Коротко

Новости

Подробно

6

Фото: Дмитрий Азаров / Коммерсантъ   |  купить фото

Владимир Жириновский закрывал амбразуру чужой грудью

Как лидер ЛДПР солировал на встрече с президентом в Сочи

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 3

Вчера президент России встретился с руководителями фракций в Государственной думе, которые сосредоточились прежде всего на критике идеи о том, что в федеральных выборах могут теперь принимать участие все зарегистрированные партии (их сейчас 68). Участники вчерашней встречи считают, что их собственного присутствия на выборах вполне достаточно. Кроме того, разнообразными способами лидеры фракций пытались привлечь внимание президента к демонической фигуре министра образования и науки Дмитрия Ливанова. О том, с каким успехом,— в репортаже специального корреспондента "Ъ" АНДРЕЯ КОЛЕСНИКОВА из сочинской резиденции "Бочаров ручей".


Пока Владимир Путин встречался в своей резиденции с вьетнамским премьер-министром, лидеры парламентских фракций прошли неизбежную процедуру осмотра олимпийских объектов в Сочи. Они отбывали эту повинность без возражений. Поскольку им показали Имеретинскую долину, где будет "лед", а не горный кластер ("снег"), то они остались удовлетворены увиденным: объекты, за исключением стадиона "Фишт", уже функционируют. Ритуальные вопросы парламентарии между тем задавили. Это были вопросы "сколько стоит?" и "сколько строили?".

Казалось, они даже притихли перед величием национальной стройки и старались справиться с собой. К тому моменту, когда они встретились с Владимиром Путиным, им это в целом удалось.

Несколько перевозбужденным казался лидер КПРФ Геннадий Зюганов. Он как-то хорохорился, что ли. Когда соратники передали ему за стол знаменитую красную папку, с которой он ходит на все встречи к президенту и которую всякий раз грозится передать ему (но судя по тому, что папка всякий раз оказывается с ним, то ли ему в последний момент становится жалко расстаться с ней, то ли ему демонстративно возвращают ее не глядя), Владимир Жириновский заметил:

— Какая красная у вас папка!

— Идеологически выдержанная,— буркнул Геннадий Зюганов.

А когда появился пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, Владимир Жириновский кинулся к нему со словами:

— А где фотографии с олимпийских объектов? Геннадий Андреевич очень интересуется!

По тому, как вздрогнул лидер КПРФ, он даже не знал, что есть надежда уже сейчас получить такие фотографии.

— А почему Левичев (глава парламентской фракции "Справедливой России".— "Ъ"),— спросил лидер коммунистов,— сидит ближе к президенту, чем Миронов (председатель партии.— "Ъ"). Мне просто непонятно!

— Не так сели? — переспросил зам главы администрации господин Володин, куратор всех этих господ.

Еще через несколько минут Геннадий Зюганов снова вслух задумался о справедливости:

— Смотришь на "Единую Россию" и понимаешь, что их часто вызывают в Сочи. Все такие загорелые! А мы бледнолицые.

Про самого Геннадия Зюганова, правда, вряд ли можно было так сказать. В случае с ним правильнее было бы говорить про "краснолицых" (к тому же это идеологически выдержанно). Примерно это ему кто-то и сказал.

— Но я-то загораю во время уличных баталий,— объяснил господин Зюганов.

Владимир Путин прервал этот обмен репликами, из которого можно было сделать безошибочный вывод об интеллектуальном уровне дискуссий российских парламентариев в неформальной обстановке.

Уровень дискуссий в формальной обстановке, впрочем, как показала вчерашняя беседа, не сильно отличался.

Владимир Путин в кратком вступительном слове безоговорочно одобрил все свои политические инициативы последнего времени: от нового и новейшего порядка региональных выборов до определения порядка избрания депутатов в Госдуму. И в начале встречи, и в конце он повторил, что не нужны ситуации, "когда в парламенте драки, а работа стоит", и что ему не хотелось бы вводить правила, которые ограничивают права граждан в прямом голосовании" (тем более что они уже введены).

Спикер Госдумы Сергей Нарышкин тоже выразил максимальное удовлетворение единым днем голосования в сентябре и озвучил одну из предлагаемых поправок К законопроекту о выборах депутатов: допускать к федеральным выборам только те партии, которые "достигли определенного успеха на муниципальных и региональных выборах".

— Это должно стимулировать молодые партии,— заявил он.

Ни одного представителя молодых партий на этой встрече не было, так что и возражения по этому поводу ни Сергей Нарышкин, ни Владимир Путин не услышали.

Спикер Госдумы подчеркнул, что "существует общественный запрос на развитие, а не на слом того, что было достигнуто за 20 лет российского парламентаризма".

— А тем, кто призывал к роспуску Госдумы (очевидно, что эти люди находятся не в тренде общественного запроса.— А. К.), мы дали ответ: Госдума будет исполнять свои обязанности до конца!

Либо общества, либо Госдумы. Но чьим-то концом такая позиция обязательно должна закончиться.

В конце своего выступления Сергей Нарышкин высказался о самом наболевшем: у тридцати шести органов власти в России есть свои геральдические знаки, а у Госдумы — нет.

— Хочу поддержать по геральдическому знаку! — воскликнул Владимир Жириновский.— У нас только бланк Госдумы есть!

Крик души его не остался без ответа: господин Путин пообещал помочь (правда, уже не в первый раз; все время его от важнейших дел отвлекают какие-то посторонние).

После этого Владимир Жириновский не спеша перебрал все более или менее животрепещущие темы российской политической действительности.

— Ни в одной стране нет смешанной системы выборов. И нигде нет прямых выборов губернаторов! Ну ладно, пусть будут! — великодушно заметил он.— Но тогда надо бланки утвердить!

Лидер ЛДПР считает, что новым партиям (то есть всем, кроме тех, чьи лидеры присутствовали на вчерашней встрече, не считая "Яблока", набравшего около 3% на последних парламентских выборах), надо собрать "по 100-200 тыс. подписей для участия в предвыборной кампании".

— А то в Болгарии сорок партий участвовали в выборах, к участию в голосовании пришли четыре! — развел он руками.

Он пояснил, почему это так ужасно:

— Это мешало избирателям сосредоточиться! А если провести фильтрацию заранее, останется семь-восемь!

Эта цифра его, без сомнения, успокаивает и даже убаюкивает.

— А сколько сейчас? — поинтересовался Владимир Путин.

— Около шестидесяти! — рассмеялся лидер ЛДПР. — А может и до ста дойти!

Господин Жириновский, кроме того, жестоко раскритиковал отсутствие твердых стандартов на продовольствие:

— У нас делают колбасу из сои, переработанных шкур, кишок!..

Но не только об этом он считал необходимым сказать на встрече с президентом:

— Почему на шести сотках вводятся трехэтажные дома?! Горят целые поселки!

В какой-то момент мне показалось, что экономическую часть своего доклада Владимир Жириновский взял из прошлогодних тезисов, подготовленных к такой же встрече. Или из позапрошлогодних. А потому что поселки-то горят!

— И кредиты надо сделать более доступными! — добавил лидер ЛДПР.

Вряд ли можно было сказать еще что-то способное завоевать симпатии избирателей (впрочем, на последних парламентских выборах такая тактика не помогла ЛДПР). Но тут Владимир Жириновский вспомнил про свободу слова. Он не собирается, конечно, ее ограничивать, но!

— Пусть все будет, но концентрация отрицательной информации зашкаливает! Арестовали, подожгли, грудь себе вырезали, идут убивать семью!.. Поколение выросло на негативе! Но оно не виновато! А идут и убивают!

— Кто где себе грудь вырезает? — переспросил господин Путин.

— Американская актриса! Ну убрала и убрала себе грудь! Так весь мир говорит об этом! А сексуальное воспитание молодежи как же?!

Этот вопрос Владимира Жириновского остался без ответа (хотя без здоровой груди оно и в самом деле затруднено).

— И вообще экономику надо поднимать на Дальнем Востоке! — предложил Владимир Жириновский.— Русским переселенцам, которые переезжают в Россию и хотят ехать на Дальний Восток, надо сразу предоставлять гражданство!

— А это вариант! — неожиданно согласился господин Путин и сразу примерил лидера ЛДПР с окружающей его мрачноватой действительностью.

— Нужна поддержка реального сектора! — эпически вступил Геннадий Зюганов.— Темпы роста ВВП опустились до 1%! А нужны минимум 5%! Готовим предложения! (Ведь если не КПРФ, то кто? — А. К.). Есть предложения по современным самолетам. Но это требует вашей, Владимир Владимирович, солидной поддержки (а то с этим в одиночку КПРФ может и не справиться, хотя основную нагрузку берет, конечно, на себя.— А. К.).

Я все думал, когда же они перейдут к министру образования и науки Дмитрию Ливанову. И вот дождался:

— Вы правильно говорите про 25 млн новых рабочих мест. Но они невозможны, если будет такая же образовательная политика! — заявил Геннадий Зюганов.— 136 вузов отнес к неэффективным Ливанов! Да так никаких корней не будет!.. И он говорит, что пошла подальше эта Академия наук! Да большей мерзости представить трудно! Все лучшие научные школы там! Он не понимает ничего толком!

Припомнил господин Зюганов и свою дискуссию с правительством по поводу сельского хозяйства:

— Не может заниматься им команда, которая не знает, что такое сельское хозяйство! На меня обиделись, когда я сказал, что сельским хозяйством у нас руководит потомственный хлебороб Дворкович! А это так!

Чем больше они говорили, тем яснее становилось, что новых претензий у лидеров фракций нет. Просто не накопилось. Они бросали в топку дискуссии старое, но и дискуссии не получалось. Не с чем было спорить: все аргументы давно высказаны.

Правда, вот Геннадий Зюганов снова вернулся к законопроекту о выборах депутатов и рассказал про деятельность некоторых политиков:

— Богданов есть такой! Уже 12 партий сформировал и продал! Проверьте!

Между прочим, судя по тому, что господин Путин все это аккуратно записал, могут и проверить.

И опять к программе телепередач:

— Сплошь менты, мерзавцы и бандиты (все-таки это в представлении Геннадия Зюганова не одно и то же.— А. К.). Слава богу, есть "Россия 1" и "Россия 24", где все сбалансировано и где можно посмотреть передачи с вашим, Владимир Владимирович, участием! А на четвертом канале как будто криминальная группировка собралась и гонит свои передачи!

Господин Путин не спорил почти ни с чем. Он только заметил, что структурные преобразования в образовании нужны. Видимо, Дмитрий Ливанов и будет их проводить.

— И насчет большого количества партий...— произнес президент.

— Ну как 68 партий представят свои программы?! — перебил его Геннадий Зюганов.— Как получат эфир?! (И что останется КПРФ? — А. К.) Пусть участвуют в региональных выборах и проводят своих кандидатов хотя бы в нескольких законодательных собраниях!..

— Вообще, что ли, не допускать их до парламентских выборов? — переспросил господин Путин.

— Если хоть в нескольких регионах проведут своих, тогда допускать! — крякнул Геннадий Зюганов.

— Мне не хотелось бы отсекать...— попробовал добавить президент.

— Пусть 100 тыс. подписей соберут! — вскричал Владимир Жириновский.

— Но вам же такие фильтры не нужны! — сказал Владимир Путин.— Вы пройдете и так. А они нет. Ну то есть... вы понимаете... но эти портянки огромные (избирательные бюллетени.— А. К.) длиной в два метра... да, не представляю себе... но нельзя никого отсекать.

Сомнениями господина Путина воспользовался и глава "Справедливой России" Сергей Миронов:

— Если партия провела по одному депутату хотя бы в пять заксобраний, пусть участвуют в федеральных выборах! Остальные пускай подписи собирают, 100 тыс. или 200 тыс. ...

Вот в чем оказались совершенно едины все партии на вчерашней встрече ("Единая Россия" молчаливо присоединилась.— А. К.): никого из чужих на выборах быть не должно. И самим избирателей не хватает.

И по поводу министра образования Сергей Миронов тоже высказался, причем хитроумно. Он вспомнил, как Дмитрия Ливанова защищал Дмитрий Медведев: "Сказал, что эффективные никогда не нравятся большинству".

— Интересная логика! — продолжил Сергей Миронов. — То есть вот вас, Владимир Владимирович, поддержало большинство граждан на выборах. Вы народу нравитесь. То есть ваша работа неэффективна?!

Это абсурдное предположение не нуждалось ни в каких комментариях.

Их и не последовало.

Комментарии
Профиль пользователя