Коротко

Новости

Подробно

Фото: Дмитрий Духанин / Коммерсантъ   |  купить фото

К НКО будут приходить чаще

Правительство расширило основания для проверок организаций

от

Правительство внесло в Госдуму проект закона, разрешающего внеплановые проверки некоммерческих организаций (НКО). Для проведения проверки будет достаточно подозрения в экстремизме или заявления госорганов о нарушении некоммерческой организацией законодательства о НКО. Правозащитники уверены, что поправки будут использовать для того, чтобы «парализовать работу любой неугодной НКО».


Законодательство в сфере НКО продолжают ужесточать. Сегодня правительство РФ решило расширить основания, позволяющие проводить внеплановые проверки НКО. До сих пор в соответствии со ст. 4.2 закона «О некоммерческих организациях» внеплановые проверки осуществлялись только на основании поступления в уполномоченный орган «представления избирательной комиссии» о возможном нарушении требований к учету и расходованию средств политических партий (в случае если НКО осуществляли пожертвования в избирательные фонды политических партий).

Новым основанием для внеплановых проверок стало неустранение организацией нарушения, на которое указывалось «в предупреждении, ранее вынесенном проверяющей организацией». Также для проверки будет достаточно и поступления информации от госорганов о якобы нарушении организацией законодательства в сфере НКО или подозрении в экстремизме. Проверять организации смогут и на основании «приказа, изданного в соответствии с поручением президента или правительства». Для «посещения» НКО будет достаточно и требований прокурора «в рамках поступивших материалов и обращений».

«Они готовят себе возможность парализовать работу любой НКО, которая доставляет им неприятности,— заявила “Ъ” глава Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева.— Проверки могут длиться без конца, они требуют никому не нужные документы, а людей у нас мало, и если кто-то занимается подготовкой документов, то останавливается работа, ради которой граждане создают эту НКО».

Ужесточать законодательство о НКО начали в середине прошлого года. Тогда депутат Госдумы Александр Сидякин внес поправки в закон об НКО: организации, которые имеют зарубежное финансирование и при этом якобы занимаются политической деятельностью, должны именоваться иностранными агентами (см. “Ъ” от 29 июня 2012 года). С тех пор иностранными агентами признаны: ассоциация «Голос», которая занималась мониторингом нарушений избирательного законодательства на выборах всех уровней, исследовательская организация «Левада-центр», правозащитный центр «Мемориал», Костромской центр поддержки общественных инициатив и целый ряд других НКО. На ассоциацию «Голос» также был наложен штраф в 300 тыс. руб. за отказ зарегистрироваться в качестве иностранного агента (см. “Ъ” от 15 июня).

Софья Самохина, Таисия Бекбулатова


Комментарии
Профиль пользователя