Коротко

Новости

Подробно

Фото: Vincent Kessler / Reuters

Европа и Россия отдохнут друг от друга

На весенней сессии ПАСЕ Москву будут критиковать меньше, чем прежде

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 7

Вчера в Страсбурге открылась весенняя сессия Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ). На сей раз Россия не станет отдельной темой обсуждения. У делегации РФ, которой осенью и зимой пришлось отбиваться от замечаний докладчиков по правам человека и войне с Грузией 2008 года, появился шанс перевести дух и поупражняться в критике других стран. Тем не менее, по данным "Ъ", болезненные для Москвы темы — типа проверок НКО — без внимания депутатов не останутся. С подробностями из Страсбурга — корреспондент "Ъ" МАРИЯ ЕФИМОВА.


В утвержденную вчера повестку дня апрельской сессии ПАСЕ вошли дебаты об отношениях с Турцией, о насилии в отношении религиозных общин, российский доклад о нанотехнологиях и доклад о борьбе с "детским секс-туризмом". В российской делегации программу сессии назвали "пустой", особенно по сравнению с двумя предыдущими сессиями, когда ассамблея голосовала по не слишком приятным для Москвы документам — о состоянии прав человека в РФ и докладу о гуманитарных последствиях войны 2008 года.

Впрочем, как выяснил "Ъ", без критики России едва ли обойдется и на этот раз. Во-первых, шведский социалист Бьорн фон Сюдов призвал ассамблею обратить внимание на похищения людей на Северном Кавказе. Во-вторых, во время дебатов может всплыть тема "закона Димы Яковлева", которой занимается немецкий депутат Марлене Руппрехт. Сейчас, по данным "Ъ", госпожа Руппрехт готовит замечания по "антизакону, делающему детей заложниками политических трений".

Наконец, ПАСЕ не обойдет вниманием и проверки НКО в России. В беседе с "Ъ" эстонский депутат Кристийна Оюланд выразила разочарование тем, что эта тема не была вынесена в повестку сессии отдельным пунктом. "В некоторых западных странах есть похожие определения НКО, но там цель таких законов состоит не в том, чтобы избавиться от некоммерческих организаций,— заявила "Ъ" депутат.— Понятие "иностранный агент" не приравнивается к понятию "шпион", как в русском языке".

Тему НКО, вероятно, затронет и комиссар Совета Европы по правам человека Нилс Муйжниекс, готовящий доклад о недостатках российской судебной системы. Как сообщил "Ъ" сам комиссар, он предложит Москве привести судебную систему в соответствие с евростандартами, по которым "прокуратура не может выполнять функции суда, как это бывает в России". Впрочем, российские депутаты с большей охотой обсудили бы с Нилсом Муйжниексом другие темы. Глава делегации Алексей Пушков во время выступления комиссара в четверг намерен попросить его заняться "институтом негражданства" в странах Балтии, дискриминацией там русскоязычного населения, а также проведением "маршей Waffen SS", "противоречащим нормам цивилизованного мира".

Помимо критики прибалтийских стран российская делегация, по данным "Ъ", "плотно займется кулуарной работой". "Мы готовим почву для визита в ПАСЕ во время октябрьской сессии спикера Госдумы Сергея Нарышкина",— сообщил "Ъ" замглавы делегации Леонид Слуцкий. Напомним, господин Нарышкин отказался от поездки на прошлую осеннюю сессию "из-за царящих в ПАСЕ антироссийских настроений". Впрочем, и будущей осенью такие настроения тоже наверняка проявятся. В повестку дня сессии может войти доклад швейцарского депутата Андреаса Гросса о расследовании смерти Сергея Магнитского. По данным "Ъ", господин Гросс сейчас усердно работает над документами. Недавно он побывал в России, чтобы встретиться со всеми, кто имел отношение к юристу Hermitage Capital.

Как стало известно "Ъ", анонсированная Алексеем Пушковым еще в январе первая с 2008 года официальная полноформатная встреча российских делегатов ПАСЕ с грузинскими не состоится. Вместо этого "на полях" апрельской сессии пройдет неформальная встреча господина Пушкова с его грузинским коллегой Тедо Джапаридзе. Как объяснил "Ъ" заместитель главы российской делегации Леонид Слуцкий, "этот формат сочли менее конфронтационным". Господин Джапаридзе, в свою очередь, сообщил "Ъ": он рад тому, что в российско-грузинских отношениях появился новый формат — Джапаридзе--Пушков, однако считает, что торопиться с полноценной встречей делегаций, как к тому побуждает руководство ПАСЕ, пока нет смысла. В Тбилиси отвергли российскую инициативу допустить на сессию ПАСЕ в качестве наблюдателей представителей Абхазии и Южной Осетии.

Комментарии
Профиль пользователя