Кремлю нужна новая «Европа»

Будущее издательство и новое СМИ должны побороть монополию либерализма

Кремль планирует учредить свое издательство и, возможно, новое СМИ консервативной направленности. Формальным учредителем выступит фонд «Институт социально-экономических и политических исследований» (ИСЭПИ), которым руководит бывший замначальника управления по внутренней политике администрации президента Дмитрий Бадовский. Об этом сам господин Бадовский рассказал «Ъ» в кулуарах съезда «Общероссийского народного фронта» (ОНФ).

Председатель совета директоров фонда «Институт социально-экономических и политических исследований» Дмитрий Бадовский

Фото: Глеб Щелкунов, Коммерсантъ  /  купить фото

Новое издательство по задумке должно быть чем-то вроде издательства «Европа», выпускавшего книги под эгидой «Фонда эффективной политики» Глеба Павловского. Идею формирования смыслов с помощью литературы тогда приписывали первому замглавы администрации президента Владиславу Суркову. В то время опосредованно Кремль поддерживал несколько издательских проектов.

Новое СМИ, как предполагается, должно избавить медиа-пространство от монополии либерализма. «Сейчас не хватает некоего СМИ, которое в идеологическом плане бы конкурировало с такими гигантами, как "Коммерсант" и "Ведомости" и отражало бы отличную от них точку зрения», — рассудил господин Бадовский в беседе с «Ъ».

Практика нового медиа, конкурента интернет-телевидению «Дождь», уже была опробована в виде телеканала «Контр-ТВ». Запущенный в декабре 2012 года телеканал возглавил писатель и телеведущий Сергей Минаев, но просуществовал канал лишь до марта 2013 года, после чего было объявлено о его реорганизации в «телеинкубатор для талантливых молодых журналистов».

Кто именно займется технической стороной популяризации кремлевской идеологии, Дмитрий Бадовский пока не раскрывает. «Ближе к осени мы определимся со стратегией развития медиаактивов», — сообщил глава ИСЭПИ. Не исключено, что для развития новых медиа будут использованы уже существующие площадки «Взгляд.ру» и «Дни.ру».

«Взгляд.ру»

Интернет-издание «Взгляд.ру» было учреждено в 2005 году Константином Рыковым и позиционировалось как «деловое издание». Сразу после открытия господин Рыков в одном из интервью заявил, что «Взгляд» должен конкурировать с «Коммерсантом» и «Ведомостями». Издание публикует новости, новостные заметки и колонки журналистов, в числе которых Максим Кононенко, Владимир Мамонтов и Тина Канделаки.

Сейчас ИСЭПИ является владельцем издательства «Однако» (выпускает одноименный журнал Михаила Леонтьева), ООО «Контр-ТВ», запустившем одноименное интернет-телевидение, и ООО «Взгляд» и ООО «Популярная литература» супругов Константина и Елены Рыковых, выпускающих интернет-издание «Взгляд.ру» и «Дни.ру».

Издательство «Европа»

Издательство «Европа», учрежденное в 2005 году «Регнумом», «Русским институтом» и журналом «Эксперт», провозгласило своей целью политическое просвещение граждан и возрождение актуальной политической книги. По сути, оно занималось изданием верных идеологии суверенной демократии текстов: от сборника выступлений Владислава Суркова до монографий верных пропагандистов Павла Данилина («Враги Путина»), Виталия Иванова («Охранитель») и Алексея Чадаева («План Путина: Словарь политических терминов»). Наряду с ними издательство переводило и зарубежных авторов: в их числе, например, словенский философ Славой Жижек и лауреат нобелевской премии по экономике Пол Кругман («Кредо либерала»), американский политолог Фарид Закария, а в 2007 году издательство выпустило мемуары бывшего федерального канцлера ФРГ Герхарда Шредера. Сейчас «Европа» продолжает существовать, но, по словам Глеба Павловского, уже три года не занимается пропагандой и растет в качестве «маленького издательства».

«Кроме самой формы издательства не вижу здесь никакой аналогии с издательством "Европа", — скептически прокомментировал "Ъ" идею нового кремлевского издательства Глеб Паловский. — Это все проекты так называемого "Народного фронта" чисто пропагандистского характера. "Европа" тоже имела пропагандистскую программу и занималось выпуском пропагандистской литературы, но даже пропаганда понималась более широко: речь шла о разработке концепции демократии, партийной системы. Мы работали на молодого городского политика, а не на функционера в узком смысле слова, а сейчас и сам ОНФ — организация функционеров, и стратегия государства на сужение базы политического режима до прямого подчинения лидеру».

Елизавета Сурначева

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...