Коротко

Новости

Подробно

Фото: REUTERS/Human Rights Watch/Handout via Reuters / Reuters

В убежище для Эдварда Сноудена хлопнули дверью

Латинская Америка отзывает послов из Испании, Франции, Италии и Португалии

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 6

Главы стран--членов Южноамериканского общего рынка (MERCOSUR) поддержали намерение Венесуэлы, Боливии и Никарагуа предоставить убежище Эдварду Сноудену. Они потребовали от США прекратить электронный шпионаж и пригрозили поднять этот вопрос на очередном заседании Совбеза ООН. Пока же эти страны отзовут своих послов в Европе.


О готовности принять беглого аналитика ЦРУ лидеры латиноамериканских стран объявили на саммите MERCOSUR в Монтевидео. В их заявлении говорится, что возможность предоставления убежища — "неотъемлемое право каждой страны и это право никто не может ограничить или отнять".

MERCOSUR — экономическое и политическое объединение Аргентины, Бразилии, Уругвая и Венесуэлы. Боливия, Колумбия, Перу, Чили и Эквадор — ассоциированные члены. Цель объединения — содействовать свободной торговле, передвижению товаров, населения и валюты участников.

Лидеры MERCOSUR назвали действия США, добивающихся экстрадиции Эдварда Сноудена, "возмутительными и неприемлемыми". В начале июля вице-президент США Джо Байден обратился к президенту Эквадора с требованием не предоставлять убежище Эдварду Сноудену. После чего власти Боливии, Венесуэлы и Никарагуа получили официальный запрос США о выдаче Эдварда Сноудена, если он окажется на их территории. А затем разразился скандал с задержанием и обыском самолета президента Боливии в Европе. "Мы решительно осуждаем попытки оказания давления, запугивания или криминализации в ответ на обещание предоставить убежище. Любой человек, обратившийся с просьбой об убежище, имеет право переехать в страну, готовую предоставить это убежище",— говорится в заявлении лидеров латиноамериканских стран.

На прошлой неделе бразильская газета O Globo на основе материалов Эдварда Сноудена сообщила, что американские спецслужбы отслеживали электронную переписку и телефонные переговоры внутри Бразилии. На саммите президент этой страны Дилма Руссефф заявила, что "подобной практике нужно положить конец", а члены MERCOSUR должны разработать меры по контролю интернета. Участники саммита поручили Аргентине, получившей статус непостоянного члена Совбеза ООН, включить вопрос о деятельности американских спецслужб в повестку дня Генассамблеи. В ответ же на инцидент с самолетом президента Боливии члены MERCOSUR решили отозвать для консультаций своих послов в Испании, Франции, Италии и Португалии. Дипломаты вернутся только после того, как власти этих стран принесут официальные извинения.

Кирилл Белянинов, Нью-Йорк


Комментарии
Профиль пользователя