Хищениям придали заочную форму

Обвиняемая банкир предпочла скрыться от следствия и суда в Израиль

В Симоновский суд Москвы поступило уголовное дело бывшего заместителя председателя правления Мира-банка Анны Эткиной, обвиняемой в хищении 3,3 млрд руб. у ОАО "Финансовая лизинговая компания" (ФЛК). Следствие считает, что вместе с покойным замдиректора ФЛК Андреем Бурлаковым она вывела по фиктивным сделкам эти средства за рубеж, где на них были приобретены акции судоверфей. Поскольку Израиль не выдал Анну Эткину, ее дело будет рассмотрено в заочном порядке.

Фото: Геннадий Гуляев, Коммерсантъ  /  купить фото

Уголовное дело против Анны Эткиной и Андрея Бурлакова было возбуждено еще в июле 2009 года, после чего им были предъявлены обвинения по ч. 4 ст. 159, ч. 2 ст. 174.1 и ч. 2 пп. "а", "б" ст. 165 УК (мошенничество в особо крупном размере, отмывание и причинение имущественного ущерба). По версии следствия, вместе со своим любовником и партнером Андреем Бурлаковым банкирша вывела за рубеж по фиктивным сделкам крупные средства компании, на которые позже были куплены акций судоверфи Wadan Yards в Германии и судостроительного завода в украинском Николаеве. Однако с началом финансового кризиса немецкие верфи стали нерентабельны, после чего в августе 2009 года были выкуплены подконтрольной предпринимателю Виталию Юсуфову швейцарской Nordic Yards за €40 млн.

Анну Эткину и Андрея Бурлакова сначала взяли под стражу, но потом отпустили под залог. 29 сентября 2011 года Андрей Бурлаков был застрелен в ресторане "Хуторок" на Ленинградском проспекте, а находившаяся рядом Анна Эткина получила тяжелое ранение в челюсть и грудь. Несмотря на то что предполагаемый киллер, уроженец Дагестана Магомед Мичилов, был задержан, Анна Эткина, сначала опознавшая его, позже заявила, что не помнит убийцу. В результате дело против Мичилова было прекращено.

Тем временем в ноябре 2012 года ГУ МВД по Центральному федеральному округу завершило следствие по делу Анны Эткиной, материалы которого были переданы в Симоновский суд Москвы. Однако рассмотрение уголовного дела там не заладилось. Вначале на суд не ходил адвокат подсудимой, а затем исчезла и сама Анна Эткина. Как выяснилось позже, она скрылась в Израиле, где находится до сих пор.

По сообщению израильских СМИ, Анна Эткина продолжает в Израиле лечение от последствий покушения на ее жизнь. А узнав об окончании следствия по ее делу, направила письма президенту Владимиру Путину и генпрокурору Юрию Чайке. В них предприниматель утверждает, что имеет "большой архив документов и свидетельств, включая постановления юридических инстанций в США", доказывающие ее непричастность к хищению средств ФЛК.

Впрочем, очевидно, что Симоновскому райсуду они не понадобятся — дело будет рассмотрено без обвиняемой, в заочном режиме. А уже после вынесения приговора, если он окажется обвинительным, Генпрокуратура может попытаться добиться его исполнения в отношении Анны Эткиной в Израиле. Саму ее власти Израиля России выдавать отказались.

Алексей Соковнин

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...