Коротко

Новости

Подробно

5

Фото: REUTERS/Alexander Demianchuk / Reuters

"Вообще коррупция есть везде, поэтому будем с ней бороться с не меньшим упрямством, чем с инфляцией"

Часть 1

от

Владимир Путин провел традиционную прямую линию, в одиннадцатый раз ответив на вопросы граждан в эфире. Президент рассказал, что Алексей Кудрин не хочет возвращаться во власть, а также о том, почему он не ответил на письма Бориса Березовского. Самое важное из выступления президента — в подборке "Ъ-Online".



Часть 2
Владимир Путин об Анатолии Чубайсе, едином учебнике истории и возврате зимнего времени — в материале "Ъ-Online".



Часть 3
Владимир Путин об оппозиции, о деятельности НКО, о налоге на роскошь, о Таможенном союзе — в материале "Ъ-Online".



О материнском капитале


— Что будет с материнским капиталом после 2016 года?

— Изначально мы рассчитывали программу именно на этот период. Хочу отметить, что эти деньги постоянно индексируются. Считаю, что после 2016 года мы должны продолжить поддержку материнства, но более адресно. Один из самых главных вопросов — это приравнять приемные семьи к многодетным. Думаю, что это абсолютно справедливо, и правительство получит такое поручение.

В 2011 году Владимир Путин, комментируя вопрос об использовании материнского капитала на нужды семьи, заявил: "Я думаю, что здесь надо подключать Агентство по жилищному строительству, с тем, чтобы людям, у которых небольшие доходы, можно было бы использовать и материнский капитал, и выдавать какую-то гарантию со стороны этого Агентства по ипотечному жилищному кредитованию, с тем, чтобы дать такую возможность, открыть дополнительные возможности для получения кредитов".



О дорогах


— Создается впечатление, что властям выгодно списывать деньги на ремонт вместо того, чтобы сделать нормальные дороги. Я плачу налоги, где мои дороги?

— Пару лет назад мы приняли решение о формировании региональных дорожных фондов. Любопытно, что объем денег, которые поступают на дорожное строительство, неуклонно растет. В этом году, правда, на региональные фонды этот объем средств несколько уменьшился, это связано с уменьшением средств, получаемых за акцизы на бензин. Но это не значит, что денег не хватает. Многие региональные руководители просят переориентировать средства со строительства дорог на другие нужды. Так что это во многом управленческая проблема. В этом случае, также как и с ЖКХ, нам не обойтись без участия граждан.

— Если деньги есть, то откуда проблема? Кто виноват?

— У нас территория огромная, а дорожная сеть очень маленькая. Нужно разивать дорожную отрасль и следить за качеством.

В 2011 году Путин отменил важность вопроса дорог на селе. Он сообщил о начале формирования дорожных фондов и подчеркнул, что Госдума приняла решение обязать субъекты РФ направлять часть этих фондов на дорожное строительство на селе.



О ЖКХ


— У нас вал вопросов о повышении тарифов в сфере ЖКХ.

— Естественно, накопилось очень много проблем в сфере ЖКХ, но это не значит, что можно варварским способом перекладывать эту нагрузку на плечи граждан. Нужно отрегулировать резкое изменение тарифов в отопительный сезон. Платежи должны быть более мягкими в течение года.

— Управляющие компании грабят народ. Есть просьба, чтобы в 2013 году вышел закон, определяющий их функции.

— Нам нужны в этой сфере заинтересованные люди. Коррупция в ЖКХ может быть ликвидирована только при активном участии гражданского общества. Насколько возможно, ускорим работу по принятию закона.

В 2011 году во время "прямой линии" неоднократно поднимался вопрос ЖКХ. Владимир Путин назвал его одним из важнейших, "очень чувствительных для людей вопросов". Он "с болью в сердце» признал факт существования управленческих компаний, аффилированных с местными чиновниками, назвав главнейшей задачей "демонополизацию этого рынка".



О теракте в Бостоне


— После теракта в Бостоне многие американцы ополчились на Россию. Как вы будете решать эту проблему?

— Я думаю, что рядовые граждане США здесь совершенно ни при чем, они не понимают, что происходит. Я хочу обратиться к нашим гражданам, к гражданам США и ко всем людям, которые следят за этими проблемами международного характера, и сказать следующее: Россия сама является жертвой международного терроризма, одной из первых таких жертв. Я просто призываю, чтобы эта трагедия подтолкнула нас друг к другу в купировании общих угроз, одной из наиболее важных и опасных из которых является терроризм. Если мы действительно будем объединять усилия, мы не будем пропускать такие удары и нести такие потери.

— Нужно ли вернуть смертную казнь?

— Иногда рука тянется подписать (закон об отмене моратория на смертную казнь. — "Ъ"), но эксперты считают, что ужесточение наказания не приведет к искоренению преступности.

О Борисе Березовском


— Расскажите о письме к вам Бориса Березовского.

— Первое письмо от него я получил в феврале, а второе недавно — после его смерти. Одно письмо было полностью рукописным, второе частично: сначала рукописный, потом печатный текст, потом опять рукописное. Березовский пишет, что нанес ущерб, просит простить его и вернуться на родину.

— Почему вы не показали его?

— У меня никогда не было с Борисом Березовским никаких близких отношений. Мы были знакомы. И все-таки он обращался с просьбой. Были мои коллеги, которые просили немедленно предать гласности содержание письма. Я очень благодарен господу, что он меня от этого уберег.

Чтобы ответить на первое письмо, надо было изучить юридическую сторону дела. От меня разве требуется какое-то разрешение? Это дело семьи.

Во время "прямой линии" в 2011 году, комментируя суд между Борисом Березовским и Романом Абрамовичем, котрый проходил в Лондоне, Владимир Путин сказал: "Лучше бы они судились в России. Деньги, заработанные и украденные здесь, — здесь пусть и делят".



О борьбе с коррупцией


— Более 30 депутатов в Госдуме перед декларированием доходов развелись.

— У нас разрешено всем гражданам хранить все средства там, где считают нужным. Но есть категория людей, которые сознательно выбирают госслужбу. И пусть они решат, что для них важнее — хранить деньги за границей или служить гражданам России. Если они будут хранит деньги здесь, то будут настойчивей работать над укреплением финансовой системы.

— Борьба с коррупцией идет, но очень многие говорят, что в борьбе с ней в правительстве есть перегибы.

— В целом в прошлом году к уголовной ответственности привлекли более 800 человек с особым правовым статусом. Эта работа будет продолжаться. Надеюсь, что никаких перегибов не будет. Никаких нарушений в правоохранительной системе быть не должно.

В 2011 году Владимир Путин утверждал, что борьба с коррупцией "должна вестись ритмично, жестко и последовательно", а наказание не должно зависеть от ранга и связей коррупционера, "никакой кампанейщины здесь быть не должно".



О скандале в Минобороны


Почему главнокомандующий не знал, что делает министр обороны?

— Как только я начал знакомиться с делами, стало ясно, что нужно подключать правоохранительные органы. Появились результаты работы Счетной палаты, я тут же дал команду передать дело в СК. Вообще коррупция есть везде, поэтому будем с ней бороться с не меньшим упрямством, чем с инфляцией.

— Народ говорит, что расследованием дела "Оборонсервиса" манипулирует чья-то огромная рука. Вы не знаете, чья это рука? Как гарант Конституции, можете ли вы гарантировать честное расследование дела?

— Доказывают факты вину каких-либо лиц или не доказывают, может определить только суд. Не знаю по поводу рук, ног и других частей тела, но обращаю ваше внимание, что само возбуждение этих дел говорит о том, что никто не мешал их возбуждать. Расследование ведется объективно и будет доведено до конца. По его окончании будут приняты соответствующие меры, предусмотренные законом.

В последние годы мы много говорили о гуманизации нашего законодательства. Заранее признавать людей виновными нет необходимости. Нужно не смотреть, сидит ли в тюрьме Васильева, а смотреть, справедливо ли там сидят другие люди. Не надо нам возвращаться к этому мрачному периоду — к 37-му году.

Об Алексее Кудрине


— Когда вы вернете Кудрина во властные структуры?

— Он не хочет. Сачок, работать не хочет.

(Экс-министр финансов Алексей Кудрин) В этом году главным фактором снижения (экономических показателей. — "Ъ")остались внутренние (факторы. — "Ъ"), потому что внешние мы в первую очередь чувствуем через цену на нефть, а она сохранилась, и получилось, что при высокой цене на нефть мы имеем такие низкие темпы роста. Мы должны понимать, что у роста заработной платы есть ограничения. Все-таки сначала должна расти производительность труда.

— Всегда с большим уважением относился к его мнению, он был дважды признан лучшим министром финансов в мире, уверен, что так оно и было. Но хочу сказать: лучшим министром финансов, а не по социальным вопросам. Мы с ним много полемизируем, часто, я, безусловно, согласен с последним выводом, темпы производительности труда, безусловно, должны расти более высокими темпами, чем уровень заработной платы. Но хочу обратить внимание, что дело не только в высоких ценах на нефть, благоприятные или неблагоприятные внешние условия зависят от состояния наших партнеров, вот, например, цены на металл упали, и это очень существенный фактор.

Фото: @_marsi

В свое время именно Алексей Леонидович и некоторые еще коллеги, которые сейчас деньжищами ворочают в банках большими, были инициаторами перевода льгот на деньги. Да? И мы тогда долго спорили.

Я говорю: Алексей, вы не сделаете это корректно, не получится. К чему привело все это, мы знаем. Пришлось потом деньгами засыпать эти проблемы и нести социально-политические издержки большие. Жесткие действия в сфере экономики без оглядки на то, каковы последствия в социальной сфере, они не всегда оправданны, особенно в нашей стране, где доходы наших граждан пока остаются очень скромными.

Владимир Путин об этом в 2011 году: "Алексей Кудрин – мой друг. Он далеко никуда не ушел, его позиция по многим вопросам мне понятна. Некоторые вещи у нас не совпадают, но они не носят принципиального характера".



О составе правительства


— Не пора ли заменить некоторых министров?

— Я хотел бы, чтобы все члены правительства понимали, что ориентироваться нужно на мнение граждан. Спрос со всех уровней власти должен быть жестким. Вместе с тем обращаю ваше внимание, что правительство не работает еще и года. Нужно дать людям реализовать себя, но за год это сделать невозможно. Кадровая чехарда скорее принесет больше вреда, чем пользы.

В 2011 году на вопрос о том, почему господин Путин не отправляет в отставку проваливших работу по своим направлениям министров, он ответил, что правительству требуются перемены, однако в данный момент там работают квалифицированные специалисты, и главное — избежать "чехарды" в кабмине.



Об экономике


— Совещание по экономике в Сочи — что это было? Насколько ваши оценки экономической ситуации совпадают с оценками правительства?

— Это просто рабочая встреча соответствующих министерств. Конечно, поводом послужили тревожные сигналы, связанные с замедлением в России экономического роста. В конце концов кризис в Евросоюзе затронул нас напрямую. Мы собрались, чтобы оценить ситуацию, послушать разные точки зрения и понять, есть ли в этом спаде наш вклад. Это спор не между правительством и администрацией президента, это спор внутри сообщества по управлению страной. И среди экспертов тоже мнения разделились. У нас нет водораздела между правительством и президентом, администрацией и правительством. Водораздел проходит по сущностным вопросам — по сути того, как относиться к тем событиям, которые происходят. Но я хочу подчеркнуть — фундаментальные основы нашей экономической политики останутся без изменений. Мы будем и дальше, прежде всего, уделять внимание макроэкономическим показателям и ориентировать реальную экономику на удовлетворение социальных потребностей населения.

Некоторые коллеги считают, что сложилось несколько факторов. Мировой экономический кризис, который продолжается, в том числе в еврозоне. Второе — слишком жесткая кредитно-денежная политика, в том числе внутри РФ. Она в значительной степени обоснована, потому что направлена на таргетирование инфляции, на подавление инфляции, на борьбу с ростом цен по сути. Это в интересах граждан проводится и в интересах экономики

О зарплате медработников


(Вопрос от фельдшера Натальи) Как медработник, я не почувствовала повышение зарплаты. Почему фельдшеров снизили ниже уровня медсестер?

— В целом зарплата повышается. В свое время мною были назначены доплаты из федерального бюджета. С 1 января текущего года правительство передало эти полномочия вместе с деньгами на федеральный уровень. Полагаю, здесь проблема не денежная, а управленческая. На мой взгляд, здесь недоработка правительства и министерства здравоохранения. Есть основания, что все причитающиеся медработникам деньги будут вами получены.

— Какой процент из поставленных год назад задач решен вашими подчиненными?

— Задачи, которые были поставлены сразу же после вступления в должность президента — они, безусловно, являются чрезвычайно сложными для исполнения. И сделал я это сознательно. Сознательно завысил планку того результата, который должен быть достигнут властью и не только в центре, но и в регионах Российской Федерации.

Потому что, если мы не будем работать напряженно, результаты будут гораздо более скромными. Удовлетворен ли я этим — в целом удовлетворен. Прежде всего я бы обратил внимание на повышение доходов граждан. Зарплата растет быстрее, чем уровень производительности труда.

Мы дважды проиндексировали пенсии — в феврале и в апреле. Пенсия по старости впервые перешагнула рубеж в 10 тыс. руб. Наряду с материнским капиталом мы ввели оплаты за рождение третьего ребенка, и такие выплаты уже начались. В среднем по стране это около 7 тыс. руб. В целом демографическая ситуация развивается позитивно. У нас повышенная стипендия студентам. Одно из важнейших направлений — улучшение условий ведения бизнеса. Развивается и все, что связано с программой переоснащения армии и флота современным оружием.

В 2011 году, отвечая на вопрос, "когда здравоохранение будет, действительно, защищать?", Владимир Путин выразил надежду, что при реализации программы модернизации здравоохранения, в случае, если "удастся более гладкую выстроить ситуацию с финансовой обеспеченностью медицины в регионах", положение в регионах "мы существенным образом поправим". Глава правительства также задался вопросом, "зачем нам столько коек в больницах, если они используются в зимнее время пожилыми людьми исключительно для того, чтобы там провести тяжелые зимние месяцы? Там нужно заниматься лечением, нужно прийти и, как в западных клиниках, два-три дня — следующий, два-три дня — следующий. В связи с этим не нужно такое количество коек". В связи с этим Владимир Путин заявил о необходимости "выстроить современную систему здравоохранения, оснастить современным оборудованием, чтобы за два-три дня можно было оказать эффективную помощь".



С 2001 года Владимир Путин провел десять "прямых линий". Как они проходили и какие вопросы задавали россияне — в подборке "Ъ-Online".



Часть 2
Владимир Путин об Анатолии Чубайсе, едином учебнике истории и возврате зимнего времени — в материале "Ъ-Online".



Часть 3
Владимир Путин об оппозиции, о деятельности НКО, о налоге на роскошь, о Таможенном союзе — в материале "Ъ-Online".



Ксения Завьялова


Комментарии
Профиль пользователя