Вас на взятку провоцировали?

Рубрику ведет Дмитрий Полонский

Фото: Юрий Мартьянов, Коммерсантъ

Пленум Верховного суда постановил, что получателя взятки нельзя привлекать к ответственности, если его намеренно спровоцировали сотрудники правоохранительных органов. По мнению судей, такие действия силовиков противоречат закону "Об оперативно-разыскной деятельности", а без вмешательства правоохранителей у взяткополучателей "умысел не возник бы и преступление не было бы совершено".

Андрей Нечаев, президент банка "Российская финансовая корпорация", в 1992-1993 годах министр экономики РФ:

— Да, когда я был министром экономики. Однажды даже предлагали взятку через девушку, с которой меня связывали романтические чувства еще в академическую бытность. А решение Верховного суда, я думаю, разумная мера. Во многих случаях имитация взятки используется как мера политического давления или средство отстранения от должности политического конкурента, особенно в борьбе за пост, на который не назначают, а выбирают.

Олег Митволь, политик, экс-префект Северного округа Москвы, бывший замруководителя Росприроднадзора:

— Конечно, провоцировали. Самый яркий случай был в 2005 году, когда я работал в Росприроднадзоре. Ко мне пришел человек и предложил мне приличную сумму наличными за решение одного дела. Я, естественно, его послал в очень грубой форме и нецензурно. Как потом выяснилось, это был настоящий решальщик, который действовал под прикрытием двух работников правоохранительных органов. Помимо прочих дел они занимались тем, что провоцировали неугодных чиновников на взятку и таким образом убирали их. На мне они обломались. Их арестовали и дали реальные сроки. О том, что их вели другие правоохранители, я узнал позже и случайно, когда оперативник сказал мне, чтобы я на работе не ругался матом.

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...