Коротко

Новости

Подробно

2

Фото: REUTERS/Sergei Karpukhin / Reuters

Сергей Лавров отчитался по сирийскому запросу

Поставки вооружений по контракту 2010 года будут продолжены

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 7

Состоявшаяся в конце минувшей недели встреча глав МИДов РФ, ФРГ и Польши преподнесла российской делегации ряд неприятных сюрпризов. Сначала Сергею Лаврову пришлось отвечать на неудобные вопросы о поставках РФ комплексов С-300 в Сирию, а потом, по данным "Ъ", еще и на критику по поводу ситуации с НКО в России. Впрочем, на встрече были и позитивные для Москвы моменты. С подробностями из Варшавы — корреспондент "Ъ" ЕЛЕНА ЧЕРНЕНКО.


Состоявшаяся в Варшаве неформальная встреча "тройки" глав МИДов России, Германии и Польши стала уже третьей по счету. Ее формат предполагает, что министры могут поднять любые наболевшие темы. Москва видит ценность таких встреч в возможности обсудить вопросы регионального сотрудничества и взаимоотношений с ЕС. Однако на сей раз визави Сергея Лаврова Гидо Вестервелле и Радослава Сикорского куда больше волновала ситуация в другом регионе — на Ближнем Востоке.

Накануне встречи израильские и американские СМИ сообщили: Сирия возобновила оплату поставок из РФ шести пусковых установок ЗРК С-300 и 144 ракет стоимостью $900 млн. Груз может быть доставлен уже летом. Ряд западных стран тут же предостерегли Москву от сделки с Дамаском. А госсекретарь США Джон Керри прямо заявил: "Поставки вооружений сирийскому режиму грозят еще более дестабилизировать регион".

В итоге этот вопрос стал едва ли не главной темой варшавской встречи. По ее окончании Гидо Вестервелле заявил, что "поставки в Сирию оружия следует прекратить", так как лишь тогда "политическое урегулирование получит шанс". Его поддержал глава МИД Польши. В ответ Сергей Лавров пояснил, что РФ не планирует заключать с Сирией новые контракты, а лишь выполняет ранее подписанные договоры о поставках Дамаску систем ПВО, не запрещенных международными нормами. "Это оборонительное оружие, предназначенное для того, чтобы Сирия имела возможность защитить себя от ударов с воздуха, что, как мы знаем, не является фантастическим сценарием",— пояснил он, напомнив о недавних ударах ВВС Израиля по территории Сирии.

В ходе переговоров за закрытыми дверями господин Лавров, по словам источника "Ъ", присутствовавшего на встрече, напомнил коллегам, что речь идет о контракте между Москвой и Дамаском, заключенном еще в 2010 году. Часть техники уже отправлена в Сирию, а часть действительно готовится к поставке. По словам источника "Ъ", представители МИД ФРГ пояснили, почему эти планы так беспокоят Запад: при наличии у сирийских властей современных систем ПВО ввести над страной бесполетную зону, как было в Ливии, гораздо сложнее. Правда, немецкие и польские дипломаты тут же заверили господина Лаврова, что ни у Берлина, ни у Варшавы таких намерений нет.

С призывом установить над Сирией бесполетную зону к НАТО обратились сирийские оппозиционеры. Идею поддержали Турция и Израиль. Власти последнего все еще надеются отговорить Москву от выполнения сделки с Сирией: именно эта тема станет ключевой в ходе переговоров президента РФ Владимира Путина и премьера Израиля Биньямина Нетаньяху, которые, по данным "Ъ", состоятся 14 мая в Сочи.

Еще одной неприятной для делегации РФ темой стала ситуация с прокурорскими проверками российских НКО и причислением некоторых из них к "иностранным агентам". По информации "Ъ", особо жесткую критику на сей счет высказал Гидо Вестервелле. Проверки двух работающих в РФ немецких фондов вызвали острую реакцию властей Германии, пригрозивших Москве ухудшением двусторонних отношений (см. "Ъ" от 28 марта). Впрочем, на эту тему Сергей Лавров не стал особо распространяться, заметив, что Владимир Путин уже все объяснил канцлеру ФРГ Ангеле Меркель в ходе их апрельской встречи.

Были в Варшаве и позитивные для Москвы моменты. Сергей Лавров впервые обнародовал планы РФ и НАТО по сотрудничеству в утилизации устаревших боеприпасов. По его словам, "поскольку Россия отказалась от уничтожения боеприпасов методом подрыва", ей "интересно использовать современные технологии, имеющиеся у партнеров" ("Ъ" подробно писал об этом проекте 26 ноября 2012 года).

Кроме того, три министра позитивно оценили перспективы диалога РФ и ЕС по облегчению визового режима. На вопрос "Ъ", могут ли готовящиеся договоренности (см. "Ъ" от 20 марта) быть оформлены в виде соглашения в ходе намеченного на июнь саммита РФ--ЕС в Екатеринбурге, Сергей Лавров ответил: "Этот вопрос в руках переговорщиков от Еврокомиссии, которые вместе с нашими экспертами завершают согласование конкретных формулировок. Если они поработают быстро, то, как только проект будет согласован и пройдет необходимые процедуры внутри РФ и ЕС, мы будем готовы подписать его. Не буду гадать о сроках". Между тем источник "Ъ", знакомый с ходом переговоров, сообщил: вероятность подписания соглашения о либерализации визового режима в ходе июньского саммита "весьма высока".

Комментарии
Профиль пользователя