Коротко

Новости

Подробно

3

Фото: REUTERS/Umit Bektas / Reuters

Очень своевременные взрывы

Турция обвинила Сирию в терроризме

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 8

В турецком городе Рейханлы на границе с Сирией взорвались два заминированных автомобиля, в результате чего погибли 46 человек и более 100 получили ранения. Анкара немедленно возложила ответственность за теракт на Дамаск и сирийские спецслужбы. По мнению экспертов, эти обвинения могут задать тон начинающемуся на этой неделе визиту в США турецкого премьера Реджепа Тайипа Эрдогана — одного из главных сторонников иностранного военного вмешательства в сирийский конфликт. Причастность Дамаска к взрывам на территории Турции выглядит идеальным предлогом для такого вмешательства.


Два автомобиля взлетели на воздух с интервалом в 15 минут в разных районах Рейханлы. Взрывы были такой мощности, что обрушилось несколько находившихся по соседству зданий.

После начала гражданской войны в Сирии 60-тысячный турецкий город стал одним из центров по приему беженцев. Кроме того, он считается опорным пунктом оппозиционных сил, сражающихся против Башара Асада: недалеко от Рейханлы располагается лагерь Апайдын, где размещаются военнослужащие, дезертировавшие из сирийской армии.

Версию о дамасском следе первым обнародовал глава МВД Турции Муаммер Гюлер. "Установлены личности, причастные к взрывам: они связаны с сирийскими спецслужбами",— сообщил он. В том же духе высказался вице-премьер Бюлент Арынч: "Мы знаем, что беженцы превращаются в мишень для сирийского режима. Неудивительно, что выбор (места для теракта.— "Ъ") пал именно на Рейханлы". Национальная коалиция оппозиционных и революционных сил, объединяющая противников Башара Асада, также не сомневается, что за взрывами стоит Дамаск. "Цель режима Асада — отомстить населению Турции, наказать его за поддержку, оказанную сирийскому народу",— говорится в ее коммюнике. По горячим следам арестовано несколько человек.

Впрочем, не все эксперты разделяют мнение, что к терактам в Рейханлы причастен Дамаск. В нынешней ситуации Башару Асаду нет никакого смысла совершать враждебные действия против Анкары, тем самым провоцируя ее вмешательство в конфликт на стороне сирийской оппозиции. Именно к иностранной интервенции уже который месяц призывают лидеры антиправительственных формирований, утверждая, что в противном случае гражданская война продлится еще долго и унесет десятки тысяч жизней. В ряду зарубежных государств, поддерживающих сирийскую оппозицию, наиболее решительно настроена как раз Турция, располагающая одной из самых многочисленных и боеспособных армий в регионе.

Сирийская тема наверняка станет центральной и в ходе стартующего на этой неделе визита в США премьера Реджепа Тайипа Эрдогана — на 16 мая намечена его встреча с Бараком Обамой. Обвинения сирийских властей в международном терроризме — идеальный повод для вмешательства в конфликт. Гораздо более убедительный, чем заявления об использовании Дамаском химического оружия, с которыми периодически выступают западные лидеры. В этом смысле взрывы в Рейханлы прогремели очень своевременно — накануне визита господина Эрдогана к ключевому союзнику по НАТО, без одобрения которого масштабная операция турецкой армии против сил Башара Асада едва ли возможна.

Ольга Кузнецова, Максим Юсин


Комментарии
Профиль пользователя