Пугачев восстал против Кавказа

Бытовое убийство привело к массовым акциям протеста

Сотни жителей райцентра Пугачев Саратовской области вышли вчера на Соборную площадь и попытались перекрыть трассу Самара--Волгоград, требуя выселить уроженцев северокавказских республик. Поводом для акций послужило убийство подростком из Чечни бывшего десантника. И хотя преступник был тут же задержан, а потом и арестован судом, в Пугачеве произошло столкновение местных жителей с кавказцами. Для предотвращения подобных инцидентов в город переброшены дополнительные силы полиции.

Убийство произошло в ночь на субботу недалеко от кафе "Золотая бочка" в Пугачеве. Как рассказал директор кафе, депутат горсовета Пугачева Денис Малетин, ссора между бывшим десантником, 20-летним Русланом Маржановым, и 16-летним уроженцем Чечни (имя не называется) началась возле заведения. Казаки, следящие за порядком в кафе, попытались разнять спорщиков, но те лишь перешли в другое место. Как сообщает региональное управление Следственного комитета России (СКР), ссора переросла в драку, в ходе которой подросток несколько раз ударил скальпелем оппонента в грудь. Примерно в два часа ночи пострадавшего доставили в больницу, где он скончался.

Подростка вскоре задержали, следователь СКР предъявил ему обвинение по ч. 1 ст. 105 УК РФ (убийство). Вину он полностью признал, а вчера по решению суда был заключен под стражу.

В воскресенье вечером на Соборной площади Пугачева собрались близкие и знакомые погибшего — по данным полиции, около 200 человек,— чтобы выяснить отношения с родственниками задержанного. Полиции удалось предотвратить конфликт, но толпа отправилась в район компактного проживания выходцев из Чечни, где завязалась массовая драка. Чтобы предотвратить новое кровопролитие, полицейские встали живой стеной между сотнями участников конфликта. По словам очевидцев, стражи порядка стреляли в воздух, применяли спецсредства, в результате участников потасовки рассеяли, несколько человек задержали.

Вчера жители Пугачева вновь вышли на стихийный митинг, который позже переместился к зданию районной администрации. Люди потребовали выселения уроженцев северокавказских республик из Пугачева, в ином случае, считают они, может начаться крупный межнациональный конфликт. Дело в том, что бывший десантник Маржанов далеко не первый из местных жителей, пострадавших от кавказцев. Например, в мае 2010 года возле той же "Золотой бочки" уроженец Чечни Мудаев зарезал Николая Вешнякова, за что получил десятилетний срок.

Глава администрации Пугачевского района Станислав Сидоров встретился с инициативной группой местных жителей. Им предложили создать казачьи дружины для совместного патрулирования с полицией, опять же совместно проверять паспортно-визовый режим. А начальник ГУ МВД по Саратовской области генерал-лейтенант Сергей Аренин пообещал в круглосуточном режиме принимать заявления от пострадавших и в кратчайшее время отрабатывать их. Однако далеко не всех собравшихся устроили предложения властей. "Выселять!" — скандировала часть толпы.

Несмотря на то что генерал Аренин призывал протестантов воздержаться от противоправных действий, около 150-200 человек направились к федеральной трассе Самара--Волгоград, чтобы, используя две машины, перекрыть движение. После нескольких стычек с полицией люди освободили проезжую часть.

В региональном отделении ЛДПР считают, что убийство имеет "национальный подтекст". "Такие инциденты уже стали трагической "традицией", когда в стычках с участием молодых людей с Кавказа гибнут молодые представители титульной нации,— сказал депутат Госдумы Антон Ищенко.— Мы выступаем за то, чтобы не было межнациональной вражды, так как в таких случаях страдают представители всех народностей. Но вместе с тем мы отдаем себе отчет, что Саратовская область — это центр России, исконно русская земля, поэтому уместно требовать уважения к титульной нации. В этой ситуации диаспора должна принести свои извинения и сделать все возможное, чтобы подобное больше не повторялось и чтобы нам не присылали на перевоспитание представителей кавказских республик".

Руководитель представительства Чеченской Республики в Приволжском федеральном округе Саид-Ахмед Элесов отметил, что речь идет о бытовом случае. "Преступник вообще человек не местный, он приехал из Чечни к родственникам, вырвался, можно сказать, на свободу и сотворил вот здесь такое. Этот человек далек от традиций нашего народа,— сказал он журналистам.— Погибший парень дружил с нашими земляками, именно они на своих руках понесли его в больницу". Он также отметил, что, используя национальный вопрос, некие силы пытаются повернуть ситуацию в "нужное им русло" для решения "меркантильных и политических интересов".

Губернатор области Валерий Радаев, выразив соболезнования близким погибшего, призвал пугачевцев не давать воли эмоциям, поскольку это может привести к новым столкновениям и жертвам. По его словам, национальная ненависть, как и кровная месть, не способ решения проблем, а "бомба замедленного действия".

Ася Сафиуллина, Саратов

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...