"История со Сноуденом — это, скорее, соревнование спецслужб, нежели вопрос о гуманизме"

Эдвард Сноуден написал заявление о предоставлении политического убежища в России, заявил журналистам адвокат Анатолий Кучерена, который участвовал во встрече с бывшим сотрудником ЦРУ. На вопросы ведущей Анны Казаковой ответили политолог Дмитрий Орешкин и депутат Госдумы от "Единой России", член комитета по информационной политике Роберт Шлегель.

Фото: REUTERS/Human Rights Watch/Handout , Reuters

По словам правозащитников, Сноуден согласился на условие Москвы не наносить ущерб США. В Кремле пока не располагают подтверждением информации о том, что Сноуден попросил убежище в России.

— Господин Шлегель, как вы полагаете, должна ли Россия предоставлять убежище Эдварду Сноудену?

Р.Ш.: Я считаю, что, безусловно, в этом есть смысл. Думаю, что многим из, условно говоря, оппонентов Российской Федерации другие страны предоставляют убежище. Потом, к сожалению, ситуация складывается так, что в том случае, если Сноуден будет все-таки выдан Соединенным Штатам, его может ожидать там смертная казнь, просто негуманно его туда выдавать. Поэтому мне кажется, что, конечно, мы должны предоставить ему убежище. Мы говорим сейчас о временном убежище, насколько я знаю.

— Да, о временном убежище, он хочет жить в Латинской Америке. Господин Орешкин, вы как полагаете, должны предоставлять убежище Сноудену?

Д.О.: Исходя из гуманных соображений, да. Потому что человеку угрожает смертная казнь. И это вполне серьезная перспектива. Мне не нравится отчетливый политический дух в этой истории. Я подозреваю, что здесь не столько гуманная составляющая, сколько соревнование спецслужб. И когда я слышу про правозащитников, вспоминаются такие фамилии, как, скажем, Вячеслав Никонов, который, в общем-то, правозащитником никогда не был. Получается, что от имени правозащитников выступают те же самые депутаты Государственной думы, Алексей Пушков, например, которые, конечно, занимаются в основном политикой. Так что я боюсь, что с точки зрения гуманности, может быть, и хорошо, что он здесь временно поживет, а потом куда-нибудь уедет. А вот если он останется, что очень вероятно, потому что страшно ехать в Латинскую Америку, его там просто могут выкрасть элементарно. Здесь хоть не выкрадут.

Но весь остаток жизни ходить на коротком поводке у российских спецслужб — это судьба, которую я, в общем, нормальному человеку бы не пожелал.

С другой стороны у него, конечно, выбора нет.

— Может быть, это приведет к заметному ухудшению отношений с США?

Д.О.: С точки зрения политологии, да, уж точно не улучшатся отношения. Это понятно. Но я думаю, что сейчас очень влиятельные группы, находящиеся при политических рычагах, как раз и заинтересованы в дальнейшем ухудшении. Это, конечно, скверно, потому что мы попадаем в один колхоз опять с Чавесом, с Боливией и прочими третьеразрядными государствами, что в перспективе, мне кажется, мало интересно для России. Так что у меня вот такое неоднозначное отношение.

— Господин Шлегель, может быть, действительно поступиться этими гуманистическими мотивами?

Р.Ш.: Во-первых, мы оказываемся в одной компании и с Великобританией, с Соединенными Штатами, которые никого никуда не выдают и с удовольствием у себя их принимают, и с другими странами Европейского союза. Поэтому говорить о том, что мы оказываемся в одной компании с Боливией и так далее… Просто он, естественно, думает о том, чтобы ехать в Латинскую Америку, потому что там ему предлагают убежище. Сколько бы европейские страны не говорили о том, что все они за свободу, за демократию, не возмущались бы теми данными, которые Сноуден публикует, они все равно находятся у США под колпаком и не могут просто этого сделать. Они не обладают достаточным суверенитетом для этого. Что касается правозащитных мер. Он, во-первых, в аэропорту, прежде всего, общался и был в компании с самими правозащитниками. Ни Пушкова там не было, ни Никонова. И мне кажется, что в этом деле, безусловно, есть политика. Она не может отсутствовать. И я, кстати, считаю, что Никонов с Пушковым как раз являются людьми, которые, так или иначе, отстаивают позиции Российской Федерации на международной арене в силу своей биографии. Что касается господина Сноудена, я думаю, что, во-первых, наше государство достаточно гуманное, он сможет выбрать страну, в которую поедет. Во-вторых, сегодня же нет проблемы получить другой паспорт, в данном случае, если кто-либо будет его принимать, и изменить внешность. Поэтому я не думаю, что он будет ходить на каком-либо поводке. Но, безусловно, у него может быть информация, которая может быть полезна нашему государству для обеспечения безопасности нашего государства. Мне кажется, что это очевидные вещи.

— Кстати, российский омбудсмен Владимир Лукин, который был на встрече со Сноуденом, предлагает такой вариант: ему надо дать статус беженца. Лучше, если это сделает ООН или Красный Крест, а не Россия. Господин Орешкин, если такой вариант?

Д.О.: Мне нравится этот подход. Потому что и ООН, и другие международные организации, конечно, более свободные от такой идеологии перетягивания каната между спецслужбами. Я еще раз хочу сказать, что слишком много политики, слишком мало как раз правозащитного контекста во всем этом. Что касается того, что у европейских стран меньше суверенитета, чем у России. Я это оставлю на совести господина Шлегеля, ему так кажется. Мне кажется, что и Германия, и Британия, и Франция, и другие крупные страны Европы имеют достаточное количество суверенитета, чтобы принимать ответственные решения, в отличие от той же, скажем, Венесуэлы, которая целиком зависит от экспорта нефти в Соединенные Штаты, но при этом растопыривает пальчики. Я боюсь, что мы оказываемся в такой же позиции, которая обуславливается, скорее, желанием насолить Америке, чем помочь человеку.

— Господин Шлегель, вам так не кажется?

Р.Ш.: Мне так, конечно, не кажется. Потому что, во-первых, Дмитрий Орешкин говорит, что "мне кажется", что у Германии, Британии больше суверенитета. Если бы это было так, то Сноуден давным-давно был бы в Британии, но, однако же, его там нет. Что касается того, есть ли в этом политика, я же сказал, безусловно, она там есть, ее не может не быть в ситуации, когда человек публикует документы, которые подтверждают слежку Соединенными Штатами за всем миром, и в том числе и за нашими странами. И в сотрудничестве с Британией это происходит, и с союзниками по НАТО то же самое. Эта информация изначально гиперполитическая, и, естественно, вокруг этого возникает политика. Что-то не американские правозащитники говорят о том, что "дайте Сноудену", а Белый дом говорит: "Давайте вы нам его выдайте, пожалуйста". Речь изначально идет в политической плоскости. Если бы мы хотели его вообще никому не показывать и, грубо говоря, каким-то образом себе забрать, закрыть и вообще сохранить, то мы бы это сделали. Но, однако же, этого не происходит.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...