Коротко

Новости

Подробно

Фото: Глеб Щелкунов / Коммерсантъ   |  купить фото

"Мы перестаем тарифицировать голос и говорим абонентам, что голос бесплатен"

от

Главный редактор "Коммерсантъ FM" Константин Эггерт побеседовал с президентом МТС Андреем Дубовсковым в специальной студии радио новостей на Петербургском международном экономическом форуме.


— Я вспоминаю наш разговор на прошлом Санкт-Петербургском форуме и вспомнил вашу фразу, что следующим — видимо, последним — этапом развития мобильной связи станет передача мыслей на расстоянии. Как далеко за этот год, прошедший от форума до форума, мы прошли по этому пути?

— Определенные шаги в этом направлении сделали. Наверное, вы знаете, что уже есть первые индивидуумы, которые вшивают себе чипы под кожу. Есть уже прецеденты, когда в медицине используются чипы в организме человека для контроля за состоянием клапанов сердечных и так далее. Но это все из области общения белкового существа с машиной, что является естественным следствием прогресса, когда белковое существо с машиной общалось посредством интерфейса, мыши, клавиатуры и так далее. А другая составляющая этого движения, общения белковых существ друг с другом — здесь мы продвинулись пока не очень сильно. Я имею в виду посредством телепатии.

— Если вернуться в сегодняшнее состояние, в том числе и рынка мобильной связи, тенденции какие вы можете обозначить, за год что-то принципиально изменилось? То же самое доминирование передачи данных над просто голосовым трафиком, те же самые смартфоны, та же самая "большая тройка", для которой рынок все же не резиновый. Но за этот год что-то изменилось или нет? Потому что со стороны кажется, что ничего.

— Вы правы и неправы одновременно. Если говорить о трендах по-крупному, вы их обрисовали довольно-таки правдиво. Если спуститься с небес на землю и абстрагироваться от начала, которое было весьма шутливым, то, наверное, надо говорить вот о чем: на российском рынке, например, в отличие от европейских, американских рынков голосовые и data-доходы продолжают расти. Пусть не так быстро, как раньше, еще пять-восемь лет назад они росли с темпом в 20-30%, сейчас это очень небольшой, одноцифровой темп 1-2-3%. Но, тем не менее, этот рост еще пока у нас продолжается. Что касается темпов роста доходов, он по-прежнему взрывной, каждый год мы растем колоссальными темпами. Для примера могу сказать, что темп роста data-доходов у группы компаний "Мобильные телесистемы" в первом квартале текущего года был на уровне 37%. Это самый высокий темп роста data-доходов среди всех российских операторов.

— Передачи данных?

А.Д.: Передачи данных, да. Чему мы очень рады. Сейчас надо говорить вот о чем: если доходы голосовые не растут, доходы от передачи данных растут, то парадигма "давайте посмотрим на доходы от голоса, давайте посмотрим на доходы от data" уже себя изжила. По большому счету, сейчас все наши абоненты — это data-абоненты, которые в той или иной степени что-то передают. И там, где у нас хорошо развита 3G-сеть, она развита практически повсеместно, там, где мы живем, начали строительство 4G-сетей, а уже в Москве ввели в эксплуатацию сети стандарт LTE TDD и сети стандарта LTE FDD. Там наши абоненты потребляют сервисы на основе скоростных сетей. Там, где наши абоненты еще пользуются услугами сети второго поколения, в общем-то, практически весь их доход, весь наш доход от этих абонентов также формируется за счет использование сетей передачи данных по технологии EDGE. По сути, мы перестаем тарифицировать голос. Мы говорим нашим абонентам, что голос бесплатен.

— Фактически входит в пакет.

— Да, он входит в пакет. Это наш бенефит для вас. Наша с вами жизнь будет проистекать в системе передачи данных.

— Как я вас понял, сохраняется рынок голосовых сообщений, просто разговоров, условно говоря. Есть ли тенденция, что все больше и больше людей старшего поколения приходят к каким-то формам использования передачи данных? Ваш конкурент "Мегафон" запустил специальный дешевый смартфон для людей, которые не так сильно любят гаджеты. Вы что-то подобное делаете?

— Во-первых, мы перестали сегментировать нашу абонентскую базу. Я не понимаю разницы между пожилым человеком, человеком среднего возраста, молодым и совсем молодым человеком. Всем, вне зависимости от возраста требуется как можно более высококачественные услуги, и как можно более низкая цена на эти услуги. В том числе на смартфоны и на гаджеты. Когда мы продаем наш телефон ценой дешевле $100 — это 3G-смартфон, который поддерживает высокоскоростную передачу данных — то мы рассчитываем на то, что с такой ценой этот смартфон смогут себе позволить люди всех поколений.

— Какие у вас есть планы по экспансии за рубеж?

— Мы не планируем экспансию за рубежом. Внимательно смотрим на зарубежные активы по всему миру. Но такого, чтобы у нас что-то лежало сейчас на столе, такого нет. Мы концентрируемся на наших домашних рынках и весьма в этом преуспели.

Комментарии
Профиль пользователя