Коротко


Подробно

5

Фото: Александр Коряков / Коммерсантъ   |  купить фото

Царский бал для простых смертных

Костины и Кабаковы отдохнули как Романовы

На прошлой неделе в Эрмитаже состоялся традиционный бал для членов попечительского совета музея. Собравшимся, среди которых оказались министр культуры Владимир Мединский, глава ВТБ Андрей Костин с супругой Мариной и художники Илья и Эмилия Кабаковы, предстояло провести вечер точно так же, как 110 лет назад его провели император Николай II и императрица Александра Федоровна с гостями. Жизнь, конечно, внесла коррективы в сценарий семичасового развлекательного действа.


В 1903 году в Эрмитаже состоялся знаменитый Исторический бал Романовых. Тогда как раз полноправно вошел в моду псевдорусский стиль, и Александра Федоровна придумала устроить костюмированный бал, на котором дресс-код предписывал гостям быть в нарядах боярского образца. Более трехсот приглашенных беспрекословно поддержали эту творческую идею. В советское время образы гостей этого бала получили широкое, хотя и странное распространение: они были растиражированы на игральных картах одной из популярных серий. Например, великой княгине Елизавете Федоровне "повезло" стать дамой треф.

Кстати, несколько костюмов того вечера стояли в витрине. Гости наших дней, плавившиеся в своих смокингах, сочувственно разглядывали многослойные, расшитые жемчугом наряды. Однако бал 1903-го имел место в феврале. Так что гости того исторического действа если и заслуживали сочувствия, то в связи с дальнейшим развитием истории России.

Несмотря на строгое предписание мужчинам быть в смокингах, а дамам — в платьях в пол, далеко не все исполнили пожелание нынешнего хозяина вечера и дворца Михаила Пиотровского. И напрасно, потому что господин Пиотровский сделал все для того, чтобы гости вечера почувствовали себя не на вечеринке в музее, коих множество, а именно гостями Зимнего дворца. Приглашенные заходили в Эрмитаж со стороны Дворцовой набережной, после чего шли на коктейль в так называемом Висячем саду. Шампанское, черная икра и фуа-гра были призваны сделать взаимные приветствия предельно теплыми, а также подготовить собравшихся к концерту. Господин Пиотровский и гендиректор Фонда развития Эрмитажа Екатерина Сираканян были крайне любезными хозяевами, принимая князя Георгия Юрьевского, княгиню Екатерину Голицыну, председателя наблюдательного совета ВТБ Сергея Дубинина, заместителя министра финансов Алексея Моисеева, члена правления Газпромбанка Екатерину Трофимову, гендиректора Фонда Потанина Ларису Зелькову. Особое внимание господин Пиотровский уделил бренд-директору Montblanc в России Антону Кузину: накануне Эрмитаж и Montblanc подписали договор о сотрудничестве, в рамках которого ювелирная компания примет участие в реставрации некоторых ювелирных же экспонатов музея.

Ровно в восемь вечера гости увидели знаменитые часы "Павлин" в деле и проследовали в концертный зал дворца, где могли не только услышать сцену коронации из оперы "Борис Годунов" и посмотреть па-де-де из балета "Лебединое озеро", но и сфотографироваться. Это был очень важный момент: гости Исторического бала тоже позировали фотографу. Также в концертном зале господин Пиотровский вручил чете Кабаковых почетный знак "Художник Эрмитажа". Сейчас в музее проходит выставка "Утопия и реальность", где представлены работы Ильи и Эмилии Кабаковых, а также Эля Лисицкого.

Далее гостей пригласили к ужину, продолжавшемуся несколько часов, где гости явным образом страдали оттого, что столы не были накрыты на свежем воздухе. Если бы за это время корсеты не вышли из моды, дело наверняка закончилось бы обмороками, а так только привело к скоропостижному побегу господина Мединского. И вот наконец после ужина начались те самые танцы. Конечно, организаторы учитывали тот факт, что нынешняя элита способна воспроизвести в лучшем случае вальс. Так что репертуар симфонического оркестра был популярным, прозвучала даже основная тема из кинофильма "Осенний марафон". Тут как раз вечер покинули супруги Костины. "Мой муж, к сожалению, совсем не танцует",— улыбнулась на прощание своей соседке госпожа Костина.

Евгения Милова


Тэги:

Обсудить: (0)

Комментировать

Наглядно

актуальные темы

обсуждение