Мосгорпрокуратура поручила столичным следственным органам найти или восстановить пропавшее уголовное дело о хищениях бюджетных средств в государственном технологическом университете "Московский институт стали и сплавов" (МИСиС). Его фигурантами могли стать бывшие руководители вуза, в том числе глава Минобрнауки Дмитрий Ливанов и экс-депутат Госдумы РФ Юрий Карабасов.
О том, что возбужденное четыре года назад уголовное дело в отношении руководства МИСиСа исчезло, прокуратура узнала из обращения депутата Госдумы Владимира Бурматова. "Месяца два назад мне дали ссылку на это дело, сообщив при этом, что оно испарилось,— заявил "Ъ" господин Бурматов.— Я обратился с соответствующим запросом в Генпрокуратуру. Недавно получил ответ из прокуратуры Москвы, в котором говорится, что расследовалось оно ненадлежащим образом, но в настоящее время установить его местонахождение не представляется возможным".
В прокуратуре Москвы "Ъ" подтвердили, что по факту исчезновения уголовного дела руководством следственного органа проводится служебная проверка. "Им поручено найти или восстановить дело",— отметили в прокуратуре.
Напомним, что уголовное дело по ст. 159 УК РФ ("Мошенничество") при реконструкции пятиэтажного учебно-лабораторного корпуса МИСиСа (Ленинский проспект, 6) было возбуждено следственной частью УВД Центрального округа Москвы в сентябре 2009 года. Как установило следствие, в феврале 1993 года в построенном еще в XIX веке здании площадью около 1,5 тыс. кв. м произошел сильный пожар. В результате четвертый и пятый этажи, а также чердак выгорели полностью. На восстановление корпуса ушло 12 лет. При этом, как выяснили оперативники ГУЭБиПК МВД РФ, в 2004-2005 годах руководство МИСиСа незаконно перечислило бюджетные деньги (57 млн руб.) на расчетные счета организаций, выполнявших строительные работы. По словам представителей полицейского ведомства, обязательные в таких случаях тендеры фактически не проводились, а "документы заседаний конкурсных комиссий должностными лицами подписывались формально". Также в МВД посчитали, что подрядные организации были зарегистрированы с нарушением законодательства и имели "признаки фиктивности". На махинации в МИСиСе оперативники вышли как раз через фирмы-однодневки. По словам полицейских, когда они попросили представить результаты проверок расходования бюджетных средств, в институте сделать этого не смогли. После этого сотрудники правоохранительных органов сами выяснили, кто участвовал в реконструкции корпуса.
Как установили прокуроры, перед тем как исчезнуть, уголовное дело было приостановлено "в связи с неустановлением лица, подлежащего привлечению в качестве обвиняемого".
Экс-депутат Госдумы РФ Юрий Карабасов, являвшийся в те годы ректором института, ранее называл выдвинутые в отношении руководства МИСиСа подозрения абсолютно необоснованными. "Сгоревший корпус мы разобрали до фундамента и действительно восстанавливали 12 лет,— отмечал в разговоре с "Ъ" господин Карабасов.— Деньги на реконструкцию добывали буквально по капельке. После дефолта в 1998 году несколько лет финансирования вообще не было. Чтобы украсть такие деньги, надо было как минимум три года ни перед кем не отчитываться, тогда как нас ежегодно проверяют комиссии из различных ведомств и никаких претензий к нам ни разу не выдвигалось". Вчера связаться с Юрием Карабасовым "Ъ" не удалось.
Впрочем, в обращении депутата Бурматова в прокуратуру, как и в ответе последней, фамилия господина Карабасова не упоминается. Парламентарий просит проверить на причастность к хищениям нынешнего главу Минобрнауки Дмитрия Ливанова, являвшегося тогда проректором, и его заместителя Наталью Третьяк, работавшую в МИСиСе первым проректором.
"Фамилии не имеют ни малейшего значения,— заявил "Ъ" господин Бурматов.— Следствие вполне может установить и других фигурантов. У меня была задача не найти компромат на кого-то, а разыскать пропавшее дело. Ведь случайно уголовные дела не пропадают".
В главном следственном управлении МВД по Москве "Ъ" заявили, что о пропаже дела в нижестоящем подразделении не знают. А в Минобрнауки оперативно ответить на вопросы, отправленные "Ъ", не смогли.