Коротко

Новости

Подробно

Фото: Reuters

Польскую партию власти раскололи однополые браки

Ради ее единства премьер страны отказался от карьеры в ЕС

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 7

Премьер Польши и глава правящей партии "Гражданская платформа" (ГП) Дональд Туск намерен вновь баллотироваться в ее председатели, а значит, в третий раз претендовать на пост премьера. На сентябрь намечен съезд ГП, который должен утвердить новый порядок выборов лидера партии: отныне его будут избирать все партийцы, а не только делегаты съезда. Реформа осуществляется в тот момент, когда партия власти стоит на пороге раскола, причина которого в отношении к однополым союзам.


О своих планах Дональд Туск объявил на заседании общенационального совета ГП. Ранее в Польше ходили упорные слухи о том, что господин Туск, известный своей проевропейской позицией и хорошими связями в Брюсселе, может претендовать на пост главы Еврокомиссии — после того как в 2014 году истечет второй срок пребывания на этой должности Жозе Мануэла Баррозу. Теперь же стало очевидно: Дональда Туска больше привлекает борьба за лидерство в партии и стране (парламентские выборы пройдут в 2015 году).

Перед премьером непростая задача. Туск, похоже, страдает от "синдрома Горбачева" — политик более популярен за границей, чем дома. Главу польского кабинета называют любимцем ЕС. Придя к власти в 2007 году, он твердо придерживается курса на активное участие Польши в европейских делах. При нынешнем премьере заметно улучшились отношения Варшавы не только с Брюсселем, но также с Берлином и отчасти с Москвой. Польша вышла из самоизоляции, в которой оказалась во времена правления братьев Качиньских. Престижная международная премия имени Карла Великого, врученная Дональду Туску в 2010 году, стала символом признания его заслуг в области евроинтеграции.

А вот на родине дела у премьера не блестящи, хотя Польша — единственная страна Центральной и Восточной Европы, где в течение всех лет кризиса не прекращался экономический рост. Тем не менее социальные проблемы нарастают, а обещанные Туском экономические реформы — дебюрократизация и борьба с коррупцией — буксуют. В результате, по данным агентства TNS Polska, работу правительства негативно оценивают 70% опрошенных, а лично премьера — 63%.

Еще одним ударом для господина Туска стал раскол, наметившийся в правящей партии. Причина в вопросе о зарегистрированном партнерстве — эвфемизм, которым обозначают однополые союзы в тех странах, где хотят их легализовать, но не готовы официально признать такие отношения браком. Премьер и либеральная часть ГП поддержали соответствующий законопроект, но консервативная часть партии во главе с министром юстиции Ярославом Говином выступила против, присоединившись к националистической партии "Право и справедливость" (ПиС) и другим правым силам, прокатившим закон в Сейме. Говина называют конкурентом Туска, чего сам министр юстиции не отрицает. Он убежден: только благодаря его крылу ГП получает голоса части консервативного электората, которая в ином случае поддержала бы ПиС.

Есть у Дональда Туска конкурент и среди его либеральных единомышленников. Это Гжегож Схетына — экс-маршал Сейма, в 2010 году, после гибели Леха Качиньского, в течение нескольких месяцев исполнявший обязанности президента. 50-летний Схетына на пять лет моложе Туска. В отличие от премьера, он хороший оратор и пользуется поддержкой однопартийцев в ряде ключевых регионов. Впрочем, по мнению большинства экспертов, к моменту выборов лидера ГП — в феврале 2014 года — эта поддержка вряд ли станет настолько масштабной, чтобы позволить Схетыне одолеть Туска.

Следующие выборы в Сейм и Сенат могут стать для "Гражданской платформы" тяжелым испытанием. За каждую из ведущих партий (ГП и ПиС) готовы проголосовать около 30%. Общественное мнение расколото между сторонниками либеральной экономики и вступления в еврозону, с одной стороны, и приверженцами национального суверенитета и консервативных ценностей — с другой. Но если в консервативном лагере у ПиС Ярослава Качиньского нет сильных соперников, то на леволиберальном фланге конкуренция нарастает. Вновь пробудились к жизни левые, рейтинг которых доходит до 15%. Вместе с либерально-популистским "Движением Януша Паликота" они пытаются перехватить у ГП роль главных проводников европейской идеи.

Ярослав Шимов


Комментарии
Профиль пользователя