Коротко

Новости

Подробно

4

Фото: Reuters

Александр Лукашенко слетел с договоренностей

Оказалось, что российская авиабаза Белоруссии не нужна

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 1

Спустя два дня после заявления министра обороны РФ Сергея Шойгу о создании на территории Белоруссии авиабазы белорусский президент Александр Лукашенко, находившийся в тот момент с российским министром, опроверг его слова. Он сказал, что речь идет не о создании авиабазы, а лишь о поставках российских самолетов вооруженным силам Белоруссии. Источники "Ъ" в российском военном ведомстве утверждают, что стороны уже достигли принципиального соглашения о создании российского объекта. Слова же белорусского лидера, по их мнению, были призваны успокоить НАТО.


Сергей Шойгу анонсировал создание авиабазы на территории Союзного государства во время своего однодневного визита в Минск 23 апреля. По его словам, стороны приступили к рассмотрению плана по созданию в Белоруссии российской авиационной базы с самолетами-истребителями. Министр выразил надежду, что уже к 2015 году там появится авиационный полк (по данным "Ъ", он может быть дислоцирован в районе Барановичей). В ближайших планах российского военного ведомства — создание на территории Белоруссии авиационной комендатуры с поставкой в 2013 году первого дежурного звена боевых истребителей (см. "Ъ" от 24 апреля).

Во время общения с господином Шойгу Александр Лукашенко публичных заявлений относительно размещения российской авиабазы в Белоруссии не допустил. Реакция на слова министра последовала лишь 26 апреля. "Что касается авиационной базы — может, это прозвучало как "база". Нет. Речь идет о поставке (самолетов.— "Ъ") в наши вооруженные силы,— заявил в пятницу белорусский лидер.— Мы покупаем российские самолеты Су-27, МиГ-29 или более современные, чтобы обеспечить неприкосновенность границ нашего государства. Мне как главнокомандующему сегодня не хватает двух десятков современных самолетов".

Господин Лукашенко также выразил удовлетворение тем, что Москва и Минск наконец-то достигли согласия по вопросу поставок четырех дивизионов комплексов С-300 в Белоруссию. "И это не они (российские власти.— "Ъ") пришли к нам, это я попросил и потребовал уже давно, лет, наверное, семь назад, чтобы нам поставили эти комплексы",— сказал президент, добавив, что подобное "оборонительное" оружие у России имеется в резерве, а Белоруссии оно необходимо.

По данным "Ъ", выступление господина Лукашенко было призвано смягчить заявление господина Шойгу, которое могло спровоцировать жесткую реакцию со стороны НАТО в адрес Белоруссии. За несколько часов до выступления белорусского лидера, на которое были приглашены не только белорусские, но и иностранные журналисты, посол Польши в Минске Лешек Шерепка заявил, что его страна хочет больше знать о строительстве и расположении базы. "Каждая страна может решать самостоятельно вопросы обороны, но она должна учитывать международные обязательства. Мы имеем мало информации о российской авиабазе, которую собираются разместить на территории Беларуси",— сказал господин Шерепка. Он отметил, что польская сторона пока не делала дополнительных запросов по этому поводу: "Мы подождем запросов Литвы и Латвии". Сам господин Лукашенко, коснувшись отношений Белоруссии и Европы, заявил о готовности вести диалог, отметив, что на Западе поняли контрпродуктивность режима санкций и ультиматумов.

Заявления господина Лукашенко удивили российских военных. "Между нами были достигнуты достаточно конкретные договоренности о размещении именно авиабазы, а сейчас заявления наших белорусских коллег выглядят как попытка оправдаться перед третьими лицами за нормальные отношения двух стран,— говорит источник "Ъ" в Минобороны РФ.— Мы не стали бы предавать огласке эту тему, если переговоры находились бы в промежуточной стадии. Обе стороны были об этом осведомлены на самом высоком уровне". Собеседник "Ъ" отметил, что российским военным было необходимо понять, насколько острой будет реакция соседствующих с Белоруссией стран, входящих в НАТО. "Это элемент военно-политической стратегии, мы должны понимать все существующие расклады и риски,— говорит собеседник "Ъ".— Кроме того, мы обязаны прикрывать западное направление не только в рамках ОДКБ, но и как члены Союзного государства (России и Белоруссии.— "Ъ"). Странно, что это у кого-то могло вызвать удивление".

Впрочем, при создании авиабазы у Москвы и Минска могут возникнуть иные проблемы, в частности законодательного характера. Как заявил "Ъ" бывший премьер-министр Белоруссии Михаил Чигирь, в конституции Белоруссии зафиксирован нейтральный статус страны, не предусматривающий возможности создания на ее территории иностранной военной базы. Впрочем, по мнению экс-премьера, для "Александра Лукашенко такая ерунда, как законы, не была никогда принципиальной преградой". "В данной ситуации, скорее всего, речь идет об очередном торге: Минск торгуется, добиваясь уступок в других вопросах, как, например, выделение кредитов",— предположил экс-чиновник.

Официальный Минск пока от комментариев воздерживается: руководитель пресс-службы МИД Белоруссии Андрей Савиных вчера сообщил "Ъ", что у него нет информации о переговорах по размещению российской авиабазы на территории страны. В российском военном ведомстве ситуацию вчера официально не комментировали.

Иван Сафронов; Мовсун Гаджиев, Минск


Комментарии
Профиль пользователя