Коротко


Подробно

Фото: Дмитрий Азаров / Коммерсантъ   |  купить фото

К программе Нанна—Лугара выпустили обновление

Россия и США будут бороться с ядерной угрозой на принципах равноправия

"Ъ" стали известны детали нового соглашения между РФ и США, которое заменит программу Нанна--Лугара,— его приняли на саммите G8 Владимир Путин и Барак Обама. Россия добилась исключения либо изменения ряда чувствительных для себя положений программы, существенно сократив число совместных оборонных проектов, ограничив доступ американцев на свои закрытые объекты и обязав их нести ответственность за умышленный ущерб. Только на таких условиях Москва отказалась от прежних намерений похоронить программу Нанна--Лугара.


О достижении новых прорывных договоренностей в сфере нераспространения оружия массового уничтожения президенты РФ и США объявили по итогам встречи 17 июня на полях саммита G8. Барак Обама сообщил, что они с Владимиром Путиным условились продолжить сотрудничество, начатое в рамках программы Нанна--Лугара. "Речь идет о программе совместного уменьшения (ядерной.— "Ъ") угрозы",— пояснил он.

В рамках программы Нанна--Лугара с начала 1990-х на средства США ликвидировались излишки российских ядерных боеприпасов, утилизировались устаревшие баллистические ракеты и уничтожались запасы химоружия. Осенью власти РФ решили не продлевать истекавший 17 июня срок действия программы, объявив, что Россия больше не нуждается в дотациях (см. "Ъ" от 10 октября 2012 года). Однако в итоге программу было решено не хоронить, а преобразовать в более компактную и основанную на принципе равноправия.

Отныне российско-американское сотрудничество в этой области будет осуществляться в рамках нового межправительственного соглашения. Оно базируется на рамочном соглашении о многосторонней ядерно-экологической программе РФ 2003 года и специальном протоколе к нему, подписанном 14 июня послом РФ в США Сергеем Кисляком и и. о. замгоссекретаря по контролю за вооружениями Штатов Роуз Готтемеллер. Копии документов имеются в распоряжении "Ъ".

В документах четко зафиксировано, в каких сферах будут сотрудничать РФ и США. Среди них — учет, контроль и физическая защита ядерных материалов; таможенный контроль; выявление, извлечение, хранение, обеспечение безопасности и утилизация радиоактивных источников повышенной опасности; переработка излишков высокообогащенного урана в низкообогащенный; демонтаж, транспортировка, извлечение топлива и безопасное хранение атомных подводных лодок (включая реакторные отсеки и связанные с ними материалы).

В новое соглашение не вошли ряд направлений, по которым РФ и США сотрудничали в рамках программы Нанна--Лугара: ликвидация баллистических ракет, укрепление систем физической защиты российских ядерных боеголовок, уничтожение химоружия и повышение физической ядерной безопасности на предприятиях атомной отрасли. Москва сочла, что с этим она справится сама.

Впрочем, президент ПИР-Центра Владимир Орлов считает, что эту работу РФ и США могут продолжить на других площадках. "Россия сейчас за свой счет завершает уничтожение излишков химоружия. Но стороны могли бы перенести сотрудничество в этой сфере на третьи страны",— пояснил эксперт "Ъ". Опыт РФ и США в укреплении безопасности на предприятиях атомной отрасли, по мнению эксперта, также востребован в СНГ, на Ближнем и Среднем Востоке, в Юго-Восточной Азии.

Изменения коснулись и одного из ключевых пунктов программы Нанна--Лугара, вызывавшего недовольство Москвы. Пентагон имел право на проверку секретных ядерных объектов на территории РФ, где было установлено оплаченное им оборудование. По новому же соглашению, если проход на объекты ограничен законами РФ, стороны будут "разрабатывать альтернативные и взаимоприемлемые процедуры, при которых не требуется доступ представителей США".

Москве также удалось изменить пункт, освобождавший американских подрядчиков от ответственности в случае, если установленное ими оборудование или их действия — даже умышленные — становились причиной инцидента. Теперь же, если в действиях американцев обнаружится умысел, они будут нести финансовую и юридическую ответственность.

Разрабатывать конкретные проекты в рамках нового соглашения и следить за их выполнением будет Объединенный координационный комитет — создать его еще предстоит. Сопредседателями со стороны РФ станут представители Федеральной таможенной службы, Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору и "Росатома". А со стороны США — представители Минэнерго и Пентагона. Комитет будет собираться не реже раза в год.

Теперь документы должны ратифицировать парламенты РФ и США.

Елена Черненко


Тэги:

Обсудить: (0)

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение