Сбербанк открывает отпускной сезон

Его карты получили прописку в Турции и Хорватии

Сегодня Сбербанк вводит домашние тарифы по своим картам в дочерних банках в Турции и Хорватии. В результате значительная часть российских туристов сможет снимать наличные с них без комиссии. Завтра же турецкая "дочка" Сбербанка — Denizbank — объявит о завершении сделки по приобретению розничного бизнеса Citigroup в Турции, что дополнительно расширит его местную сеть.

Фото: Олег Харсеев, Коммерсантъ

С сегодняшнего дня тарифы на снятие наличных с карт Сбербанка в Турции (где он имеет дочерний Denizbank) и в Хорватии (дочерний Sberbank Europe, ранее VBI) будут такими же, как и в России, рассказали "Ъ" источники, знакомые с планами банка. "То есть будут отменены комиссии за снятие наличных в дочерних банках Сбербанка в Турции и Хорватии,— пояснил один из собеседников "Ъ".— Это делается в рамках создания единого платежного пространства, в котором уже участвуют "дочки" Сбербанка на территории СНГ". По словам другого источника "Ъ", нулевые тарифы по снятию наличных будут распространяться на все виды дебетовых карт Сбербанка систем Visa и MasterCard, за исключением карт категории Electron и Maestro. По ним комиссия составит 0,75% от суммы снятия, что связано с особенностями тарифов платежных систем по таким картам. На текущий момент комиссии при снятии наличных по дебетовым картам Сбербанка, например в Турции, составляют 1% от суммы снятия, но не менее 100 руб., $3 или €3.

О планах по введению домашних тарифов для держателей своих карт (Сбербанком выпущено более 80 млн карт) в сети дочерних банков в Европе и Турции Сбербанк сообщал еще прошлой осенью (см. "Ъ" от 23 октября 2012 года). Однако реализована эта возможность была только сейчас.

В Сбербанке от комментариев отказались. По словам источников "Ъ", начать внедрение домашних тарифов для российских клиентов именно в Турции и Хорватии Сбербанк решил в связи с большим потоком в них российских туристов. "Всего за прошлый год Турцию, например, посетили более 3,5 млн россиян, более половины из которых являются клиентами Сбербанка,— говорит источник "Ъ", близкий к банку.— В Хорватии туристический поток, конечно, ниже, но и она тоже популярна в летний период у россиян". Соответственно туристическому потоку распределена и банкоматная сеть банка: в Хорватии — 39 банкоматов, в Турции — более 3,3 тыс.

В ближайшее время присутствие Сбербанка в Турции расширится еще больше. По информации "Ъ", на 1 июля намечено закрытие сделки по приобретению дочерним Denizbank розничного бизнеса у Citigroup в Турции, в результате чего турецкая сеть Сбербанка пополнится 32 офисами и 120 банкоматами. Такой акцент на Турции становится еще более очевидным со вступлением Хорватии в Евросоюз (см. материал на стр. 6).

Отмену комиссий за снятие наличных в банках одной группы в разных странах интернациональные игроки используют для повышения лояльности клиентов. Впрочем, за их расположение они платят частью комиссионного дохода, и пойти на такие затраты готовы немногие игроки. Среди крупных международных банковских групп, работающих в России, такую услугу в странах присутствия предлагают лишь Ситибанк и Юникредит-банк.

Ксения Дементьева

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...