Коротко

Новости

Подробно

Фото: youtube.com

Дагестан теряет религиозных деятелей

В Махачкале убит известный богослов

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 4

В минувшую субботу в Дагестане было совершено очередное громкое убийство известного религиозного деятеля. В Махачкале обстреляли шейха Ильяса Ильясова и его водителя. Господин Ильясов от полученных ранений скончался, его раненый спутник находится в больнице. Наиболее активно следствие отрабатывает версию, что убийство было связано с религиозной деятельностью шейха.


Преступление было совершено в 22:05 у дома N76 на улице Хизроева в дагестанской столице. По данным пресс-службы республиканского МВД, неизвестные, находившиеся в ВАЗ-21703 "Приора" черного цвета без государственных номеров, обстреляли из пистолета шейха в тот момент, когда он садился в автомобиль. В результате имам скончался на месте, а его водитель был доставлен в больницу с огнестрельными ранениями. Начатые вскоре после случившегося мероприятия по задержанию причастных к совершению нападения за прошедшие сутки результата не дали.

Следователи возбудили уголовное дело по ст. 30 и 105 (покушение на убийство двух и более лиц), ст. 105 (убийство) и ст. 222 (незаконный оборот оружия) УК РФ. Говоря о причинах нападения на шейха, представитель республиканского управления Следственного комитета России назвал основной версию, связанную с религиозной деятельностью шейха, в последнее время ему не раз угрожали.

Ильяс Ильясов был шейхом накшбандийского тариката (одно из направлений в суфийской ветви ислама). По неофициальным данным, с середины 1990-х годов он находился в оппозиции к Духовному управлению мусульман Дагестана (ДУМД). Однако, по словам представителя ДУМД, в последние годы существовавшие разногласия были преодолены и в последние четыре года шейх сотрудничал с Духовным управлением, занимаясь, в частности, вопросами организации хаджа (паломничество мусульман к святым местам). До этого Ильяс Ильясов занимал должность советника председателя правительства Дагестана по религиозным вопросам, работал зампредом комитета правительства по делам религий, затем был имамом махачкалинской мечети "Сафар". По словам источника "Ъ", имея титул шейха, Ильяс Ильясов не был "практикующим" наставником, то есть не принимал у себя мюридов (учеников, последователей). В то же время, судя по интервью, которое уважаемый в республике богослов дал в ноябре прошлого года, он по многим вопросам имел свою точку зрения, которая отличалась и от позиции светских властей республики и от взглядов руководителей местного Духовного управления мусульман. Известен он был и по негативному отношению к вооруженным методам борьбы представителей салафитского течения в исламе.

За последние два месяца это уже третье покушение на жизнь священнослужителей в Дагестане. 25 июля в Дербенте был ранен раввин Овадья Исаков (после проведенной в местной больнице операции его самолетом переправили в Израиль для продолжения лечения). А 23 июня вооруженное нападение на дом имама Магомеда Абдуллаева было совершено в селении Кахабросо Унцукульского района республики. В результате возникшей перестрелки жена и сын священнослужителя получили тяжелые ранения, один из нападавших был убит. "По предварительным данным,— сообщили тогда в информцентре Национального антитеррористического комитета (НАК),— бандиты пытались похитить имама с целью его дальнейшего убийства из мести за его религиозные убеждения — Абдуллаев проповедует укоренившиеся в Дагестане идеи традиционного ислама, ранее он неоднократно получал угрозы от членов гимринской диверсионно-террористической группы". Сотрудники отдела полиции по Унцукульскому району установили личность убитого преступника. Им оказался 27-летний житель селения Гимры Магомедхабиб Абдулаев. По информации оперативного штаба НАК, он являлся активным членом гимринской бандгруппы, участвовал в проводимых бандой преступных акциях и осуществлял функции личного охранника ее главаря.

Юлия Рыбина, Махачкала


Комментарии
Профиль пользователя