Коротко

Новости

Подробно

4

Фото: Олег Харсеев / Коммерсантъ

ВТБ сменит главу еврогруппы

Председатель правления Транскредитбанка отправляется в Австрию

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 9

Группа ВТБ меняет главу своего европейского субхолдинга, включающего в себя банки в Австрии, Германии и Франции. Его возглавит нынешний предправления Транскредитбанка (ТКБ) Алексей Крохин, сменив на этом посту Игоря Штреля. Учитывая, что ТКБ до конца текущего года будет присоединен к ВТБ 24, переход господина Крохина на работу в другую "дочку" группы не вызвал удивления экспертов. По информации "Ъ", Игорь Штрель покидает свой пост по личным обстоятельствам.


О том, что глава ВТБ (Австрия) АГ Игорь Штрель в ближайшее время покинет свою должность, "Ъ" рассказали источники на банковском рынке. Эту информацию подтвердили в группе ВТБ. "Игорь Штрель будет работать в группе ВТБ до конца апреля,— сообщили "Ъ" в пресс-службе.— Мы высоко оцениваем результаты, достигнутые им в "ВТБ Австрия", и желаем ему дальнейших успехов".

В ВТБ отказались назвать преемника Игоря Штреля на посту главы австрийского банка. Но, по словам источников "Ъ", с кандидатурой на это место группа уже определилось. "Его заменит Алексей Крохин (нынешний предправления Транскредитбанка.— "Ъ")",— рассказал один из собеседников "Ъ", близкий к ВТБ. Алексей Крохин отказался от комментариев. Впрочем, тот факт, что он в ближайшее время сменит место работы, был ожидаемым — до конца года ТКБ будет реорганизован в форме присоединения к розничной "дочке" группы ВТБ — ВТБ 24.

ВТБ Банк (Австрия) АГ — головной банк европейского субхолдинга ВТБ. Он включает в себя дочерние банки в Германии и Франции. Игорь Штрель возглавил "ВТБ Австрия" в марте 2011 года, до этого он занимал должность CEO "ВТБ Германия", куда пришел из российской "дочки" немецкого Commerzbank.

По словам источников "Ъ", господин Штрель покидает свой пост по личным обстоятельствам, до истечения срока трудового контракта. "Он должен был отработать еще пару лет",— говорит один из собеседников "Ъ". Судя по показателям деятельности банка, причин для недовольства качеством управления европейским субхолдингом у руководства группы ВТБ не имелось. По данным группы ВТБ, за время работы Игоря Штреля активы банка "ВТБ Австрия" увеличились вдвое — до €6,2 млрд на конец марта 2013 года, кредитный портфель — втрое, до €3,2 млрд. Рентабельность капитала (ROE) в течение этого периода сохранялась на уровне около 30%.

В то же время, по мнению аналитиков, "ВТБ Австрия" имеет стабильный бизнес во многом благодаря поддержке группы. "Клиентская база банка — в основном крупные компании из России и СНГ, европейские клиенты, связанные с экспортом в Россию, либо контрагенты российских компаний за рубежом, чем и обусловлено высокое качество портфеля — проблемные активы составляют лишь 1,5%,— отмечает аналитик Fitch Дмитрий Абрамов.— У банка низкий показатель соотношения расходов к доходам, с 2010 года он сохраняется на несвойственном для большинства российских и зарубежных банков уровне — ниже 30% при среднем 50%". Это объясняется тем, что бизнес австрийского банка в основном заключается в "перевешивании" на свой баланс крупных кредитов (около половины всех кредитных рисков банка) с баланса российского ВТБ, таким образом, больших расходов стандартного банка "ВТБ Австрия" не несет, поясняет эксперт.

Учитывая такую бизнес-модель, смена руководства вряд ли заметно отразится на работе "ВТБ Австрия". "Плюсом назначения на должность главы европейской "дочки" российского CEO является простота взаимодействия между ним и российской клиентурой банка в Европе, а также с локальной штаб-квартирой,— отмечает зампред правления Нордеа-банка Михаил Поляков.— Назначение CEO-иностранца было бы более выгодно с точки зрения взаимодействия с местным регулятором, но со временем грозит обернуться отсутствием взаимопонимания со штаб-квартирой".

Ольга Шестопал, Ксения Дементьева, Александра Баязитова


Комментарии
Профиль пользователя