Коротко

Новости

Подробно

6

Фото: Дмитрий Азаров / Коммерсантъ   |  купить фото

Боец всем видимого фронта

Режиссер Говорухин дал президенту Путину роль лидера ОНФ

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 1

Вчера в Большом Манеже в Москве закончился учредительный съезд движения "Народный фронт — за Россию". Его лидером был избран президент Владимир Путин. Он призвал участников съезда подняться "выше групповых интересов и личных амбиций" и идти "к историческому успеху страны". Путь к успеху, как следовало из слов Владимира Путина, лежит в постановке "народных задач, выдвижении новых людей и участии в выборах".


Хронометраж съезда ОНФ оказался рекордным — минут 40 основного мероприятия, включая совместное с президентом исполнение гимна России. И Владимир Путин тоже пел. И стоявшая рядом с ним в белом костюме депутат Госдумы Людмила Швецова. В движении, говорят, очень жалеют, что она не дала согласия на то, чтобы стать одним из трех сопредседателей ОНФ и его первых лиц. Но в избирательной кампании мэра Москвы Сергея Собянина она может оказаться и вовсе незаменимой.

Партер скандировал кричалки: "О-Н-Ф! Рос-си-я! Пу-тин, на-род!" Лидер слушал, улыбался.

Оказывается, новый вариант названия "Народный фронт — за Россию" в кратком виде — НФзР — неудобен для публичного скандирования проявлений, поэтому в Минюсте зарегистрируют движение со старой аббревиатурой ОНФ.

Стоячий партер, бегущие по плазменному заднику электронные облака — технологически съезд был выдержан в стиле лучших зарубежных образцов. Президент, как это часто бывает, задерживался, и организаторы облегченно вздыхали, что отказались от первоначальных планов вывести в "стоячий" партер, где собралась в основном молодежь, губернаторов, которые в качестве гостей в большом количестве прибыли на съезд. "Фронтовиков", конечно, настраивают на критику региональных властей, но такое решение было бы неоправданно жестким. Тем более что главам регионов все объяснили и еще раз объяснят про дистанцию между ними и движением президента сегодня на специальных семинарах, организованных Кремлем в Подмосковье (см. "Ъ" от 21 мая). "Или не обижайся, или уходи",— сформулировал "Ъ" установки пензенский губернатор Василий Бочкарев.

Если технологии съезда напоминали западные, то идея народности, которой новую организацию пропитывают с самого начала, безусловно, отечественная. Если главный посыл съездов партии власти "Единой России" можно выразить примерно так: "Мы сделаем все для народа", то у "Народного фронта" акцент был другой — "Мы сами народ и сами сделаем, что нам надо". "Прямая коммуникация с президентом. Каждый здесь в двух-трех рукопожатиях от него",— пояснял "Ъ" один из учредителей съезда, секретарь генсовета "Единой России" Сергей Неверов.

"Идея беспроигрышная. Вот врач, вот моряк, вот учитель, люди труда. Как можно не уважать хорошего врача? Плюс все лучшее от советского прошлого. Нет идеологии, а значит — нет врага. Такая организация будет непотопляемой. Все это поможет президенту подняться над схваткой. И конечно, пока, наверное, рано говорить, общество не готово к двухпартийной системе, но я уверена, что рано или поздно ОНФ станет партией",— рассуждала в кулуарах специалист по изучению российских элит, бывшая член "Единой России" Ольга Крыштановская.

"Конечно, все захотят быть в движении, если там президент. Никто и не запрещает: члены "Единой России", пожалуйста, вступайте в индивидуальном порядке. Я считаю, рано или поздно все равно они сольются. Но на первом этапе — это важно — учредителями должны быть другие лица",— разъяснял товарищам один из единороссов причины своего отсутствия в составе учредителей.

Напомним, "Народный фронт" возник накануне выборов в Госдуму 2011 года, беспартийные "фронтовики" прошли в парламент по спискам "Единой России", потом штабы народной поддержки вели избирательную кампанию Владимира Путина на президентских выборах. Часть "фронтовиков" выступала против формализации ОНФ и регистрации его в Минюсте, опасаясь бюрократизации. Но шаг к формализации вчера был сделан, и осенью, после создания региональных отделений, ОНФ будет зарегистрирован.

"Что структурно выделяет ОНФ по сравнению с партиями? Мониторинговые центры, самостоятельно не участвует в выборах. Но устав типовой",— объясняла "Ъ" единственный член центрального штаба от "Единой России" Ольга Баталина. Впрочем, надо отметить, что, как в типовом уставе, возможность участвовать в выборах в рамках действующего законодательства у "Фронта" предусмотрена.

Источники "Ъ" в Мосимуществе утверждают, что зарегистрировано новое движение будет по адресу Мосфильмовская, 40, где в 1999 году была штаб-квартира движения "Отечество — Вся Россия" (ОВР). В ОНФ не опровергают эту информацию. Напомним, что ОВР вместе с движением "Единство" послужило основой для "Единой России".

Партию власти в своем выступлении президент не упоминал. Хотя мог бы, когда благодарил "фронтовиков" за поддержку на выборах. Все-таки формально он выдвигался "Единой Россией" и пользовался на выборах ее парламентской льготой (не собирал подписи).

"Нас объединяет гражданская солидарность, любовь к стране... участники движения выше групповых интересов и личных амбиций",— заявил в коротком выступлении Владимир Путин. Он вспоминал великую победу, покорение космоса, моменты, когда "народ становился главным действующим лицом истории". Пожелал, чтобы Россия стала "магнитом, к которому тянутся другие страны и народы", "очистить страну от коррупции и добиться доверия между властью и обществом". Отвлекаясь от текста, он с чувством напутствовал: ""Фронт" должен ставить народные задачи. Искать новые инструменты, выдвигать новых людей и участвовать в выборах". "Мы готовы работать со всеми, кто готов идти к историческому успеху страны",— резюмировал он.

"А теперь я задам самый дурацкий вопрос: кого мы изберем лидером движения?" — спросил съезд глава предвыборного президентского штаба и один из сопредседателей центрального штаба нового движения Станислав Говорухин. Все закричали: "Путин".— "Нет других кандидатур?" — "Путин! Путин!" — подтвердил зал. "Поздравляю и сочувствую",— пожал президенту руку Станислав Говорухин.

Владимир Путин выглядел вполне удовлетворенным.

Вчера члены движения утвердили открытым голосованием устав, манифест и декларацию движения. Согласно уставу, неограниченные (ничем, кроме законодательства) полномочия принадлежат лидеру движения. Он вправе предлагать для утверждения любые вопросы.

При этом вся юридическая ответственность принадлежит высшим руководящим органам, которыми являются съезд и штаб из 55 человек. Голосование на съездах и региональных конференциях предусмотрено только открытого типа (а не бюллетенями, например). Для того чтобы власть не сосредотачивалась в одних руках, введены должности трех сопредседателей движения на федеральном и на региональном уровнях. Сопредседателями помимо Станислава Говорухина стали один из руководителей "Деловой России" Александр Галушка и депутат Госдумы журналист Ольга Тимофеева. Однако без согласования с центральным штабом они не вправе принимать никакие решения. Все руководящие органы избираются сроком на пять лет, то есть избранные вчера руководители в этом же статусе встретят выборы в Госдуму 2016 года, но перед президентскими выборами 2018 года им предстоят перевыборы — при условии неизменности принятой вчера формы деятельности движения.

Манифест провозглашает основные ценности движения, например "эффективное государство и солидарное общество", "общественный контроль и гражданская инициатива", заканчивается он лозунгом "Мы — за Россию. С нами — правда. Впереди — победа". Декларация — свод правил и обязательств, за нарушение которой можно потерять статус члена движения (кроме нее будет создано специальное положение). В ней говорится: "Порядочность и скромность, верность слову и уважение друг к другу для нас превыше всего".

Ирина Нагорных


Комментарии
Профиль пользователя