Коротко

Новости

Подробно

Фото: Surapan Boonthanom / Reuters

Таиланд мирится с югом

Власти начали переговоры с повстанцами

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 7

В Малайзии прошел первый раунд переговоров между властями Таиланда и повстанческими исламистскими группировками, контролирующими юг страны. Это событие уже назвали историческим: переговоры могут положить конец конфликту, за девять лет унесшему жизни более 5,5 тыс. человек. Впрочем, сложить оружие готовы далеко не все сепаратисты.


Путь к началу переговоров был открыт в конце февраля, когда власти Таиланда подписали соглашение о перемирии с сепаратистским движением "Национальный революционный фронт" (НРФ) — церемония состоялась в столице Малайзии Куала-Лумпуре. На сей раз малайзийцы также выступили посредниками между воюющими сторонами.

Прорывных договоренностей от первой встречи, на которой мятежный юг представляли члены не только НРФ, но и еще восьми повстанческих группировок, никто не ждал. "Мы обсудим вопрос построения отношений взаимного доверия,— заявил перед началом переговоров генсек Национального совета безопасности Таиланда Парадорн Паттанатабутр.— Кроме того, мы попросим их (сепаратистов.— "Ъ") снизить уровень насилия против определенных групп населения и гражданских объектов".

Основной район деятельности повстанцев — южные провинции Яла, Паттани и Наратхиват, которые до начала XX века входили в малайский мусульманский султанат, а затем были завоеваны буддистским Таиландом. "Жители этих районов этнически отличаются от тайцев. Многие из них считают, что не обладают возможностями для национального развития в составе Таиланда, и потому требуют автономии,— пояснил "Ъ" директор Центра Юго-Восточной Азии, Австралии и Океании Института востоковедения РАН Дмитрий Мосяков.— Сверхзадача для жителей юга Таиланда — присоединение к Малайзии".

Ситуация на юге Таиланда обострилась в 2004 году — там началась полноценная война, которая, по сути, продолжается и сейчас. За эти годы сепаратисты не только совершали теракты и диверсии в трех провинциях, но и добирались до Бангкока. Одной из самых громких акций стала серия из восьми взрывов, прогремевших в тайской столице в ночь на 1 января 2007 года. В результате теракта были убиты три человека, еще около 40 получили ранения. В целом с 2004 года жертвами конфликта стали более 5,5 тыс. человек. Хотя в курортных районах Таиланда сепаратисты не действуют, их активность не добавляет стране туристической привлекательности.

Эксперты предупреждают: достичь полноценного мира будет сложно. Во-первых, против властей настроены не только радикалы, но и большинство простых жителей этой части страны. Они обвиняют правительственные войска и буддистских добровольцев в бесчинствах и казнях без суда и следствия. Во-вторых, вооруженные сепаратисты разрозненны — помимо НРФ на юге действует еще целый ряд влиятельных группировок. "Переговоры могут принести результаты. Не исключено, что стороны договорятся о передышке, а некоторым сепаратистам будет позволено уйти в политику,— считает Дмитрий Мосяков.— Но среди повстанцев всегда найдутся радикальные группы, которые не захотят заканчивать войну".

Подтверждение этого тезиса пришло за несколько часов до начала переговоров: в провинции Наратхиват произошел теракт, в котором погибли трое военных и еще пятеро получили ранения.

Павел Тарасенко


Комментарии
Профиль пользователя