Коротко


Подробно

"Россия подтвердила статус страны, которая придает важное значение развитию и прогрессу"

Бывший руководитель "деловой двадцатки" АЛЕХАНДРО РАМИРЕС рассказал Review о задачах этой группы и оценил председательство в ней РСПП.


Алехандро Рамирес Маганья — видный мексиканский предприниматель, генеральный директор компании Cinepolis, владеющей четвертой в мире по величине сетью кинотеатров. Руководил работой "деловой двадцатки" в период председательства Мексики в "Группе двадцати" в 2012 году. Стал первым латиноамериканским предпринимателем--сопредседателем Всемирного экономического форума в Давосе (январь 2013 года). До этого был заместителем постоянного представителя Мексики в Организации экономического сотрудничества и развития, а также занимал на родине ряд государственных постов.

— Господин Рамирес, что бы вы порекомендовали "деловой двадцатке" (B20) для усиления ее роли в процессе сотрудничества бизнеса и власти?

— Частный бизнес может внести важный вклад в деятельность "большой двадцатки" (G20). Однако, для того чтобы он мог оказывать реальное влияние, необходимо соблюсти несколько условий. Во-первых, представители частного бизнеса должны повысить уровень взаимодействия с "большой двадцаткой". Очень важно, чтобы частные компании в ходе саммита "деловой двадцатки" сосредоточились на вопросах, приоритетных для G20. Когда Мексика председательствовала в B20, мы плотно работали с мексиканским правительством, чтобы иметь возможность согласовать наши рекомендации с шерпами "большой двадцатки" и окончательно утвердить их на встречах на уровне министров. Подобная тактика доказала свою эффективность в налаживании государственно-частного партнерства.

Во-вторых, частный бизнес должен не только советовать правительству, как ему действовать, но и брать на себя определенные обязательства. Частные компании и сами могут многое сделать.

В-третьих, важно отслеживать, как выполняются наши рекомендации. В частных компаниях, в первую очередь успешных, хорошо налажена система мониторинга эффективности различных процессов — это заложено в самой природе частного бизнеса, и мы должны внедрять эту практику в политику государств. В прошлом году созданная участниками "деловой двадцатки" в рамках подготовки к саммиту в Мексике специальная целевая группа по продвижению саммита В20 и повышению его влияния на решения G20 разработала совместно с McKinsey & Co и Университетом Торонто систему оценки деятельности каждой страны--участницы "двадцатки" по реализации наших рекомендаций.

— Как вы оцениваете деятельность "деловой двадцатки" в период председательства в ней РСПП?

— РСПП проделал большую работу для обеспечения преемственности в деятельности "деловой двадцатки". Уверен, что результат будет впечатляющим. Я особенно удовлетворен тем, что в РСПП тоже сочли важным отслеживать, как реализуются рекомендации "деловой двадцатки". Там тоже создали целевую группу, аналогичную нашей, под названием "Эффективность диалога бизнеса и власти". Группа упорно работает над тем, чтобы рекомендации "деловой двадцатки" были применимыми и значимыми для деятельности G20. Она также многое делает для того, чтобы фиксировать прогресс, достигнутый странами--участницами "большой двадцатки" благодаря рекомендациям B20.

— Чего добилась Россия как председатель "деловой двадцатки" с декабря 2012 года?

— Россия подтвердила свой статус страны, которая придает важное значение развитию и прогрессу. Полагаю, что председательство в "деловой двадцатке" вызвало повышенное внимание к России, что позволит ей в ближайшие годы привлечь больше иностранных инвестиций и будет способствовать дальнейшему развитию экономики страны.

— Какие шаги, на ваш взгляд, стоит предпринять российскому руководству для налаживания диалога с бизнесом?

— Уверен, что не только для России, но и для других стран участие в "деловой двадцатке" — важный инструмент укрепления взаимодействия между бизнесом и властью. Считаю, что частный капитал и правительство могут использовать "деловую двадцатку" для осуществления совместных проектов и постановки задач для еще более тесного сотрудничества в будущем.

— Что следует делать бизнес-сообществу для улучшения взаимодействия с властью?

— Как я уже сказал, "деловая двадцатка" — прекрасный механизм для налаживания отношений между частным бизнесом и государством. Как только связи установлены, достаточно определить сферу взаимных интересов, чтобы наметить пути сотрудничества и начать действовать сообща.

— Что вы ожидаете от предстоящей встречи "деловой двадцатки"?

— Я счастлив принять участие в саммите "деловой двадцатки" в Санкт-Петербурге. Надеюсь, что встреча будет успешной и плодотворной. Перед нами стоят сложные задачи, решение которых потребует времени и усилий. Но, если нам удастся правильно сформулировать наши цели и определить план действий, убежден, что мы сможем начать работу, которая откроет новые перспективы мирового экономического развития.

Интервью взяла Елена Туева


Тэги:

Обсудить: (0)

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение