Коротко

Новости

Подробно

Фото: Александр Миридонов / Коммерсантъ   |  купить фото

"Восьмерка" сверит расхождения

Главы МИДов G8 оставят ключевые разногласия лидерам

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 8

Сегодня в Лондоне пройдет официальное заседание глав МИДов стран G8 — министрам предстоит согласовать повестку июньской встречи лидеров "восьмерки". Из вынесенных председательствующей в G8 Великобританией тем возражений у России не вызывают лишь несколько. По наиболее же острым вопросам, прежде всего по Сирии, министры, как выяснил "Ъ", вряд ли смогут согласовать хотя бы абзац совместного текста. С подробностями из Лондона — корреспондент "Ъ" ЕЛЕНА ЧЕРНЕНКО.


Нынешняя встреча — ключевой этап подготовки к саммиту G8, который пройдет в североирландском городке Лох-Эрне 17-18 июня. Дискуссия обещает быть напряженной. Тем, по которым у глав МИДов стран "восьмерки" нет принципиальных расхождений, немного: борьба с наркотиками, международным терроризмом, распространением оружия массового уничтожения и контрабандой обычного оружия. Не вызывает споров и одна из ключевых инициатив председательствующей в G8 Великобритании — о принятии документа по предотвращению сексуального насилия в ходе вооруженных конфликтов (см. вчерашний "Ъ").

Самые жаркие споры ожидаются по Сирии. По словам российского дипломатического источника "Ъ", британцы хотят, чтобы в совместном коммюнике был отдельный пункт, посвященный ситуации в этой стране. "Но с учетом имеющихся разногласий это едва ли получится",— полагает собеседник "Ъ". Дипломат напомнил: Россия пытается усадить конфликтующие стороны за стол переговоров в соответствии с принятым в июне прошлого года Женевским коммюнике, в то время как Великобритания, Франция и США, также подписавшиеся под тем документом, действуют в обход него, вооружая сирийскую оппозицию и побуждая ее продолжать борьбу против режима Башара Асада.

Источник "Ъ" в британском МИДе также признал: найти приемлемые для всех формулировки по сирийскому вопросу вряд ли удастся. Значит, успехом можно будет считать несколько согласованных фраз о гуманитарной составляющей конфликта.

Расходятся министры и по арабо-израильскому урегулированию. Москва твердо рассчитывала провести "на полях" сегодняшней встречи заседание "ближневосточного квартета", за созыв которого она ратовала с осени (см. "Ъ" от 20 февраля). Однако его не будет: против, по данным "Ъ", с подачи Израиля вновь выступили США. Посетивший Израиль накануне лондонской встречи госсекретарь США Джон Керри заявил, что начинать переговоры на Ближнем Востоке надо "не быстро", а "правильно". В российском же МИДе "Ъ" напомнили: "тупиковая ситуация (вокруг арабо-израильского конфликта.— "Ъ") затянулась".

Непросто будет согласовать позицию и вокруг обострения на Корейском полуострове. Хотя главы МИДов и дают действиям Пхеньяна одинаково жесткую оценку, в деталях они расходятся. В МИД РФ "Ъ" пояснили, что Москва "категорически против того, чтобы действия Северной Кореи использовались как предлог для массированного наращивания военного присутствия в регионе, закачивания туда вооружений, развертывания систем ПРО и прочих действий, выходящих за пределы нейтрализации угрозы, реально создаваемой ракетно-ядерными программами КНДР". Угроза наращивания военного присутствия в регионе исходит, по мнению РФ, от США и их союзников.

Расходятся стороны и в оценке переговоров с Ираном по его ядерной программе. По мнению Джона Керри, отсутствие прогресса на недавней встрече "шестерки" международных посредников и Ирана объясняется тем, что Тегеран "тянет время", продолжая совершенствовать ядерные технологии. По словам же российского дипломатического источника "Ъ", иранские власти "просто не хотят идти на слишком большие уступки в преддверии намеченных на июнь президентских выборов в стране".

По данным "Ъ", спорной представляется России даже инициатива британцев по инвестициям в Мьянму. Суть идеи состоит в том, чтобы призвать инвестировать только в те проекты, которые будут способствовать развитию демократии в Мьянме. Источник в МИД Великобритании заверил "Ъ", что власти Мьянмы горячо поддерживают эту инициативу. Собеседник же "Ъ" в МИД РФ возразил: предложение "создает поле для политизации и искусственных ограничений".

Жесткие разногласия между странами G8 есть и в другой активно педалируемой Лондоном сфере — кибербезопасности. Хотя сегодня фактически все ведущие державы говорят о необходимости принятия норм поведения в мировой сети, суть этих правил они видят по-разному. Россия упрекает Запад в прогрессирующей милитаризации киберпространства, а тот ее — в желании установить государственный контроль над интернетом.

Если Сергей Лавров окажется единственным министром, несогласным с позицией остальных участников встречи по какому-либо пункту, соответствующий раздел может быть все равно внесен в итоговое заявление с пометкой, что "Россия против". В прошлом году так поступили с абзацем о правах геев и лесбиянок, под которым российский министр подписываться не стал.

Комментарии
Профиль пользователя