Коротко

Новости

Подробно

МВФ просит отпустить ТЭК на рынок

Мониторинг / субсидии

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 6

Общий объем субсидирования стоимости энергоресурсов в мире в 2011 году достиг $1,9 трлн, или 2,5% мирового ВВП и около 8% доходов бюджетов 177 стран, подсчитали в МВФ. Оценка учитывает предоставление налоговых льгот — без них объем субсидий составил бы $480 млрд (0,7% ВВП и 2% госдоходов). На нефть и нефтепродукты пришлось $879 млрд субсидий ($212 млрд без учета льгот), на электрогенерацию — $179 млрд ($150 млрд), на газ — $299 млрд ($112 млрд), уголь — $539 млрд ($6 млрд). Самыми щедрыми в абсолютном выражении в 2011 году были правительства США ($502 млрд, 3,33% ВВП), Китая ($279 млрд, 3,82%) и РФ ($116 млрд, 6,29% ВВП; см. график).

Эксперты фонда указывают на то, что рост цен по большинству энергоресурсов (за исключением газа) превысил показатели 2009-2010 годов. В итоге нагрузка на бюджеты резко возросла. По доле субсидий в госрасходах лидируют страны Персидского залива и Северной Африки, правительства этих стран (напрямую или компенсируя убытки генерирующих компаний) тратят 22% доходов бюджета (на них приходится 50% всех субсидий). На КНР, покрывающую преимущественно издержки на уголь, и страны Юго-Восточной Азии суммарно приходится 20% субсидий, но по отношению к ВВП всего 1% (4% госдоходов). Европа и СНГ лидируют по субсидированию потребления газа — 1,5% регионального ВВП, или 4,5% расходов бюджетов (дотации в ЕС не действуют, но есть налоговые льготы, в том числе по НДС).

В МВФ призывают страны снижать объемы субсидирования, ссылаясь на его негативные последствия для развития ТЭКа (хроническое недоинвестирование), а также для экономики в целом — "переразвитие" капиталоемких отраслей и перерасход топлива (отмена субсидий позволила бы на 13% сократить выбросы CO2). Сопротивление ускорению реформ со стороны правительств в МВФ объясняют их непопулярностью и опасениями роста инфляции, а также снижением конкурентоспособности национальных производителей в случае роста издержек на топливо и энергию. Среди рекомендаций — обнародование точной информации по объему субсидирования (на данный момент лишь в нескольких странах данные сведены одной строкой в бюджете), повышение эффективности госкорпораций и "деполитизация" энергетики — вплоть до автоматических механизмов расчета цен. РФ еще в 2010 году в рамках саммита G20 приняла на себя обязательства по сокращению "неэффективных энергетических субсидий", но данные по ним так и не были унифицированы, что не позволяет достоверно оценить динамику процесса.

Татьяна Едовина



Комментарии
Профиль пользователя