Коротко

Новости

Подробно

4

Фото: Денис Вышинский / Коммерсантъ   |  купить фото

Андрей Клепач признал очевидное

В 2013 году экономика РФ вырастет не более чем на 2,4%

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 6

Вчера заместитель главы Минэкономики Андрей Клепач обнародовал основные макроэкономические параметры обновленного базового сценария прогноза на 2013 год. В министерстве закладывается не более заметное, чем ожидалось, замедление роста потребительского и инвестиционного спроса. Его не смогли компенсировать ни словесные интервенции чиновников, ни увеличенная с $97 до $105 за баррель среднегодовая цена нефти.


То, что в продолжение текущего тренда экономический рост в 2013 году не превысит 2,5%, было очевидно еще по данным февраля (см. "Ъ" от 29 марта). Тогда же глава Минэкономики Андрей Белоусов, в очередной раз заявив о намерении министерства пересмотреть прогнозы, отметил: по консервативному сценарию рост, скорее всего, составит менее 3%, по оптимистичному — 3,2%. Но и эти заявления до последнего момента, похоже, не воспринимались правительством всерьез. "Мы рассчитываем на три с лишним процента, что нам не слишком нравится",— указал премьер-министр Дмитрий Медведев 10 апреля.

В Минэкономики предполагали официально представить обновленный прогноз в прошедший понедельник, но этого не произошло, из-за того что цифры не были отправлены в Минфин. Вчера же основные параметры документа Андрей Клепач обнародовал в Улан-Удэ, где проходил Госсовет по лесной политике. "Рост ВВП составит 2,4%",— признал он (предыдущая оценка — 3,6%), заметив, впрочем, что "если экстраполировать данные за последние месяцы на весь год, то рост и вовсе оценивается в 1,7%". Такая оценка свидетельствует, что министерство получило первую порцию статданных за март, и они, о чем свидетельствовали опережающие индикаторы HSBC, ВШЭ, ИЭП и таможенная статистика импорта, оказались неутешительными. Замедление экономической активности продолжается. В Минэкономики это подтверждают: оценка увеличения инвестиций в основной капитал снижена с 6,5% до 4,6% (а чистого оттока иностранного капитала — увеличена до $30-35 млрд), хотя, исходя из данных за январь-февраль по тому же тренду, капитальные инвестиции не росли более чем на 2% (см. "Ъ" от 21 марта). Оценка оборота розницы снижена Минэкономики с 5,6% до 4,3%.

Прирост выпуска промышленности теперь составляет 2%. В 2012 году увеличение промпроизводства на 2,6% вытянула восстанавливавшаяся обработка, которая выросла на 4,1%. Очевидно, что в 2013 году такого результата ожидать не приходится. Господин Клепач не скрывает: двухпроцентный рост промпроизводства — это "оптимистический прогноз". "Дефицитность рабочих рук и возобновление быстрого роста заработной платы спровоцировали рост удельных затрат на рабочую силу в 2012 году, несмотря на оживленный рост производительности в обрабатывающих отраслях (см. график). Сочетание слабого роста объемов производства с увеличивающимися удельными затратами на рабочую силу (из-за фундаментальных ограничений на рынке труда.— "Ъ") несет риск для финансовой стабильности данного сектора экономики, усиливая его уязвимость перед потенциальными потрясениями",— подчеркивают в докладе HSBC, рассматривающем перспективы экономик РФ и мира во втором квартале 2013 года. Этого вряд ли не замечают в ведомстве Андрея Белоусова, но, опуская сам факт, продолжают проводить словесные интервенции в пользу монетарного смягчения.

Теперь вместо вилки в 5-6% Андрей Клепач указывает на прогнозную инфляцию в 5,8%, что близко к верхней границе целевого ориентира ЦБ. Вероятно, такая оценка объясняется большей, чем ожидалось прежде, девальвацией рубля. Оценка объемов импорта по сравнению с предыдущим прогнозом на 2013 год при заметно меньшем росте спроса была снижена лишь на $9 млрд — до $355 млрд. Предыдущий прогноз Минэкономики предполагал даже больший, чем теперь, отрицательный вклад внешней торговли в экономический рост: при цене нефти $97 за баррель положительное сальдо торгового баланса должно было сократиться по сравнению с 2012 годом на 32%. Теперь же, увеличив ожидаемую среднегодовую цену нефти до $105 за баррель, экономисты министерства сократили разрыв внешнеторгового профицита по сравнению с прошлым годом до 22%, нарастив оценку экспорта на $10 млрд.

Проблемы экономики России и замедления роста в министерстве продолжают объяснять по-прежнему. "Потому что экспорт — ноль, потому что рост инвестиций — 4,6%. Это невысокий рост",— говорит господин Клепач. "Российская экономика в ближайшие годы будет расти на 2-4%. Сохранение таких темпов роста в будущем будет в основном зависеть от структурных улучшений. Резервы нефти и газа будут способствовать осуществлению чрезвычайно необходимых инвестиций в инфраструктуру в течение ближайших 20-70 лет. Впрочем, это зависит от конъюнктуры мировых цен на нефть. Численность населения страны сокращается, что отразится на рынке труда. Пришло время действовать",— призывает глава группы экономического анализа ING Роб Рюл.

Алексей Шаповалов



Комментарии
Профиль пользователя