Грузия обратилась за целостностью в ПАСЕ

Бидзина Иванишвили ждет от Европы помощи в диалоге с Россией

Премьер Грузии Бидзина Иванишвили выступил вчера с первой речью перед ПАСЕ. В центре его внимания оказались российско-грузинские отношения. Хотя РФ, по его словам, и "подвергла маленькую страну оккупации", налаживание диалога с ней премьер объявил своим приоритетом. Европу же он попросил помочь Тбилиси в этом и заверил: ориентации Грузии на ЕС и НАТО альтернативы нет. С подробностями из Страсбурга — корреспондент "Ъ" МАРИЯ ЕФИМОВА.

С 2008 года ПАСЕ стала традиционной площадкой для выяснения отношений Тбилиси с Москвой, причем симпатии делегаций чаще всего оказывались не на российской стороне. Москву продолжают обвинять в оккупации грузинской территории, о чем не забыл упомянуть в своей речи и Бидзина Иванишвили. Он призвал Европу помочь восстановить целостность Грузии.

"Евроатлантическая интеграция — наш стратегический выбор, не имеющий альтернативы,— объявил грузинский премьер.— Мы привержены резолюции "Об основных направлениях внешней политики", которая недавно была единодушно принята грузинским парламентом". Эта резолюция не только говорит о желании Грузии вступить в НАТО и ЕС, но и, по сути, исключает восстановление ее дипотношений с РФ (см. "Ъ" от 11 марта). Господин Иванишвили пообещал, что Грузия будет "открытой, прагматичной, корректной, но принципиальной" в отношениях с "крупнейшим соседом".

В российской делегации к речи Бидзины Иванишвили отнеслись скептически. Там считают, что политика грузинского премьера мало чем отличается от курса Михаила Саакашвили. Впрочем, острой российско-грузинской полемики не получилось. Депутат от ЛДПР Сергей Калашников задал Бидзине Иванишвили вопрос о "законе об оккупированных территориях, согласно которому за въезд в Абхазию и Южную Осетию без ведома Грузии полагается два года тюрьмы". Господин Иванишвили ответил, что в Тбилиси готовы заменить тюремный срок штрафом. Глава делегации РФ Алексей Пушков спросил, как Бидзина Иванишвили смотрит на присутствие представителей Абхазии и Южной Осетии в ПАСЕ в качестве наблюдателей, сославшись на недавнее решение предоставить такой статус двум косовским депутатам. Премьер ответил, что абхазы и осетины могут не просто наблюдать, а участвовать в работе ПАСЕ — "в составе грузинской делегации".

"Россия очень любит аналогию с Косово,— заявил "Ъ" депутат от Грузии Леван Бердзенишвили,— но случаи совершенно разные. Сербии пришлось смириться с изменением своих границ под давлением, ведь большинство стран Запада признали независимость Косово. А в случае с грузинскими республиками кто окажет давление на Тбилиси? Науру?"

"Несмотря на некоторые жесткие заявления Иванишвили, возможности для нормализации наших отношений есть, в том числе и по линии парламентской дипломатии",— заверил "Ъ" заместитель главы делегации РФ Леонид Слуцкий. По его словам, важно провести активную работу с теми депутатами, которые могут повлиять на внешнеполитический курс Грузии.

Впрочем, как выяснил "Ъ", на полях нынешней сессии может не состояться не только встреча российской и грузинской делегаций, но и готовившаяся неформальная беседа их глав — Алексея Пушкова и Тедо Джапаридзе. Как пояснил "Ъ" господин Пушков, "общая атмосфера между Москвой и Тбилиси не способствуют формализации отношений двух делегаций".

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...