Коротко

Новости

Подробно

3

Фото: Дмитрий Духанин / Коммерсантъ   |  купить фото

Дмитрию Гудкову предъявили незадекларированные акции

Однако лишение мандата депутату не грозит

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 2

Юридических последствий нарушение закона "О выборах депутатов Госдумы" для депутата Госдумы от "Справедливой России" Дмитрия Гудкова иметь не будет. Об этом заявил зампред Центризбиркома (ЦИК) Леонид Ивлев. Депутат не указал в предвыборной декларации о доходах 2011 года акции компании, которые были переданы им в доверительное управление. В ЦИКе вчера заявили, что вопрос лежит в моральной плоскости и решать его будет парламент. В думских комиссиях по контролю за доходами депутатов и по вопросам депутатской этики "Ъ" заявили, что не знают, какие санкции применить к господину Гудкову.


Как заявил вчера зампред ЦИКа Леонид Ивлев, закон не предусматривает санкций за неточности в предвыборных декларациях о доходах. Ранее газета "Известия" опубликовала информацию о том, что Дмитрий Гудков не указал в предвыборной декларации 2011 года 23,1% акций компании "Мари Хаус". Как он пояснил "Ъ", эти акции были переданы им в доверительное управление брату еще до избрания в Госдуму и доход от них он не получает. "Если бы я хотел скрыть что-либо, я бы не указал эти акции в декларациях о доходах за 2011 и 2012 годы, которые сдавал уже в Думе",— заявил он.

Господин Ивлев сказал, что вопрос о неуказанных в декларации акциях "лежит скорее в моральной плоскости", и предложил решить его Госдуме. Однако в думской комиссии по этике сочли, что вопрос "лежит в сфере экономических отношений". Зампред комиссии Андрей Андреев заявил "Ъ": "Морально-этическую оценку действиям господина Гудкова комиссия уже дала: на одном из ближайших заседаний палаты будет рассмотрен вопрос о лишении депутата права голоса на месяц, кроме того, комиссия рекомендовала ему добровольно сдать мандат". Речь идет о санкциях за выступление депутата на форуме в США ("Ъ" писал об этом 21 марта). В комиссии по контролю за доходами депутатов рассматривать вопрос по поводу декларации Дмитрия Гудкова будут только в случае поступления обращения. Однако член комиссии Дмитрий Вяткин ("Единая Россия") предупредил, что никаких санкций за неточности в декларациях не предусмотрено.

В думскую комиссию по этике готов обратиться член Общественной палаты Георгий Федоров. "Если никто из депутатов не обратится, то это сделаю я. Завтра-послезавтра запрос будет уже готов",— заявил он "Ъ". Цель обращения — "зафиксировать, что господин Гудков нарушил закон, чтобы он потом не говорил, что его травят". "Насколько я понимаю законодательство, фиксация преступления относится к ведению судебных или правоохранительных органов, у комиссии таких полномочий нет",— сказал "Ъ" Андрей Андреев.

По мнению господина Федорова, "так, как сделал Дмитрий Гудков, поступать нельзя: либо ты сам не преступаешь закон, либо преступаешь, но сидишь тихо и не чирикаешь (имелись в виду публикации справоросса о зарубежной недвижимости и предпринимательской деятельности депутатов.— "Ъ")". "Цель этой истории про якобы незадекларированные акции в том, чтобы создать негативный информационный фон и дискредитировать оппозицию",— заявил "Ъ" Дмитрий Гудков. Депутат пообещал, что если против него начнут кампанию, то он "опубликует фамилии как минимум 50 депутатов, у которых не совпадают данные в предвыборных декларациях и поданных уже в Госдуме".

Именно на дискредитацию разоблачений господина Гудкова и направлена информационная кампания, считает политолог Алексей Макаркин: "Это даст повод власти переводить стрелки на самого депутата и говорить, что у него не все в порядке с декларацией". При этом, отметил эксперт, кампания против Дмитрия Гудкова — один из шагов в стремлении Кремля ослабить оппозицию: "Если бы в Кремле нашли основания, Гудкова бы давно изгнали из Думы".

Сами справороссы на заседании фракции 8 апреля поставят вопрос о немедленном лишении Дмитрия Гудкова мандата, заявил вчера член фракции "Справедливой России" Александр Агеев. Однако полномочий лишить мандата депутата у фракции нет. Сам же Дмитрий Гудков слагать полномочия не намерен. Больше половины опрошенных "Левада-центром" граждан (55%) считают, что после исключения из партии ("Ъ" писал об этом 14 марта) господин Гудков должен сдать мандат. Против этого высказались лишь 14%. Это объясняется тем, что лишь 18% граждан претензии к Дмитрию Гудкову связывают со стремлением администрации президента (АП) "выдавить из публичного пространства депутатов и политиков, выступающих с критикой коррупции в высших эшелонах власти". 26% опрошенных, напротив, кампанию против Гудкова связывают с желанием АП очистить Думу от депутатов, имеющих активы за рубежом.

Софья Самохина


Комментарии
Профиль пользователя