Коротко


Подробно

Фото: PhotoXpress

Дикий, но симпатичный

Ольга Волкова о сервале

Грустные, как у кота из "Шрека", глаза, губки бантиком, очень маленькая голова и уши, большие настолько, что это даже как-то странно, веселая пятнистая шкурка и длиннющие ноги — даже самый дикий сервал вовсе не похож на опасного хищника, грозу саванны и кошмар тушканчика. Он миленький, таким уж уродился. Вот лев, например, или тигр — они ведь красивые, но почему-то эту красоту совсем не хочется сажать на коленки и прижимать к груди. А забавного ушастого и на вид довольно нескладного сервала — хочется. И в этом нет ничего невозможного, в наше время (примерно за $12 тыс.) каждый желающий вполне может стать счастливым серваловладельцем. И что приятно — ничем при этом не рискуя: сервалы считаются самыми доброжелательными и человеколюбивыми из всех вольных кошачьих. Да что там вольных — и не всякая вполне домашняя кошка будет так миндальничать со своими хозяевами! И за что это, интересно, сервалы так любят людей? Ведь люди на них охотились, шили из них что-то меховое...

Впрочем, сервал саванны нас и не любит — при виде людей эта довольно робкая кошка немедленно пускается наутек. Но мы никого не призываем немедленно отправляться в Африку и ловить там зверей — за это, между прочим, можно оказаться в гостеприимной кенийской или танзанийской тюрьме,— сервала можно раздобыть и в благопристойном питомнике. Правда, нельзя сказать, что он будет рожден от совершенно ручных родителей — к сожалению, это невозможно: если сервала избаловать и приручить, то он на радостях может вообще наплевать на всякие глупости типа размножения. Да, любовь к людям сервал ставит выше любви к противоположному полу. А, сами понимаете, питомник, в котором никто не желает размножаться, представляет собой предприятие с сомнительным будущим. Зато дети этих сервалов (а брать домой их можно уже в полуторамесячном возрасте) быстро становятся одними из самых симпатичных, веселых, привязчивых и экзотических питомцев. Каковых в Москве уже несколько десятков — в основном они живут в загородных домах, но и в городских квартирах порой встречаются. Только квартира должна быть большой, метров двести — сервал раза в три больше стандартной кошки, а энергии в нем хватит на десяток электростанций, так что в тесной квартире ему не развернуться.

Кто первым придумал дружить с этой дикой кошкой, доподлинно неизвестно. Не исключено, что это было заведено где-нибудь в африканских племенах, но нам про такое не докладывали. Зато мы точно знаем, что некий лондонец еще в начале ХХ века ходил по ресторанам с весьма благонравным сервалом на поводке — и все вокруг обзавидовались. Массовому превращению сервала в домашнего любимца помешала разве что его цена, да еще тот факт, что есть на свете места (типа некоторых американских штатов), где частное владение дикими кошками запрещено. Обойти этот запрет решили с помощью саванны — это замечательная порода, получившаяся от брака сервала с домашней кошкой, но сервал, конечно, покруче будет. К счастью, у нас пока до подобных запретов не додумались, так что ловим момент, заводим сервалов!

Прежде всего учтите: кота придется кастрировать, потому что он непременно станет метить территорию. А кот-то крупный, до 18  килограммов, так что возможности для ароматизации помещения у него серьезные. И еще сервалу нужен напарник — он отлично поладит и с кошками, и с собаками, тут главное, чтобы его компаньон не был слишком уж флегматичным: неспешному и важному существу общество развеселого сервала будет обременительно. А вот бойкой собачке типа джек-рассел-терьера или шустрой кошке вроде бенгальской в компании сервала живется хорошо — они вместе станут скакать по окрестностям, терзать игрушки и вообще развлекутся на всю катушку. Ну а если других зверей у вас нет, тогда роль джек-рассел-терьера вам придется исполнять лично — всю мощь своей нерастраченной энергии этот темпераментный африканец обрушит на любимых хозяев. И вам придется с утра до ночи бросать ему мячик, играть с ним в перетягивание каната и предаваться прочим собачьим забавам, к которым эти коты имеют особую склонность, а также чесать ему пузо, разговаривать с ним о вечном и вообще всячески его ублажать. Все это очень мило, но, может, однажды вам захочется сходить на работу или сделать еще нечто такое, что не предусматривает участия в деле кота. Так что лучше все-таки заведите еще какую-нибудь зверушку — сервал, с детства знакомый даже с самой маленькой собачкой, никогда ее не обидит. Правда, сказанное не относится к мышкам, птичкам, морским свинкам и так далее: маленькие звери — естественная добыча сервала, и при встрече с ними в нем, скорее всего, взыграет охотничий инстинкт. Кричать на сервала не рекомендуется, слишком уж у него деликатное душевное устройство. Надо его отучить от безобразий — обрызгайте его водой и строго скажите: "Нельзя!" Сервал — умница, он все поймет. Он вообще быстро всему учится — и туалету, и на зов приходить, и гулять на поводке (и даже без поводка). Гулять с сервалом стоит рано утром, когда город еще пустой и нет ни пугающих кота машин, ни толпы восхищенных зрителей, от которых у впечатлительного сервала может случиться нервное потрясение. А вот встреченные на улице собаки сервала, как правило, не обижают — похоже, они просто не очень понимают, кто это такой.

Кстати, если вы вздумали завести сервала в качестве грозного стража, немедленно об этом забудьте: охранник из него никакой. Теоретически сервал мог бы и кусаться, и царапаться — ему есть чем. Но он не хочет, агрессии в этих кошках совсем нет, что странно — хищники все-таки. Сервала и с детьми оставлять не опасно: он не станет царапаться, даже если ребенок примется хватать гордого кота за хвост и усы. Сервал просто от него удерет; а если дети будут мучить его часто, он запомнит, что эти мелкие людишки опасны, и при звуках детского голоса станет надежно прятаться. Потому что сервал все помнит!

Помнит он и то, что раньше ему разрешали спасть с хозяевами, а теперь, когда он вырос, его вдруг стали прогонять из кровати! Но сервал свои права знает. С ним так нельзя — если ему что-то разрешили однажды, надо это разрешать и впредь, а то он написает вам на подушку и будет продолжать свою страшную месть до тех пор, пока вы не восстановите справедливость.

А еще сервалы очень любят плавать — поэтому, если у вас одновременно есть бассейн и юный сервал, будьте бдительны: котенок непременно кинется в воду, а вот сможет ли он найти из нее выход?

Учить сервала уму-разуму надо до того, как ему исполнится месяцев семь — в этом нежном возрасте он готов принять ваши правила. Взрослый сервал — сам себе голова, переучивать его сложновато. Очень важно, играя с малышом, не позволять ему царапать и кусать ваши руки, иначе потом вы очень об этом пожалеете: когти-то у сервала серьезные, куда больше, чем у просто кошек. Зато сервалы не орут противными голосами — они очень музыкальны, в детстве чирикают, как птички, а повзрослев, принимаются нежно и разнообразно мякать (некоторые говорят, что получается похоже на невнятный лепет подвыпившей девицы).

Сидеть на коленках сервалы не очень любят — они там просто не помещаются, да и на руках их не каждый потаскает. А вот пристроиться рядом с хозяином на диване, привалившись к нему теплым пятнистым боком,— это кайф. Сервалы любят внимание, одиночество не для них. И хозяин, который постоянно где-то шастает, сервалу тоже не годится — оставшийся под присмотром чужих людей, этот кот так расстроится, что может на несколько дней объявить голодовку. Хотя вообще-то насчет поесть он вполне молодец — а кормить его стоит кошачьими консервами, время от времени угощая сырыми перепелиными яйцами, которые он сам очистит от скорлупы.

Сервалы легки и прыгучи — без разбега они способны взмыть на три метра в высоту, так что заборы для них не существуют. К счастью, эти кошки обычно вовсе не стремятся убежать — они любят свой дом и своих хозяев. А удравший случайно — например, в погоне за птичкой,— сервал обычно возвращается домой самостоятельно. Ухаживать за сервалом практически не надо — здоровье у него вполне ничего себе, чесать и мыть его короткую шерсть ни к чему. Сервала надо просто любить, а уж он вам ответит совершенно собачьей преданностью. Недаром многие владельцы сервалов раньше считали себя собачниками, а к кошкам относились с прохладцей — до тех пор, пока не повстречались с сервалом. И теперь они абсолютно счастливы (и будут счастливы еще лет 15-20 — столько живут эти веселые, игривые, нежные и робкие кошки). Тот, кто тоже хочет быть счастливым, может зайти на сайт www.exoti.ru и приглядеть там умопомрачительного ушастого котеночка.

Ольга Волкова


Тэги:

Обсудить: (0)

Журнал "Коммерсантъ Weekend" от 26.07.2013, стр. 44
Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

Социальные сети

обсуждение