Коротко


Подробно

Фото: Александр Коряков / Коммерсантъ   |  купить фото

Рыцари стола двадцати

В этом году Россия председательствует в В20 — неформальном объединении ведущих деловых организаций мира в рамках G20. Перед Российским союзом промышленников и предпринимателей, который возглавил "деловую двадцатку 2013", стоит амбициозная задача — внести свой вклад в установление диалога между мировым бизнесом и главами государств и правительств, входящих в G20.


Деловая необходимость


С 1 декабря 2012 года Россия стала председателем G20 и, соответственно, В20. Таким образом, российское бизнес-сообщество получило уникальный шанс сыграть ключевую роль в выработке конкретных предложений, которые со всей тщательностью рассмотрят лидеры стран G20, объединяющей крупнейшие экономики мира, на чью долю приходится около 85% мирового ВВП. С таким вызовом предстоит справиться Российскому союзу промышленников и предпринимателей (РСПП), который принял эстафету руководства в "деловой двадцатке". Главой В20 стал президент РСПП Александр Шохин, а шерпой — исполнительный вице-президент РСПП Олег Прексин. С учетом успехов, достигнутых на предыдущих саммитах В20, РСПП ставит перед собой задачу обеспечить продолжение диалога между G20 и B20 и координацию дальнейших совместных шагов по обеспечению стабильного и сбалансированного роста мировой экономики. При этом подход РСПП к проведению "деловой двадцатки" будет новаторским.

Накануне саммита РСПП проделал большую работу, проанализировав практически все рекомендации бизнеса главам государств и правительств "двадцатки", начиная с саммита в Торонто. Поначалу это были проблемы, связанные с разрастанием кризиса, затем акцент был смещен в сторону разработки мер, стимулирующих развитие мировой экономики. Эти рекомендации в в том или ином виде передавались B20 лидерам G20 на каждом саммите, но процесс их подготовки в недрах "деловой двадцатки", равно как и формат взаимодействия последней и G20, еще нельзя назвать отработанным. За решение этого вопроса взялся РСПП, после того как по решению зарубежных коллег, подтвержденному российским руководством, возглавил B20. "Всего мы насчитали 262 рекомендации от бизнеса, которые были зафиксированы на бумаге и переданы глобальным лидерам. А проведя анализ, обнаружили, что в итоговых документах саммитов G20 свое отражение нашли не более 30% этих рекомендаций,— рассказал шерпа В20 от России, исполнительный вице-президент РСПП Олег Прексин.— Если посчитать, сколько из них привели к конкретным действиям, то цифра, думаю, будет еще меньше. При этом оценкой эффекта от принятых по итогам мер на сегодня вообще никто не занимался. Поэтому в РСПП задались целью правильно выстроить весь процесс подготовки, передачи предложений бизнеса и мониторинга результатов".

"Нынешняя повестка B20 выстраивалась с учетом прежних наработок "двадцатки" и приоритетов российского председательства, первоначально изложенных президентом страны 1 декабря в обращении по случаю перехода к России руководства G20. Более подробно они были раскрыты в опубликованной затем концепции нашего председательства",— говорит господин Прексин. "Итогом полугодовой работы "деловой двадцатки", проходившей под председательством РСПП,— продолжил он,— стал проект рекомендаций глобальным лидерам — так называемая "Зеленая книга", которая теперь выносится на открытое обсуждение на саммит В20".

Точные цели


Центральной темой саммита, организуемого на полях ПМЭФ-2013, является обеспечение экономического роста и занятости, а ключевыми позициями российской повестки стали: обеспечение инновационного развития и роста инвестиций, восстановление доверия на финансовых рынках, содействие торговле, формирование гибкого рынка труда и повышение занятости, эффективность диалога бизнеса и власти. По всем этим вопросам РСПП созданы профильные целевые группы, в которые вошли лидеры деловых сообществ, входящих в "двадцатку", руководители ведущих частных корпораций и представители международных организаций и экспертного сообщества.

Всего в рамках делового саммита В20 было создано семь целевых групп: "Торговля как фактор роста", "Инвестиции и инфраструктура", "Финансовая система — восстановление доверия и роста", "Глобальные приоритеты для инновационного развития", "Создание рабочих мест, занятость и инвестиции в человеческий капитал", "Открытость и противодействие коррупции" и "Эффективность диалога бизнеса и власти". Седьмая группа, самая глобальная, находится непосредственно под руководством господина Шохина, председателя В20, и будет способствовать содействию исполнения обязательств G20 по приоритетам "деловой двадцатки" на национальных уровнях, а также поддерживать разработку и продвижение практических рекомендаций, соответствующих приоритетным задачам развития и роста в странах-членах и ключевым целям "двадцатки" по обеспечению сильного, устойчивого и сбалансированного роста мировой экономики.

Сам саммит B20 будет состоять из нескольких блоков и начнется со встречи российского оргкомитета. Затем параллельно пройдут заседания целевых групп, которые продолжатся пленарным заседанием, где представители групп расскажут о результатах работы и проведут довольно широкое, в том числе интерактивное, обсуждение поднятых вопросов. Главная цель на данном этапе — получить фидбэк по ключевым вопросам от самой широкой аудитории. Более того, все без исключения участники Санкт-Петербургского экономического форума смогут отправить свои рекомендации через специальную форму на сайте В20. Затем ожидается обсуждение дальнейших действий: доработка "Белой книги" с партнерами B20, разработка критериев отбора участников встречи с лидерами G20 и обсуждение дальнейшей работы с будущими главами "деловой двадцатки" в 2013-2014 годах. Готовая "Белая книга" с рекомендациями, которые отправятся участникам G20, должна появиться в середине июля, то есть примерно через десять дней после окончания Экономического форума в Санкт-Петербурге. В этом документе РСПП сведет вместе все рекомендации, полученные по итогам мероприятий делового саммита и в ходе других сессий Экономического форума, где примут активное участие представители "деловой двадцатки". И только после всех консультаций тщательно проработанный официальный вариант уйдет в печать и будет передан шерпам G20. Таким образом, главным итогом B20 станут качественные рекомендации, которые обеспечат большую синергию бизнеса и власти в решении ключевых проблем обеспечения экономического роста и повышение занятости.

Чтобы улучшить процесс взаимодействия бизнеса и власти, была выбрана не совсем обычная форма проведения саммита В20 с ощутимым — почти два с половиной месяца — временным лагом от даты следующего саммита G20. Это время позволит в открытом режиме обсудить рекомендации, выработанные целевыми группами, и учесть итоги их открытого обсуждения со всеми заинтересованными сторонами. Одновременно с содержательными вопросами решаются и организационные. "Пока в деятельности самой B20 и в диалоге между бизнесом и властью сильны элементы свободного творчества, механизмы внутренних и внешних взаимоотношений до конца не устоялись. Поэтому РСПП стремится согласовать общие принципы работы, найти подходы, которые распространятся и на последующие саммиты. Обсуждение таких подходов также одна из важных тем встречи в Санкт-Петербурге",— говорит господин Прексин.

Ольга Ильина


Тэги:

Обсудить: (0)

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение