Коротко

Новости

Подробно

2

Фото: Дмитрий Азаров / Коммерсантъ   |  купить фото

Закон о добровольцах теряет принудительность

Но по-прежнему не устраивает волонтеров

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 3

Законопроект "О добровольчестве (волонтерстве)", разработанный в Совете федерации (СФ), вчера был внесен в Госдуму. Авторы проекта подчеркивают, что новая версия "больше привязана к теме поддержки, а не к теме контроля": из проекта исчезли понятия "реестра" добровольцев и "уполномоченного органа" по регулированию их деятельности. Впрочем, представители волонтерских организаций говорят, что в проекте все равно остались все серьезные недостатки.


Обновленную версию законопроекта внесли в Госдуму сенаторы Юрий Воробьев, Валерий Рязанский и Александр Борисов (возглавлял рабочую группу по разработке). Согласно ему, доброволец имеет право на "получение спецодежды и возмещение расходов", "первоочередную покупку билетов" на все виды транспорта и получение госнаград, почетных грамот и благодарностей. При этом он обязан "не нарушать права и законные интересы граждан и организаций", а также "выполнять распоряжения должностных лиц органов власти", отданные "в соответствии с их компетенцией".

Понятие "уполномоченного органа", который должен заниматься "формированием и реализацией госполитики в области поддержки добровольчества", исчезло из проекта. Но необходимость осуществления госполитики сохранилась и возложена на "органы власти". Власти будут разрабатывать госпрограммы по поддержке и стимулированию волонтеров, анализировать "показатели" их деятельности и готовить рекомендации "по порядку привлечения" добровольцев. Убрано из проекта и понятие "реестра" волонтеров, но введено понятие "электронной карты" (документа, удостоверяющего статус волонтера) и "информационной системы добровольчества".

Напомним, что проект разрабатывался в СФ с весны 2012 года. Одна из версий была разработана при участии волонтерских организаций, однако потом в СФ заявили, что "родить текст" не получилось, и подготовили новый проект. Он вызвал претензии у волонтеров по части бюрократизации их добровольцев и создания "уполномоченного органа". Позже критические заключения дали правительство и государственно-правовое управление администрации президента (см. "Ъ" от 1 апреля).

Как рассказал "Ъ" глава комитета СФ по соцполитике Валерий Рязанский, проект теперь "больше привязан к теме поддержки, а не к теме контроля" волонтерства. "Мы убрали то, что вызывало больше всего вопросов",— пояснил "Ъ" Александр Борисов, добавив, что все меры "не являются обязательными для исполнения". Так, электронные карты "могут помочь волонтеру предъявить свой опыт", но никто не обязывает их получать.

Глава Союза волонтерских организаций и движений Владимир Хромов отмечает, что в новой версии "сохранены все принципиальные недостатки". Серьезные вопросы, по его словам, вызывает введение электронных карт: "госорганы будут работать только с теми, у кого они есть": "А тем, у кого не будет, закроют грантовые системы, откажутся от выделения помещений, информационной поддержки". Опасения у волонтеров вызывает и пункт о конфиденциальности информации. "Допустим, я побывал в детском доме или больнице и увидел грубое нарушение прав людей. И я не могу рассказать об этом — это нарушение закона",— сказал господин Хромов, добавив, что волонтеры "должны будут заниматься бумажками, отчетностью, что приведет к тому, что волонтерство уйдет в тень". Координатор проекта "Нужна помощь" Дмитрий Алешковский отмечает, что у волонтеров, как уже не раз говорилось, нет необходимости в этом законе. "Мы такие же граждане России, и нам не нужны какие-то дополнительные права,— уверен он.— Добро нельзя регламентировать". По его словам, теперь волонтерские организации намерены консолидированно противостоять принятию закона. Руководитель противопожарной программы "Гринпис России" Григорий Куксин полагает, что проект "в целом стал гораздо менее опасным, но стал абсолютно бесполезным". "Это просто набор благих пожеланий, ни одной проблемы с добровольчеством не решающий. Закон ни на что не повлияет, если ничего не изменится во время рассмотрения в Госдуме",— сказал он "Ъ".

Глава думского комитета по делам общественных объединений и религиозных организаций (он, скорее всего, будет рассматривать законопроект) Ярослав Нилов (ЛДПР) сообщил "Ъ", что пока "не видел окончательной редакции документа", но убежден: закон должен регулировать деятельность волонтеров так, чтобы "не погубить идею".

Наталья Корченкова


Комментарии
Профиль пользователя