Коротко

Новости

Подробно

Журнал "Коммерсантъ Власть" от

  Адылов выпущен на волю


        Герой опять в Узбекистане: не судите и не судимы будете 24 декабря судебная коллегия Верховного Суда бывшего СССР передала дело Адылова в аналогичную инстанцию Узбекистана. В тот же день узбекский суд, в ответ на ходатайства адвокатов, выпустил Адылова на свободу под подписку о невыезде. Чем и подтвердил прогноз экспертов Ъ (см #46).

        Герой Соцтруда, бывший гендиректор Папского агропромышленного комбината Ахмаджон Адылов не был на воле с августа 1984 года. Он, его брат Муминджон и несколько работников узбекских совхозов обвиняются во взяточничестве, хулиганстве, хищениях в особо крупных размерах и издевательствах над людьми. 18 апреля 1991 года в Верховном Суде СССР начались слушания, которые продолжились в Ташкенте. Из компетентных источников стало известно, что о переезде суда в Ташкент хлопотал нынешний президент республики Ислам Каримов.
       
        Как рассказывали очевидцы, непосредственно перед выходом из-за решетки Адылов выглядел свежо, был чисто выбрит и, по обыкновению, адресовал государственному обвинителю нецензурную брань. Родные и близкие подсудимого, которых собрался полный зал, рыдали на груди освобожденного и целовали его.
Адылов молча улыбался.
        Верховный суд Узбекистана намерен судить выпущенного Адылова дальше. Однако, по мнению государственного обвинителя Виктора Гусакова из прокуратуры бывшего СССР, исход суда предрешен. Поскольку, как сказал Гусаков корреспонденту Ъ, свидетели обвинения начали отказываться от своих показаний еще в Москве, а в Узбекистане откажутся все.
        Потеряли смысл и собранные следствием документы, уличавшие Адылова в махинациях с планом по хлопку — после того как 25 декабря президент Узбекистана Ислам Каримов помиловал осужденных по так называемому "хлопковому делу".
        Главной же причиной, по которой неминуемо развалится дело Адылова, прокурор Гусаков считает развал СССР.
       
        ВЕРОНИКА Ъ-ЗЛОТНИЦКАЯ

Комментарии
Профиль пользователя