Коротко


Подробно

Фото: Сергей Киселев / Коммерсантъ   |  купить фото

У Минюста есть один иностранный агент

Это организация «Содействие развитию конкуренции в странах СНГ»

Министерство юстиции России зарегистрировало первую некоммерческую организацию в качестве иностранного агента: некоммерческое партнерство «Содействие развитию конкуренции в странах СНГ» (НП СРК в СНГ). Пока это единственная организация, оказавшаяся в реестре иностранных агентов за семь месяцев с момента вступления в силу закона, устанавливающего особые требования к НКО с иностранными пожертвованиями. Впрочем, руководство НП воздерживается от комментариев: по информации “Ъ”, включение в реестр было не вполне добровольным.


«Содействие развитию конкуренции в странах СНГ» создано в 2009 году по инициативе Федеральной антимонопольной службы. НП СРК в СНГ зарегистрировано в Москве на Ломоносовском проспекте, председатель совета партнерства — старший партнер юридической фирмы «Алруд» Василий Рудомино. Партнерство объединяет юристов в области антимонопольного законодательства и экономистов, специализирующихся в вопросах конкуренции, из стран СНГ: с Украины, из Белоруссии, России, Армении и т. д. Вступительный членский взнос эквивалентен $300, ежегодный членский взнос — $750. При этом в реестре Минюста говорится, что организация предполагает получать средства от четырех иностранных организаций и двух иностранцев — граждан Украины.

Закон, который обязывает НКО, занимающиеся политической деятельностью и получающие иностранные деньги, регистрироваться в качестве иностранного агента, был принят в ноябре 2012 года, однако до сих пор ни одна НКО не пожелала добровольно взять статус иностранного агента. По этой причине прокуратура на полгода приостановила деятельность организации «Голос». НКО «За права человека» и «Мемориал» в суде отстаивают свое право не вставать на учет в реестре иностранных агентов. В начале года Минюст отказал в регистрации в качестве иностранного агента чувашскому подразделению организации «Щит и меч», представители которой открыто говорили о том, что хотят проверить, работает ли закон. Еще одна саратовская НКО была ошибочно включена в реестр.

Включение в реестр НП СРК в СНГ также вызывает некоторые вопросы: оно не занимается политической деятельностью. Кроме того, по инициативе ФАС двумя годами раньше было создано аналогичное партнерство — СРК — исключительно для российских юристов, которое действует исключительно на территории РФ и не получает никаких зарубежных финансовых вливаний.

«Это какая-то ошибка: ни одна, ни другая организации не занимаются политической деятельностью. По крайней мере, СРК не поддерживает это решение Минюста»,— заявил “Ъ” член генсовета СРК, рядовой член СРК в СНГ адвокат Дмитрий Рожков.— На мой взгляд, нет полной юридической ясности, кто же должен войти в реестр иностранных агентов. И Минюст сам не может с этим определиться».

В Минюсте воздерживаются от комментариев. Впрочем, источник в юридических кругах, хорошо знакомый с ситуацией, сообщил “Ъ”, что изначально СРК в СНГ обратилось в Минюст в информационных целях — за разъяснениями, однако когда в ведомстве получили документы организации, приняли решение, внести организацию в число иностранных агентов.

Заместитель исполнительного директора ассоциации «Голос» Григорий Мельконьянц полагает, что Минюсту нужно, чтобы хотя бы кто-то оказался в реестре иностранных агентов, «иначе реестр будет мертворожденным». По его мнению, чтобы наполнить реестр, Минюст будет пытаться включать в него любую НКО, чьи документы окажутся в его распоряжении, в том числе вовсе не те оппозиционные организации, для которых Кремль придумал звание иностранного агента.

Ирина Нагорных, Сергей Горяшко


Тэги:

Обсудить: (0)

Материалы по теме:

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение