Коротко

Новости

Подробно

Журнал "Коммерсантъ Власть" от

  Завершен вывод войск из Нагорного Карабаха


        СССР умер, но дело его живет Вечером 26 декабря военный аэродром в Гяндже покинули последние подразделения внутренних войск. 27 декабря утренние газеты со ссылкой на командующего ВВ генерал-майора Василия Савина сообщили о завершении вывода войск из Нагорного Карабаха.

        Вывод ВВ теперь уже российского подчинения из Нагорного Карабаха начался 19 декабря — до утверждения этого решения лидерами государств Содружества на встрече в Алма-Ате 21 декабря. В ответ на запросы председателя Нагорно-Карабахской республики (НКР) Леонарда Петросяна в Главном управлении внутренних войск в Москве заявляли о том, что часть войск будет оставлена до нормализации обстановки и что отправке из Нагорного Карабаха подлежат лишь демобилизованные.
        Когда лживость подобных заявлений стала очевидной, карабахские армяне решили завладеть оружием ВВ.
       
        22 декабря был разоружен 81-й оперативный полк ВВ, дислоцирующийся в Степанакерте. Оружие было захвачено в тот момент, когда личный состав обедал.
        Под прикрытием толпы женщин и детей боевики из сил самообороны НКР изъяли из оружейных комнат 967 единиц огнестрельного оружия, 10 единиц бронетехники и несколько грузовиков. Правда, перед погрузкой полка в самолет его командование договорилось о возвращении оружия.
       
        По мнению армянской стороны, с выводом внутренних войск из Нагорного Карабаха впервые за четыре года конфликта создается серьезный дисбаланс сил. По данным посольства Армении в Москве, около населенных пунктов Шуша, Агдам и в Геранбойском (бывшем Шаумяновском) районе сосредоточена азербайджанская вооруженная группировка численностью 5-6 тыс. человек. В группировку входят омоновцы и добровольцы "с уголовным прошлым", воюющие в Нагорном Карабахе по специальным контрактам.
        Азербайджан к выводу внутренних войск отнесся с пониманием. В начале прошлой недели средства массовой информации России сообщили еще об одном шаге Азербайджана по "защите своей территориальной целостности" — создании при Министерстве национальной безопасности Азербайджана отдела, занимающегося вопросами "защиты азербайджанского государства от агрессивных акций Армении".
        В разговоре с корреспондентом Ъ некоторые депутаты российского парламента высказали опасение, что очередная эскалация напряженности в Карабахе может спровоцировать на минском совещании 30 декабря "нелицеприятный спор" между Арменией и Азербайджаном — воюющими членами Содружества.
       
        ДМИТРИЙ Ъ-ФАЙДЕНГОЛЬД

Комментарии
Профиль пользователя