Следствие восстановило реконструкцию МИСиСа

МВД намерено проверить причастность министра образования к хищению бюджетных средств

Как стало известно "Ъ", министр образования и науки Дмитрий Ливанов и его заместитель Наталья Третьяк все-таки станут фигурантами потерянного полицией, а потом возобновленного по требованию прокуратуры уголовного дела о хищении бюджетных средств в Московском институте стали и сплавов (МИСиС). Во всяком случае, МВД именно в рамках этого дела намерено проверить чиновников на причастность к совершению преступления. Госпожа Третьяк надеется, что проверка поможет им с министром избежать дальнейших нападок.

Наталья Третьяк надеется, что после проверки МВД руководство Минобрнауки сможет избежать нападок со стороны депутата Бурматова

Фото: Дмитрий Духанин, Коммерсантъ

О планах полиции депутата Госдумы Владимира Бурматова, добившегося реанимации скандального дела, проинформировал начальник главного следственного управления ГУ МВД по Москве Владимир Морозов. В письме генерал-майора юстиции (имеется в распоряжении "Ъ") сообщается, что изначально в материалах дела, возбужденного по ч. 4 ст. 159 УК РФ ("Мошенничество в особо крупном размере"), бывшего проректора МИСиСа Ливанова и первого проректора института Третьяк не было, поэтому "юридическая оценка действиям указанных лиц в ходе расследования не давалась".

Однако, сообщил генерал Морозов, расследование дела продолжается, выполняются следственные действия, необходимые для всестороннего и объективного расследования и проверки информации о возможной причастности к совершению преступления господ Ливанова и Третьяк.

Сам господин Бурматов сообщил "Ъ", что никаких специальных обращений на этот счет к руководству столичной полиции не делал. "Переписку по поводу этого дела я веду не с МВД, а с прокуратурой",— отметил депутат Бурматов. Он напомнил, что после публикации в "Ъ" (см. номер от 26 июня), в которой говорилось о том, что начальник следственного департамента МВД Юрий Алексеев пообещал проверить бывших руководителей МИСиСа, МВД выступило с официальным заявлением, из которого следовало, что к хищениям они непричастны. "Делать такие выводы до окончания следственных действий было как минимум преждевременно, поэтому в ведомстве и решили провести соответствующую проверку",— считает депутат.

Поскольку проверка будет проводиться в рамках уже возбужденного дела, господ Ливанова и Третьяк для начала допросят в качестве свидетелей.

Напомним, что это уголовное дело было возбуждено следственной частью УВД Центрального округа Москвы в сентябре 2009 года по результатам 12-летней реконструкции пятиэтажного учебно-лабораторного корпуса МИСиСа (Ленинский проспект, 6), в котором произошел крупный пожар. Как выяснили оперативники ГУЭБиПК МВД РФ, в 2004-2005 годах руководство МИСиСа незаконно перечислило 57 млн руб. бюджетных средств компаниям, которые имели признаки фиктивности и в работах не участвовали.

Однако все в том же 2009 году дело исчезло. Разыскать его после обращения в апреле 2013 года депутата Владимира Бурматова прокуратура и сами следственные органы не смогли. В результате признанное утраченным дело пришлось восстанавливать.

"Активность депутата Бурматова по инициированию уголовного дела, на мой взгляд, напоминает открытую травлю. Факты, о которых идет речь в материалах дела, имели место задолго до того, как мы с министром возглавили работу в МИСиСе",— заявила "Ъ" Наталья Третьяк, выразив надежду, что правоохранительные органы установят реальную картину происшедшего в институте и что "безосновательным нападкам в адрес министра будет положен конец".

Олег Рубникович

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...