Коротко

Новости

Подробно

Фото: Muhammad Hamed / Reuters

Иерусалим решили защитить от иудаизации

Чтобы поставить вопрос о его статусе

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 7

Король Иордании Абдалла II и глава Палестинской Национальной Администрации (ПНА) Махмуд Аббас договорились о "совместной защите Иерусалима от иудаизации". А Лига арабских государств уже пообещала выделить на это $1 млрд. По оценкам экспертов, недавний визит президента США Барака Обамы на Ближний Восток окончательно убедил палестинские власти в том, что вопрос о статусе Иерусалима придется решать не переговорами с Израилем, а при поддержке арабского мира.


Амман для подписания документа выбран неслучайно. С момента заключения в 1994 году израильско-иорданского мирного договора за иорданским монархом закреплена функция "хранителя мусульманских и христианских святынь Иерусалима с полным правом на использование всех юридических мер их защиты и опеки". "Оба государства приложат совместные усилия для защиты Иерусалима и его святых мест от израильской политики иудаизации, особенно в этот критический период, когда предпринимаются попытки изменить исламскую и христианскую идентичность Святого города",— говорится в пресс-релизе по поводу подписанного в минувшее воскресенье в Аммане королем Иордании Абдаллой II и главой ПНА Махмудом Аббасом Соглашения о совместной защите Иерусалима. Подписанное соглашение отдельно оговаривает необходимость сохранения мечети Аль-Акса. Неподалеку от третьей по значимости святыни ислама израильские археологи ведут раскопки, из-за чего палестинские богословы в последнее время обвиняют Израиль в намерении разрушить мечеть и восстановить на ее месте уничтоженный в начале нашей эры еврейский храм.

Впрочем, главная цель Соглашения о защите Иерусалима заключается не в сохранении исламских святынь, считают эксперты. Для главы ПНА Махмуда Аббаса это в первую очередь политический шаг, позволяющий поставить вопрос о статусе Иерусалима. Одна из наиболее острых проблем палестино-израильского урегулирования, как предполагают "соглашения Осло" 1993 года, должна быть решена в ходе прямых переговоров между Израилем и ПНА. Однако надежд на то, что переговоры увенчаются успехом и даже вообще состоятся, все меньше.

Недавний визит на Ближний Восток президента США Барака Обамы продемонстрировал, что палестино-израильское урегулирование отходит на второй план. Особенно турне американского президента разочаровало палестинские власти. Как посетовала высокопоставленный представитель ООП Ханан Ашрауи, главной целью визита президента Обамы была "демонстрация поддержки Израиля и обеспечение его безопасности".

"Визит Обамы в Израиль показал палестинцам, что "каирская доктрина" его первого срока сменилась "иерусалимской доктриной" второго,— считает эксперт Института Ближнего Востока Зеев Ханин.— "Арабская весна" заставила Обаму переориентироваться на традиционных стабильных союзников в регионе — Израиль и Турцию. Палестинская тема для США вообще неактуальна. Однако Аббасу по-прежнему нужно как-то привлекать внимание к ней и сохранять лицо".

Этим, по мнению экспертов, объясняется поездка господина Аббаса в Москву накануне турне президента США Обамы, а также попытка главы ПНА заручиться моральной и материальной поддержкой арабского мира на состоявшемся на прошлой неделе в Дохе саммите ЛАГ. Кстати, именно тогда возникла идея "защиты Иерусалима от иудаизации". Ее автор — традиционный союзник и спонсор палестинцев Катар предложил для этих целей создать фонд помощи арабскому населению Иерусалима размером около $1 млрд, четверть которого готов обеспечить лично эмир Хамад бен Халифа аль-Тани. "Для ПНА эти деньги как нельзя кстати,— считает Зеев Ханин.— Им требуется 200 млн в месяц, а найти удается лишь треть этой суммы".

Мария Ефимова


Комментарии
Профиль пользователя