Коротко

Новости

Подробно

Фото: Александр Миридонов / Коммерсантъ   |  купить фото

Олег Дерипаска: кто-то должен был «прикрыть свою задницу» в деле Pussy Riot

от

Предприниматель Олег Дерипаска дал интервью Financial Times. Бизнесмен раскритиковал «Газпром», поддержал Владимира Путина и Pussy Riot и рассказал об участии Романа Абрамовича в сделке с Владимиром Потаниным.


О деле Pussy Riot


По мнению Олега Дерипаски, это дело высвечивает неэффективность российской судебной системы. Если бы она «работала нормально», женщин приговорили бы к 15 суткам общественных работ. Вместо этого их слишком долго держали до суда, и система должна была защитить себя, отдав их под суд. Или, как он выражается, «кто-то должен был прикрыть свою задницу». «Российская правоохранительная система настолько сильна, что будет защищать себя до последнего патрона», — сказал господин Дерипаска Financial Times, добавив, что российская ФСБ в настоящее время вдвое крупнее, чем советский КГБ.

О Владимире Путине


Олег Дерипаска не только не критикует президента России Владимира Путина, но открыто его поддерживает. «Если бы не было Путина, кто управлял бы страной сейчас? Конечно же, не Каспаров», — уверен господин Дерипаска.

О банковской системе


Критика предпринимателя направлена на крупные банки России и финансовые институты. Их он винит в высоких процентных ставках, которые уменьшают уверенность бизнесменов. «Россия не получит никаких преимуществ от членства в ВТО, пока мы не начнем обращать внимание на эти вопросы — стоимость капитала и процентные ставки», — считает предприниматель. По его мнению, надо реформировать и реструктурировать российскую банковскую систему. Сектор, уверен Олег Дерипаска, слишком концентрирован, 72% кредитов выдается только пятью российскими банками, в большинстве своем принадлежащими государству. Мелкому бизнесу приходится бороться, чтобы получить кредит: кредиты обычно выдаются на три года под 15% годовых. Господин Дерипаска приводит пример Сибири: восемь лет назад города, такие как Красноярск или Иркутск, имели по пять-шесть местных банков, которые поддерживали местные сектора промышленности, такие как строительство, сельское хозяйство или легкую промышленность, эти банки были заткнуты за пояс крупными государственными банками, такими как Сбербанк или ВТБ. В результате сибирякам приходится ездить в Москву, чтобы договариваться о кредите на сумму более $10 млн.

О «Газпроме»


Другая проблема, на которую указывает Олег Дерипаска — растущая стоимость электроэнергии. Цена российского природного газа сейчас вдвое больше, чем американского газа, добываемого в США. Он винит российского энергетического гиганта «Газпром», который требует, чтобы субсидируемые местные цены на газ можно было свести с экспортными ценами по принципу цены нетбэк (экспортная цена за вычетом расходов на транспортировку и пошлин – "Ъ"). Также бизнесмен критикует «Газпром» за то, что «он слишком занят своим бизнесом на Западе», то есть в Европе, за счет быстрорастущих азиатских рынков. Решение, говорит он, заключается в том, чтобы разделить компанию, создав две определенные структуры — одну, сфокусированную на Запад, свой традиционный рынок, другую — на восток России, с его огромными запасами газа и дефицитом инвестиций. «Для блага Дальнего Востока и восточной Сибири "Газпром" должен быть разделен», — считает Олег Дерипаска, осуждая «мздоимство» «Газпрома».

«Русский алюминий» и «Норильский никель»


«Русал», по словам Олега Дерипаски, сможет обслуживать свои долги в течение следующих четырех с половиной лет благодаря дивидендам, которые компания будет получать от «Норникеля». Господин Дерипаска опроверг слухи о том, что Роман Абрамович в истории со сделкой с Владимиром Потаниным действовал в интересах Кремля, заинтересованного в завершении одного из самых тяжелых корпоративных споров в России. «Это был чистый бизнес», — заявил он.

Подготовил Николай Зубов


Комментарии
Профиль пользователя