Коротко

Новости

Подробно

4

Фото: Дмитрий Азаров / Коммерсантъ

Верфь тормашками

После критики вице-премьера Рогозина руководству ОСК ищут замену

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 1

Не прошло и года после смены гендиректора ОСК, как новый руководитель корпорации Андрей Дьячков стал объектом резкой критики со стороны вице-премьера Дмитрия Рогозина. Он высказал претензии по целому ряду направлений работы ОСК — от проектов на Дальнем Востоке до структуры собственности дочерних предприятий. В отрасли и правительстве уже называют кандидатов на смену господину Дьячкову — Леонида Стругова из Минпромторга и экс-депутата Сергея Шишкарева,— но не ждут перестановок раньше осени.


В минувшую субботу вице-премьер Дмитрий Рогозин в ходе визита в Астрахань подверг жесткой критике менеджмент государственной Объединенной судостроительной корпорации (ОСК). Причина прямого отношения к поездке не имела — срыв сроков строительства верфи "Звезда" на Дальнем Востоке. Вице-премьера не удовлетворила справка ОСК о ходе проектирования и строительства верфи. По его словам, в документе "рисуночки красивые", но нет информации о том, что строительство верфи выбивается из графика. "В этой справке хоть что-нибудь есть, где было бы указано на существование проблемы отставания работ по 1, 2, 3, 4-й очередям создания нового потенциала судостроения на Дальнем Востоке? А то, что на десять месяцев срыв работ, тут написано или нет?" — возмутился Дмитрий Рогозин. В итоге он посоветовал президенту ОСК Андрею Дьякову "обратить внимание и оторвать голову тем, кто такие справки присылает".

Также вице-премьер раскритиковал "мутные, перекрестные схемы совладения", через которые ОСК контролирует судостроительный завод "Лотос" в Астраханской области. Корпорация получила его в 2011 году, купив группу "Каспийская энергия", куда входила верфь. В субботу гендиректор "Лотоса" Иван Клементьев рассказал Дмитрию Рогозину, что ОСК напрямую владеет 44% акций предприятия, еще 5% принадлежат области, а остальное корпорация контролирует через дочерние структуры. Дмитрий Рогозин заявил, что ОСК должна владеть более 50% акций своих предприятий напрямую, чтобы "контролировать вопрос назначения советов директоров". Неудовлетворительным счел вице-премьер и в целом гражданский бизнес ОСК, к которому относится "Лотос". "Хватит покупать суда на стороне, мы для этого сейчас в промышленность большие деньги вкладываем, чтобы она могла реализовать эти потребности",— подчеркнул Дмитрий Рогозин. Но признал, что виновата в ситуации не только ОСК, отметив, что "нефтяные компании" должны представить производителям "перспективный план их производственных аппетитов до 2020 года".

Источники "Ъ", знакомые с ситуацией, отмечают, что "риторика Дмитрия Рогозина по отношению к ОСК была очень резкой". "В отрасли давно говорят о недовольстве правительства работой менеджмента ОСК, президент ОСК Андрей Дьячков и нынешняя команда могут быть отправлены в отставку",— говорит один из собеседников "Ъ". Другой источник "Ъ" отмечает, что "если все продолжится в том же духе и поручения правительства будут исполняться медленно, отставка нынешнего менеджмента предрешена". В ОСК, похоже, это понимают — собеседники "Ъ" говорят, что Андрей Дьячков сам еще в конце 2012 года отправлял заявление об увольнении по собственному желанию в Военно-промышленную комиссию (ВПК). Собеседники "Ъ" отмечают, что топ-менеджер так и не смог стать эффективным лоббистом. "В декабре и январе были попытки найти ему замену, но, когда они успехом не увенчались, он свое заявление отозвал и остался",— говорит собеседник "Ъ".

По данным собеседников "Ъ", после субботнего совещания господин Рогозин велел главе ОСК подготовить отчет если не о выполнении, то хотя бы о плане действий по всем поручениям правительства. Источник "Ъ" в ВПК утверждает, что в конце этой недели Дмитрий Рогозин снова встретится с Андреем Дьячковым, после чего "будут приняты конкретные решения — как по ситуации в ОСК, так и по ее руководителю".

Среди основных "проблемных моментов", которые волнуют правительство, источники "Ъ" называют "отсутствие определенности с конфигурацией развития ОСК в целом" и "срыв реализации конкретных проектов". Вопросы по строительству верфи "Звезда" на Дальнем Востоке появились еще год назад. В мае прошлого года, когда президентом ОСК был Роман Троценко, Минпромторг предложил провести "детальную проверку" хода строительства "Звезды" и "Восток-Raffles", заложенных еще в 2009 году. Источники "Ъ" тогда рассказывали, что в министерстве пришли к выводу, что ОСК "не в полной мере выполняет свои обязательства". Роман Троценко уверял, что строительство верфи идет по графику, но в августе, буквально через месяц после своего назначения, сменивший его Андрей Дьячков заявил о необходимости "доработки" программы развития верфей. "Сейчас ясность в программе появилась, есть понимание по конкретным заказчикам шельфовой техники, которую будет производить верфь, но из-за долгой неопределенности сроки строительства серьезно сдвинулись",— говорит один из собеседников "Ъ". В то же время новая стратегия развития самой ОСК до сих пор не представлена правительству, хотя ее давно ждут в Минпромторге.

Усугубляют ситуацию проблемы с военными контрактами. В конце марта министр обороны Сергей Шойгу отправился на Дальний Восток с целью проинспектировать состояние судоремонтных мощностей в регионе. Первая же увиденная атомная подводная лодка "Братск" (проект 971) вызвала возмущение: она с 2007 года находится в плавучем доке БДП-71 ОАО "Северо-Восточный ремонтный центр" (СВРЦ, входит в ОСК) в Вилючинске и до сих пор не прошла ремонт. "Этот процесс необходимо подчинить логике",— заявил министр, добавив, что "в течение шести лет экипаж из 37 человек вынужден быть при лодке, ничего не делая". Источники в военном ведомстве поясняли, что с 2008 года на ремонт "Братска" было выделено порядка 270 млн руб. Изначально планировалось, что в декабре прошлого года АПЛ должна будет выйти на швартовые испытания.

Но СВРЦ просил еще порядка 3 млрд руб., и "Братск" было решено отправить на "Звездочку". Сергей Шойгу тогда потребовал изменить порядок финансирования ремонта кораблей и подлодок.

В то же время, утверждают источники "Ъ", пока речи о сиюминутной отставке Андрея Дьячкова нет. "На четвертый квартал стоит сдача Индии авианосца Vikramaditya, если и искать замену главе ОСК, то после этого,— говорит собеседник "Ъ".— Пока же ему необходимо выполнять уже данные поручения". Официально в ВПК ситуацию вокруг Андрея Дьячкова не комментируют. В Минпромторге обсуждать возможность его увольнения отказались, но высокопоставленный источник "Ъ" в министерстве подтвердил необходимость серьезных, в том числе кадровых, перемен в ОСК.

Среди возможных преемников господина Дьячкова источники "Ъ" в отрасли, ВПК и правительстве называют в первую очередь двух кандидатов — директора департамента судостроительной промышленности Минпромторга Леонида Стругова и экс-депутата Госдумы Сергея Шишкарева, давнего знакомого Дмитрия Рогозина (подробнее о кандидатах см. справки на www.kommersant.ru). Информацию о возможном назначении господина Шишкарева в ОСК подтвердил и знакомый с ситуацией источник, подчеркнув, впрочем, что это не вопрос ближайшего времени. Пока же ключевым "куратором" корпорации в госструктурах называют первого зампреда ВПК Ивана Харченко. Источники "Ъ" утверждают, что в ОСК вскоре могут появиться представляющие его интересы менеджеры высшего и среднего звена.

Егор Попов, Иван Сафронов


Комментарии
Профиль пользователя