Барак Обама отменил Владимира Путина

Встречи президентов России и США в Москве не будет

Как и предсказывал ровно месяц назад "Ъ", президент США Барак Обама отменил запланированную на сентябрь встречу с Владимиром Путиным в Москве. Решение Белого дома вызвано не только "делом Сноудена", но и осознанием Вашингтона невозможности достичь прорыва в вопросах, которые президент США обозначил в качестве ключевых — о сокращении ядерных арсеналов и ПРО. По оценке экспертов, это свидетельствует не просто о новом охлаждении между двумя странами, но и о смене ориентиров во внешней политике США: они, по сути, исключают РФ из списка своих приоритетов, по крайней мере до 2017 года. Источники "Ъ" в Кремле также говорят о наступлении "заморозков".

Белый дом вчера официально объявил, что Барак Обама отменил намеченную на 3 сентября встречу с Владимиром Путиным в Москве — он приедет в Россию лишь для участия в саммите G20 в Санкт-Петербурге. Новость, которую назвали сенсационной, совсем уж неожиданной не была — "Ъ" впервые сообщил о возможности отмены встречи президентов 8 июля.

Советник президента США по национальной безопасности Бен Родс назвал главной причиной отмены московской встречи "напряженность" вокруг экс-сотрудника спецслужб Эдварда Сноудена. "Президент и его команда считают, что встреча на высшем уровне не имеет смысла в сложившейся ситуации",— пояснил господин Родс. Источник "Ъ", близкий к администрации президента США, добавил, что, "предоставив Сноудену убежище, несмотря на личную просьбу Обамы, Москва не оставила ему выбора, кроме как отменить встречу".

Впрочем, "дело Сноудена" не единственная причина отмены саммита. "Учитывая отсутствие прогресса за последний год по таким вопросам, как контроль над вооружениями, ПРО, торговые и коммерческие отношения, вопросы глобальной безопасности и соблюдения прав человека, мы считаем более конструктивным отложить саммит до тех пор, пока не будет больше результатов в общей повестке дня",— пояснил представитель Белого дома Джей Карни. Он оговорился, что США ценят сотрудничество с РФ по договору СНВ, Афганистану, Ирану и КНДР, но "для встречи президентов этого недостаточно" — все это вполне могут обсудить главы внешнеполитических и оборонных ведомств РФ и США на переговорах 9 августа.

Между тем, по данным "Ъ", Белый дом намеревался окончательно определиться с проведением московской встречи после предстоящего визита в Вашингтон Сергея Лаврова и Сергея Шойгу. Источник "Ъ", близкий к Госдепу, пояснил: США надеялись, что на встрече 2+2 российские министры "выложат на стол аргументы, которые убедят Белый дом не отменять московский саммит". Таким аргументом, по словам собеседника "Ъ", могла стать готовность РФ к серьезным подвижкам в сфере разоружения.

Как уже сообщал "Ъ", в апрельском послании Владимиру Путину Барак Обама предложил заключить "рамочное соглашение о дальнейшем сокращении ядерных арсеналов" (см. "Ъ" от 15 мая). Речь шла о сокращении вооружений двух стран на треть от уровня, предусмотренного договором СНВ 2010 года. Тогда же источник "Ъ", близкий к администрации США, пояснил: именно это Барак Обама надеется сделать "главным своим наследием".

Понимая, что Москва не пойдет на это без прогресса в сфере ПРО, господин Обама в том же послании предложил компромиссное "соглашение о транспарентности" в виде "исполнительного договора", то есть личных гарантий президентов, не требующих ратификации парламентами. Оба соглашения глава Белого дома надеялся принять в ходе московского саммита, подготовить который должна была встреча в формате 2+2. Однако накануне ее проведения стало ясно: сблизить позиции не удается.

"Транспарентность в сфере ПРО — правильный шаг, но недостаточный,— пояснил "Ъ" позицию Москвы источник в Минобороны РФ.— В наших отношениях с США нет предсказуемости, поэтому мы настаивали и будем настаивать на юридических гарантиях ненаправленности американско-натовской ПРО против российских сил ядерного сдерживания". По словам собеседника "Ъ", "Москва не видит также смысла в спешке обсуждать предложение Обамы сократить ядерные арсеналы на треть, ибо это требует учета множества других факторов, влияющих на стратегический баланс".

Между тем, по словам источника "Ъ" в МИД РФ, утверждение США о том, что встреча президентов без прорыва по ядерным арсеналам и ПРО была бы "пустой", в Москве считают "лукавством". "Американцы начали так говорить только сейчас, когда сами загнали себя в угол",— заявил собеседник "Ъ", добавив, что к подписанию готовился солидный пакет документов, прежде всего в сфере экономики.

Глава Совета по внешней и оборонной политике Федор Лукьянов считает, что "решение Белого дома было абсолютно неизбежно с учетом ситуации вокруг Сноудена". "США резко политизировали эту проблему, интерпретируя ее как вопрос принципа,— пояснил эксперт "Ъ".— После этого стало понятно, что без ответа действия Москвы не останутся: дома Обаму никто бы не понял". По прогнозу эксперта, Москва "отреагирует на решение Белого дома очень негативно", ибо "визит долго готовили и очень на него рассчитывали".

По мнению же американских экспертов, дело идет не просто к новому охлаждению в отношениях двух стран. Бывший высокопоставленный дипломат, а ныне ведущий эксперт Brookings Institution Стивен Пайфер считает: отмена встречи в Москве означает, что отношения с президентом РФ стали для Барака Обамы "малозначимыми" с точки зрения его приоритетов на второй срок. По мнению эксперта, история со Сноуденом стала лишь кульминацией процесса, обозначившегося год назад. С учетом того, что Стивена Пайфера считают близким к Белому дому аналитиком, его вердикт означает: до конца пребывания Барака Обамы на посту президента РФ и США ожидает "холодный мир".

Это косвенно подтверждает и источник "Ъ" в Кремле. По его словам, "история со Сноуденом лишь предлог для отмены встречи". "Американцы уходят от серьезных переговоров,— пояснил он.— Их отказ неизбежно повлечет политические последствия — в отношениях наступит период "заморозков"".

Как Белый дом и Госдеп США спорят об Эдварде Сноудене

Госдеп США заявил, что Вашингтон продолжит настаивать на возвращении бывшего сотрудника ЦРУ Эдварда Сноудена на родину для предъявления обвинений «уголовного характера» и будет требовать этого от России. Вместе с тем, в Госдепе уверены, что Москва ответила на все вопросы американской стороны о ситуации вокруг господина Сноудена, а в Белом доме утвержадют, что российские власти «ни в публичном, ни в частном порядке» ничего не прояснили. Читайте подробнее

Иван Сафронов, Павел Тарасенко, Елена Черненко

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...