Коротко


Подробно

3

Фото: Никита Инфантьев / Коммерсантъ   |  купить фото

Подмосковье открепилось от столицы

Область лидирует по количеству открепительных удостоверений

В отличие от Москвы, власти Подмосковья не намерены отказываться от открепительных удостоверений на губернаторских выборах — на регион придется 150 тыс. из 221 тыс. экземпляров. В Москве уйти от "серых и мутных схем" призвал врио мэра Сергей Собянин, однако в большинстве других регионов от открепительных не откажутся. Между тем уже сегодня Центризбирком (ЦИК) может принять решение о передаче Москве по просьбе врио мэра электронных урн, которые позволят "закрыть" 30% участков.


По статистике, которую представили "Ъ" в ЦИКе, на губернаторских выборах будет использована 221 тыс. открепительных удостоверений, правда в регионах запрос на них оказался разным. Рекордсменом здесь стала Московская область — ей потребовалось 150 тыс. экземпляров на 5,463 млн избирателей. Их выдача началась 24 июля и закончится 7 сентября. В соседней Москве подход к открепительным оказался иным. Хотя в столице проживает 7,302 млн граждан, имеющих право голосовать, на выборах мэра будет задействовано всего 10 тыс. бланков для голосования не по месту регистрации.

"Мы всегда лидеры, мы лучшая область, поэтому и открепительных удостоверений у нас больше всех",— пояснил "Ъ" глава Мособлизбиркома Ирек Вильданов. "Москвичам вообще не надо открепительных, они могут доехать до избирательного участка на метро,— сказал глава комиссии.— У нас же только полицейских, которые работают не там, где живут,— 10 тыс., они начинают работать с восьми утра и заканчивают следующим утром". А глава управления внутренней политики Московской области Андрей Ильницкий сообщил "Ъ", что врио губернатора Андрей Воробьев и правительство региона уверены, что возможные фальсификации "будут пресечены наблюдателями от разных политических сил и общественных организаций".

Отметим, что на региональных выборах количество открепительных устанавливают сами комиссии субъектов РФ, их количество не регламентировано законодательно и ЦИК не уполномочен контролировать этот процесс. Меньше, чем в Москве, открепительных на губернаторских выборах будет только в трех регионах — на Чукотке и в Магаданской области, которые запросили по 2 тыс. на 35,7 тыс. и 115 тыс. избирателей соответственно, а также во Владимирской области. Там, как пояснил "Ъ" глава облизбиркома Вадим Минаев, "использование открепительных удостоверений не предусмотрено Избирательным кодексом". В Хакасии отпечатают тираж 12 тыс. бланков на 393 тыс. избирателей, в Забайкалье — 20 тыс. (на 822 тыс.), в Хабаровском крае 25 тыс. (на 1,043 млн).

Решение использовать в Москве минимальное количество открепительных было политическим (см. "Ъ" от 28 июня). Тогда Сергей Собянин заявил, что "многие эксперты называют это одной из серых и мутных схем", и призвал оградить выборы от "различных инсинуаций". Ради этого врио мэра обратился в ЦИК с просьбой "занять" на московские выборы электронные урны (см. "Ъ" от 24 июля). Вчера источник в ЦИКе заверил "Ъ", что КОИБ найти удалось и решение направить их Москве будет принято на одном из ближайших заседаний — возможно, даже сегодня. По словам собеседника, электронные урны придется забрать из 15-20 регионов, этого хватит примерно на 1 тыс., то есть 30%, избирательных участков столицы.

На выборах в заксобрания задействуют 467,7 тыс. открепительных, и здесь картина также оказалась пестрой. К примеру, в Ростовской области, где живет 3,298 млн избирателей, их тираж будет 110 тыс., а в Башкирии с 3,06 млн избирателей — 70 тыс. Глава ростовского облизбиркома был недоступен для комментариев. Неофициально потребность в открепительных объяснили большим количеством студентов и вахтовых работников. Лидер ростовских справороссов Михаил Емельянов заявил "Ъ", что открепительные — это "традиционный способ фальсификаций", но он возлагает "большие надежды" в их пресечении на новое руководство регионального МВД.

В Иркутской области на 1,895 млн избирателей будет 60 тыс. открепительных, в Ульяновской области на 1,060 млн — 40 тыс., а в Кемеровской области на 2,098 млн изготовили 30 тыс. бланков. За вычетом Владимирской и Ярославской областей, где открепительных на выборах не будет, меньше всего бланков понадобилось Чечне — 7,2 тыс. на 635 тыс. граждан, имеющих право голосовать. Пестрая картина по количеству открепительных в разных субъектах РФ говорит о том, что они могут использоваться как "инструмент манипулирования голосованием", заявил "Ъ" сопредседатель движения "Голос" Григорий Мельконьянц. Он не исключает, что людей будут принуждать брать открепительные и централизованно голосовать по ним.

Максим Иванов, Софья Самохина; Татьяна Сербина, Ростов-на-Дону


Тэги:

Обсудить: (0)

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение