Коротко

Новости

Подробно

Фото: Владислав Содель / Коммерсантъ   |  купить фото

Население допустят к кредитам

Банки готовы смягчить условия, но не для всех

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 8

Второй квартал не сделал кредиты более доступными для всех категорий заемщиков, но во втором полугодии можно ожидать смягчения условий кредитования населения, свидетельствуют материалы ЦБ. Крупным корпоративным клиентам рассчитывать на рост доступности кредитов не приходится — для них условия, напротив, будут ужесточаться. Банкиры не отрицают, что готовы пойти на некоторые послабления в розничном кредитовании, но лишь для хороших клиентов. Массовое смягчение условий невозможно из-за возросших рисков в этом сегменте.


Вчера в "Вестнике Банка России" опубликован обзор изменений условий банковского кредитования за второй квартал. Он основан на результатах ежеквартального опроса 62 крупнейших банков РФ, на которые приходится свыше 80% кредитного рынка. Во втором квартале условия банковского кредитования для всех категорий заемщиков практически не изменились: об этом сообщили большинство банков, участвовавших в опросе. Банки продолжали повышать требования к финансовому положению заемщиков, одновременно расширяя спектр направлений кредитования. Во втором полугодии банкиры ожидают смягчения условий банковского кредитования для физлиц и предприятий малого и среднего бизнеса, в то время как для крупных заемщиков они будут лишь ужесточаться, следует из обзора ЦБ.

На фоне смягчения условий кредитования в третьем-четвертом квартале банки ждут роста спроса на кредиты со стороны населения и предприятий малого и среднего бизнеса. По итогам первого полугодия объем кредитов физлицам увеличился на 13,7% (против 18,4% за аналогичный период прошлого года), объем кредитов компаниям — на 5,3% (против 6,8% в первом полугодии 2012 года). Данные по кредитованию банками малого и среднего бизнеса ЦБ в своей статистике не выделяет. Июльские данные регулятора свидетельствуют, что ожидания банкиров обоснованны — в первом месяце второго полугодия розничное кредитование ускорилось (прирост 2,8% за месяц), корпоративное показало более скромные темпы роста — 2% за месяц.

Опрошенные "Ъ" банкиры указывают, что если смягчение условий розничного кредитования и произойдет, то далеко не для всех клиентов из-за роста рисков в этом сегменте и, как следствие, увеличения отчислений в резервы. "Мы не планируем массово смягчать условия или снижать ставки по кредитам физлицам, сейчас для этого не самое подходящее время, поскольку риски по розничным кредитам растут и банки вынуждены досоздавать резервы,— говорит директор департамента розничного бизнеса ХКФ-банка Артем Алешкин.— Впрочем, для отдельных категорий клиентов, например, с низким уровнем закредитованности, смягчение условий по кредитам возможно". По данным ЦБ, качество розничных кредитов в текущем году действительно ухудшилось — доля просроченных ссуд в совокупном розничном кредитном портфеле с начала года выросла с 4,04 до 4,35% на 1 августа. "В начале второго полугодия действительно можно ожидать роста спроса на кредиты со стороны населения, конец августа--сентябрь — время восстановления деловой активности,— продолжает господин Алешкин.— Однако этот спрос может оказаться нереализованным из-за более осторожного подхода банков к одобрению кредитов".

Ксения Дементьева


Комментарии
Профиль пользователя