Коротко

Новости

Подробно

Фото: Reuters

Индия ограждает НКО от иностранных вливаний

Власти перекрыли финансирование некоммерческих организаций из-за рубежа

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 7

В Индии разгорается скандал, связанный с ужесточением правил деятельности некоммерческих организаций (НКО) — введенные ограничения запрещают иностранное финансирование организаций, которые выступают с критикой властей. В ответ НКО обвинили правительство в наступлении на демократические свободы. Политика закручивания гаек по отношению к НКО началась после массовых выступлений антиядерных активистов против строительства АЭС "Куданкулам" с российским участием. Именно тогда премьер Манмохан Сингх впервые объявил, что выступления против флагмана российско-индийского сотрудничества инспирированы из-за рубежа.


Ограничения, вызвавшие в Индии широкое общественное недовольство, касаются деятельности известной сети НКО Indian Social Action Forum (INSAF), объединяющей более 700 НКО по всей стране. Входящие в INSAF организации отстаивают права коренных народов на природные богатства в местах их традиционного проживания, реализуют экологические программы, выступают против атомной энергетики, занимаются правозащитной деятельностью и борьбой с распространением религиозного экстремизма.

Финансовая подпитка этой деятельности, в течение многих лет беспрепятственно поступавшая из-за рубежа, внезапно прекратилась. В письме руководству INSAF МВД Индии сообщило о замораживании банковских счетов входящих в группу НКО и аннулировании выданного ранее разрешения на получение ими иностранного финансирования. Свое решение власти мотивируют тем, что деятельность INSAF "негативно отражается на государственных интересах".

Источник в индийском правительстве, пожелавший не называть своего имени, пояснил, что ряд НКО используют получаемые из-за рубежа деньги не для того, чтобы заниматься программами развития, осуществление которых предусмотрено их уставными документами, а для оппонирования властям. "Порой ситуация серьезно осложняется, и никогда не знаешь, в чем подлинный смысл деятельности НКО",— заметил чиновник.

Несмотря на то что индийские власти категорически отрицают политическую подоплеку введенных ограничений, представители НКО видят ситуацию иначе. По их мнению, власти используют финансовые инструменты, чтобы попросту заткнуть рот оппонентам. "Действия правительства призваны ограничить наши демократические права выражать свой протест, не соглашаться,— заявил активист INSAF Анил Чаудхари.— Мы бросили вызов новым правилам иностранного финансирования НКО, оспаривая их в суде. Мы проводили акции против ядерной энергетики и генетически модифицированных продуктов. Мы лишили премьера спокойного сна". По словам представителей INSAF, НКО борются не за иностранные деньги, а за право на протест. "Для того чтобы блокировать дороги, мне не нужны доллары",— говорит Анил Чаудхари.

Главным спонсором десятков тысяч индийских НКО, 90% которых живут на иностранную помощь, остаются США. На втором месте стоит Великобритания, на третьем — Германия. Поступающие из США деньги направляются как по официальным каналам, так и через американские НКО. За финансовый год, завершившийся в марте 2011 года (последние статистические данные), 22 тыс. индийских НКО получили иностранную помощь на более чем $2 млрд, доля же США в общем котле зарубежного финансирования составила $650 млн. Среди главных американских спонсоров индийских НКО — American Jewish World Service, Global Greengrants Fund, Compassion International, The Bill and Melinda Gates Foundation.

По мнению индийских экспертов, одной из причин ужесточения правил деятельности НКО могли стать провалы исполнительной власти, которая пытается списать свою неэффективность на "внешние происки". Закручивание гаек в отношении индийских НКО началось два года назад, после массовых выступлений антиядерных активистов против строительства с российским участием АЭС "Куданкулам" на юге страны, в штате Тамилнад. Именно тогда премьер Манмохан Сингх впервые сделал сенсационное заявление, что выступления против российской атомной станции на берегу Индийского океана направляются из-за рубежа, прежде всего из США.

"В любом демократическом государстве трения между правительством и гражданским обществом — обычная практика. У властей свои интересы, у НКО — свои,— объяснил "Ъ" индийский политолог Винай Шукла.— Однако в условиях Индии у гражданских активистов есть мощное средство отстаивания своих прав — суд. Учитывая, что суд в Индии независим, правительство часто проигрывает поданные против него иски. В этом принципиальное отличие Индии от России".

Сергей Строкань


Комментарии
Профиль пользователя