Всемирная указка

Инновационное приложение для мобильной платформы iOS разработали резиденты фонда "Сколково" Владимир Платов и Алексей Петров. Инновационная разработка под названием Penxy дает возможность лектору во время выступления показать свою презентацию в реальном времени миллионам интернет-пользователей во всем мире. Для этого им достаточно будет подключиться к интернету.

Изобретатель Алексей Петров превратил интернет в один лекционный зал

Фото: Александр Щербак, Коммерсантъ  /  купить фото

"Penxy — это мобильное приложение, которое позволяет переключать слайды на проекторе, а также транслирует и записывает выступление докладчика в формате слайдов, синхронизированных с голосом докладчика",— рассказывает один из авторов разработки, Владимир Платов. Новое приложение для iOS, по его словам, быстро набирает популярность: за прошедшие два года 2141 пользователь загрузил в систему 922 презентации и провел 1373 публичных выступления.

Суть Penxy в симбиозе онлайн-сервиса и программы для проведения презентаций PowerPoint, с расширенными функциями воспроизведения. Слушатели, сидящие вдалеке от экрана и самого докладчика, имеют возможность подключиться к презентации через сервис Penxy и изучать слайды у себя на ноутбуке или мобильном устройстве параллельно с выступающим. Голос ведущего синхронизируется со слайдами, поскольку тоже транслируется через сеть.

Чтобы включиться в процесс, ведущий мероприятия должен предпринять пару простых действий. Во-первых, открыть презентацию на своем iPad, а во-вторых, ввести в браузере на подключенном к проектору ПК ссылку и нажать кнопку Go на своем планшете. Во время выступления докладчик видит на своем мобильном устройстве много полезных функций: секундомер, заметки к слайдам — это все упрощает выступление. Кроме того, одной кнопкой выступающий может вывести на экран проектора ссылку на прямую трансляцию текущего мероприятия. А зрители, которые находятся в аудитории, могут перейти по этой ссылке на своих мобильных устройствах, задавать докладчику вопросы в текстовой форме и участвовать в голосовании. Также это полезно в том случае, когда зрителю плохо виден экран проектора: он видит то же изображение на своем мобильном устройстве. Кроме того, лектор может привлечь к лекции не только реальных, но и виртуальных участников. "Для этого докладчику нужно разместить ссылку на трансляцию своей презентации в личном аккаунте в Facebook или Twitter, и все, кто перейдет по ней, услышат, что именно говорит сейчас докладчик, и увидят слайд, который в данный момент видит аудитория. Кроме того, все кто перешел по ссылке (даже те, кто находится в аудитории и видит выступление вживую), смогут задавать докладчику вопросы, которые сразу отображаются у него на устройстве. А когда выступление окончено, по той же самой ссылке, по которой была доступна трансляция, будет доступна ее запись — тоже в формате "говорящих слайдов"",— объясняет Владимир Платов. Важно, что пользователь просто загружает свои презентации в приложение Penxy в формате PowerPoint или PDF. В планах разработчиков расширить количество программ — например, планируется добавить поддержку Keynote.

Разработчики Penxy подчеркивают: инновация не инструмент для создания презентации, а инструмент для записи выступления в формате презентации параллельно с голосом выступающего. "Для докладчика приложение Penxy — это удобный инструмент для выступления с презентациями. Используя лишь свой телефон вместо кликера, докладчик получает качественную запись своего выступления. А ведь на практике большинству очень сложно самостоятельно организовать видеозапись своего выступления, а профессиональная запись стоит больших денег. Благодаря нашей разработке докладчики получают возможность записывать свое выступление бесплатно",— говорит Владимир Платов.

Эта инновационная разработка не первая у Владимира Платова и Алексея Петрова. Свой первый стартап они попробовали сделать, еще учась в МФТИ. Их первая разработка под названием ColorPen представляла собой систему онлайн-репетиторства. Хотя у студентов известного вуза не хватило средств и умений ее коммерциализировать, неудача их не смутила. Спустя несколько лет они задумали сделать приложение для iOS. "Надо признать, что во многом Penxy построен на идеях и результатах исследований, которые мы проводили, работая над ColorPen. Можно сказать, что один стартап превратился в другой",— говорит Владимир Платов.

На реализацию нового проекта потребовались немалые средства. Изобретатели подали конкурсную заявку в фонд "Сколково". В октябре 2011 года они получили грант в размере 1,5 млн рублей. На эти средства авторы инновации разработали и провели маркетинговые исследования по теме дистанционного онлайн-обучения. Искать потребителей для Penxy они решили именно в этой сфере. По итогам исследования они выяснили, что объем мирового рынка услуг обучения в таком формате равен $30 млрд, при этом больше половины рынка занимают США. "В штатах объем услуг онлайн-обучения настолько популярен, что растет в среднем на 15% в год. Для сравнения: в России, где дистанционное обучение не столь популярно, объем рынка таких услуг ничтожно мал и составляет сотую долю процента. Поэтому было решено, что наиболее востребована наша разработка будет именно в Америке",— объясняет Владимир Платов.

Нельзя сказать, что разработчики обходят российский рынок сознательно. В декабре продукт продемонстрировали и он был высоко оценен, получив второе место на конкурсе бизнес-проектов HSE с призом $6,5 тыс., а также отмечен Russian Tech Tour как один из 25 наиболее перспективных российских стартапов.

Анна Героева

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...