Коротко

Новости

Подробно

Фото: Umit Bektas / Reuters

Война в Сирии сблизила Анкару и Тель-Авив

Израиль и Турция вернут послов и возобновят военное сотрудничество

от

Анкара и Тель-Авив готовы восстановить дипотношения и возобновить военно-техническое сотрудничество. Как сообщили “Ъ” источники в израильских дипломатических кругах, дата возвращения послов будет обсуждаться уже на следующей неделе. Спустя три года после атаки израильским спецназом турецкого судна Mavi Marmara две страны решили реанимировать замороженные связи. Одна из причин этого — необходимость сотрудничества двух региональных тяжеловесов на фоне обострения конфликта в соседней Сирии.


Телефонные переговоры между премьерами Израиля и Турции Биньямином Нетаньяху и Реджепом Тайипом Эрдоганом стали главным итогом ближневосточного турне Барака Обамы. В последний день его визита Нетаньяху принес турецкому коллеге извинения за инцидент 2010 года, когда бойцы израильского спецназа убили девять граждан Турции на судне Mavi Marmara, направлявшемся в Газу с гуманитарным грузом. Премьер Израиля пообещал, что семьям погибших будут выплачены компенсации, как того и требовало турецкое правительство. В ответ Реджеп Тайип Эрдоган объявил, что публичное признание ошибки удовлетворило Турцию.

До сих пор Тель-Авив делал несколько попыток сближения с Анкарой, но они были отвергнуты. Израильскому премьеру было сложно приносить публичные извинения до недавних выборов: это могло дать козыри его оппонентам. Да и Реджеп Тайип Эрдоган в последние годы часто прибегал к антиизраильской риторике, в том числе чтобы отвлечь внимание от внутренних вопросов — например, от перемирия с курдами, которое многие в Турции воспринимают как уступку террористам. Даже на следующий день после телефонной беседы с Биньямином Нетаньяху из Анкары послышались новые выпады в адрес Израиля. Анонсированные накануне канцелярией израильского премьера возвращение послов и прекращение судебного преследования причастных к убийству турок израильтян были поставлены в зависимость от снятия блокады сектора Газа.

Последнее требование для Израиля неприемлемо, хотя Биньямин Нетаньяху и попытался сгладить его предложением «вместе поработать над улучшением ситуации в секторе». Как заявил “Ъ” специалист по израильско-турецким отношениям из Бруклинского колледжа Нью-Йоркского университета Луис Фишман, «в долгосрочной перспективе отношений между Турцией и Израилем именно палестинский вопрос создаст наибольшие проблемы».

И все же в Израиле уверены: несмотря на жесткую риторику, Реджеп Тайип Эрдоган в итоге пойдет на компромисс. Как заверил “Ъ” высокопоставленный источник в МИД Израиля, вопреки заявлениям Анкары принципиальная договоренность о возвращении послов достигнута, а конкретные даты будут обсуждаться уже на следующей неделе.

Налаживание израильско-турецких отношений было неизбежно, уверены эксперты. Перелом обозначился в конце прошлого года. Тогда НАТО по просьбе Анкары разместило на сирийско-турецкой границе системы Patriot, а в обмен Турция сняла вето на сотрудничество альянса с Израилем (см. “Ъ” от 26 декабря 2012 года). Турне Барака Обамы стало удобным поводом для примирения.

«Во-первых, перемирие выгодно самим Турции и Израилю. Теперь можно возобновить контракты на поставки израильских беспилотников, электроники и танков (около $180 млн в год),— пояснил “Ъ” израильский специалист в области безопасности Яков Кедми.— Во-вторых, оно важно в более широком аспекте, ведь у США больше нет стабильных союзников в этом регионе. В случае войны с Ираном американские базы в Турции будут отслеживать удары по Израилю. А в ближайшее время координация усилий может понадобиться в Сирии». На прошлой неделе командующий силами НАТО в Европе адмирал Джеймс Ставридис заявил, что не исключает военного вмешательства альянса в Сирии.

Мария Ефимова, Ольга Кузнецова


Комментарии
Профиль пользователя