Коротко

Новости

Подробно

Фото: Александр Вайнштейн / Коммерсантъ   |  купить фото

"С законодательной базой по защите животных у нас очень туго"

от

СК не будет возбуждать уголовное дело в отношении боксера и депутата Госдумы Николая Валуева, убившего бобра на охоте, так как Архангельской области не нанесен крупный ущерб. Оснований для привлечения Валуева к ответственности действительно нет: законодательная база в сфере защиты животных в России недостаточно развита, сетуют эксперты.


Николай Валуев виноват в убийстве бобра, но наказывать его за это нельзя. Следственный комитет не нашел оснований для возбуждения уголовного дела в отношении депутата Госдумы. Скандал с участием известного боксера разгорелся в мае этого года после того, как Валуев опубликовал в своем микроблоге фотографии с охоты в Архангельской области. В комментарии к фото народный избранник написал, что, помимо гусей, "завалил медведя и бобра". При этом разрешения на отстрел бобров у Николая Валуева не было. Однако Следственный комитет пришел к выводу, что "добыча бобра не причиняет крупного ущерба животному миру Архангельской области".

В настоящее время законы позволяют безнаказанно отстреливать диких зверей, уверена президент центра защиты прав животных "Вита" Ирина Новожилова.

"С законодательной базой по защите животных у нас очень туго и плохо. В принципе, вся она умещается в одной статье Уголовного кодекса 245 "Жестокое обращение с животными". Что касается сферы охоты, то, к сожалению, несмотря на все протесты общественности, в 2009 году просто в какие-то необычайно краткие сроки через Госдуму и Совет федерации прошел закон об охоте, который совершенно не на стороне животных.

То есть, видимо, у нас в обществе сейчаc такая низкая нравственная планка, которая не позволяет ни общественное, ни со стороны правоохранительных органов осуждение этому поступку выносить в должной мере", — уверена Новожилова.



Когда защитники животных попросили проверить действия Валуева, он написал в своем блоге: "Ради бога, пускай проверяют. Если кто-то инициировал такую проверку, у кого есть на это право, пожалуйста". Решение Следственного комитета о том, что вины Валуева в убийстве бобра нет, вызвало активное обсуждение в интернете.

В настоящее время проводится проверка в отношении еще одного депутата Госдумы, члена ЛДПР Владимира Таскаева. По данным СМИ, в январе 2013 года он вместе со своим сыном убил двух косуль возле Богдановичского заказника.

Александр Мезенцев


Комментарии
Профиль пользователя