Коротко

Новости

Подробно

Фото: Reuters

Индийская оппозиция нашла нового лидера

Премьером страны может стать националист

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 8

Ведущая оппозиционная сила Индии — "Бхаратия джаната парти" — выбрала главу своего избирательного штаба, который в случае победы партии на выборах 2014 года может стать новым премьером. На выборы партию поведет главный министр штата Гуджарат Нарендра Моди, известный националистическими взглядами и имеющий репутацию одного из самых противоречивых индийских политиков. Хотя за время его руководства Гуджаратом этот штат стал символом экономических успехов, пятном на репутации Нарендры Моди лежат события 2002 года, когда жертвами индусско-мусульманской резни в Гуджарате стали сотни человек.


О том, что индийская оппозиция преодолела затянувшийся этап разброда и шатаний и обрела лидера на выборах 2014 года, стало известно в воскресенье, когда в курортном Гоа завершился трехдневный съезд ведущей оппозиционной силы страны — "Бхаратия джаната парти" (БДП). Главным итогом съезда стало избрание главой предвыборного штаба БДП на предстоящих выборах 62-летнего Нарендры Моди, на протяжении последних 12 лет бессменно возглавлявшего западный штат Гуджарат.

Несмотря на то что на съезде в Гоа отсутствовал целый ряд партийных лидеров, руководство партии поспешило опровергнуть слухи о том, что несогласные с выдвижением Нарендры Моди видные функционеры БДП бойкотировали съезд. "Это единогласное решение. Вся партия верит в Моди. Мы убеждены, что БДП вернется к власти в 2014 году. Мы полны решимости победить",— заявил президент БДП Раджнат Сингх. Сам же Нарендра Моди дал понять, что к схватке с правящей партией Индийский национальный конгресс (ИНК) готов. "Старшие лидеры оказали мне доверие. Мы перевернем все вверх дном, чтобы добиться своей цели — построить Индию без ИНК",— сказал он.

Должность главы избирательного штаба не гарантирует, что в случае победы партии на выборах Нарендра Моди автоматически станет премьером (в 2004 году лидер победившего на выборах ИНК Соня Ганди в последний момент отказалась от кресла премьера в пользу нынешнего главы кабинета Манмохана Сингха). Однако никто в Индии не сомневается, что если изрядно растерявший популярность в связи с неудачами в экономике и коррупционными скандалами правящий ИНК проиграет в 2014 году, новым премьером станет именно Нарендра Моди.

Его выдвижение подвело черту под затянувшимся кадровым кризисом в руководстве "Бхаратия джаната парти", потерявшей власть в 2004 году. На смену ее престарелым вождям пришел молодой по индийским меркам политик, зарекомендовавший себя энергичным и эффективным управленцем в штате Гуджарат.

При главном министре Моди, который возглавляет Гуджарат уже четыре срока, с 2001 года, этот штат стал локомотивом экономического развития центрального и западного регионов Индии. Опросы показывают, что Нарендру Моди поддерживают многие представители более чем 300-миллионного индийского среднего класса и делового сообщества, которым импонируют его стремление покончить с коррупцией и создать более прозрачные и привлекательные условия для бизнеса.

Однако при всей своей харизматичности Нарендра Моди остается одним из самых противоречивых индийских политиков. Главная проблема, которая может стать для него серьезным препятствием в ходе предстоящей кампании, связана с его невыясненной ролью в кровавых событиях 2002 года в Гуджарате. Тогда мусульманские погромы в столице штата начались после того, как исламские радикалы подожгли в другой части Гуджарата поезд с паломниками и активистами индуистских организаций, возвращавшимися из священного для индусов города Айодхья,— в результате 57 человек (в том числе 15 детей) сгорели заживо. В ответ толпы разъяренных индусов бросились громить магазины и дома мусульман. В считаные дни беспорядки перекинулись на другие районы Индии. Жертвами бесчинств в одном Гуджарате стало более 1 тыс. человек. Представители мусульманских организаций упирают на то, что погромы якобы осуществлялись с молчаливого согласия правительства штата во главе с Нарендрой Моди, имеющим репутацию националиста.

События 2002 года остаются пятном на репутации Нарендры Моди, что может заметно осложнить БДП борьбу за голоса избирателей в штатах с многочисленной мусульманской общиной. Однако говорить о нем как о "неизбираемом национальном лидере" на основании одних только событий 12-летней давности вряд ли уместно. Многое будет зависеть от того, как сам Нарендра Моди и его команда сумеют объяснить трагедию в Гуджарате. Ведь они вполне могут интерпретировать случившееся тогда как происки "внешнего врага" — Пакистана, для сдерживания которого Индии сегодня нужен сильный лидер Нарендра Моди.

Сергей Строкань


Комментарии
Профиль пользователя