Коротко

Новости

Подробно

7

Фото: Сергей Бровко / Коммерсантъ   |  купить фото

Алексею Навальному дали время на митинги

Кировский суд составил майский график заседаний

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 3

Вчера в Ленинском районном суде Кирова состоялось второе заседание по делу "Кировлеса". Все ходатайства защиты подсудимых, блогера Алексея Навального и главы Вятской лесной компании Петра Офицерова, судья отклонил, после чего перешел к рассмотрению дела по существу, допросил первого свидетеля и утвердил календарь заседаний на май.


Второму заседанию по делу "Кировлеса" предшествовала очередная пикировка сторонников и противников Алексея Навального. Первые, как и неделю назад, когда процесс начинался, устроили у здания суда пикеты в поддержку создателя фонда "РосПил". Его оппоненты же в этот раз ограничились разбрасыванием листовок у штаба оппозиционного активиста с надписями "Цирк Навального у Театра кукол" (здание суда соседствует с театром.— "Ъ"). С господином Навальным в Киров вновь прибыл внушительный десант журналистов и поддерживающих его активистов. Причем, как сообщил коллега господина Навального по координационному совету оппозиции Илья Яшин, также приехавший в этот день на заседание суда, накануне РЖД без объяснения причин аннулировала часть билетов на поезд Москва--Вятка, из-за чего ряду сторонников оппозиционного блогера пришлось добираться до Кирова на перекладных.

Заседание, как и неделю назад, началось с ходатайства защиты о предоставлении дополнительного времени для ознакомления с материалами дела, но в этот раз судья Сергей Блинов не счел нужным его удовлетворить. Следующим шагом адвокаты подсудимых ходатайствовали о возврате дела прокурору, мотивировав это наличием "не устраненных препятствий для рассмотрения дела судом". Чтобы отказать в этом ходатайстве, судье потребовалось три часа на раздумье, сразу после чего адвокаты заявили ходатайство об отводе судьи. Вопрос о самоотводе господин Блинов рассматривал меньше часа и в этом ходатайстве защите подсудимых также отказал, после чего прокурор Сергей Богданов зачитал обвинительное заключение.

Господин Богданов сообщил, что, по версии следствия, в 2009 году, будучи советником губернатора Никиты Белых, Алексей Навальный организовал хищения лесопродукции на сумму более 16 млн руб. Следователи полагают, что КОГУП "Кировлес" под давлением господина Навального заключал невыгодные контракты с Вятской лесной компанией (ВЛК), возглавляемой знакомым Алексея Навального Петром Офицеровым, и продавал ей лес по заниженной цене.

В последовавшем затем выступлении Алексей Навальный заявил, что ему непонятна суть предъявленных обвинений, возмутился отсутствием в деле каких-либо финансовых или бухгалтерских экспертиз, отказался признавать себя виновным и завершил речь пассажем о политическом характере уголовного дела. Предполагаемый подельник господина Навального Петр Офицеров был еще лаконичнее, отметив, что данное уголовное дело "ставит под угрозу все частное предпринимательство в стране". Адвокаты подсудимых в своем выступлении также сделали упор на некорректности обвинения, в котором из-за отсутствия каких-либо экспертиз "нет расчета стоимости похищенного имущества".

После этого суд определил дальнейший порядок рассмотрения дела: господин Навальный ходатайствовал, чтобы судебное заседание не назначали на 6 мая, на этот день у него назначены слушания в Мосгорсуде, а также намечен митинг оппозиции, посвященный годовщине столкновений на Болотной площади. В итоге судья Сергей Блинов постановил, что свидетелей, включая экс-главу "Кировлеса" Вячеслава Опалева, суд будет слушать ближайшие два дня, после чего процесс прервется до 15 мая.

Напоследок судья успел выслушать первого свидетеля, замглавы областного департамента госимущества Павла Смертина, который заявил, что договор с ВЛК был навязан и невыгоден "Кировлесу", а также сообщил, что "не доверять обвинительному заключению поводов у него нет". Также господин Смертин попросил слушать дело в его отсутствие, поскольку он "не хочет тратить время на участие в судебном производстве". Удовлетворив просьбу господина Смертина, судья объявил перерыв, заслушивать свидетелей он продолжит утром 25 апреля.

Илья Барабанов, Ирина Александрова, Киров


Комментарии
Профиль пользователя