Коротко

Новости

Подробно

Фото: Юрий Мартьянов / Коммерсантъ

Правила игры

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 9

в расстановку государственных кресел изучает корреспондент отдела бизнеса Владимир Дзагуто


Государственное ОАО "Российские сети", формируемое из Холдинга МРСК (ХМРСК) посредством внесения в его капитал Федеральной сетевой компании (ФСК), начинает принимать внятные очертания. В субботу акционеры ХМРСК официально сменили его название на "Россети", а в понедельник премьер Дмитрий Медведев объявил о том, что правительство одобрило стратегию развития электросетевого комплекса. Кроме того, вчера опубликовали и постановление правительства о внесении нужных изменений в "Основные направления реформирования электроэнергетики", которые появились еще в 2001 году.

Правда, ключевым вопросом в последнее время было совсем не то, как назвать нового электросетевого монстра, и не то, что именно будет прописано в стратегии, а кадровый вопрос — кто будет рулить "Россетями". И если по председателю совета директоров серьезных сомнений изначально не было — в это кресло почти неизбежно сядет экс-министр энергетики в правительстве Владимира Путина Сергей Шматко,— то по председателю правления велись серьезные переговоры. В результате, как говорят в один голос осведомленные источники в отрасли, нынешний глава ФСК Олег Бударгин устоял в аппаратном противостоянии и возглавит "Россети". Андрея Мурова, который сейчас руководит Холдингом МРСК, собеседники "Ъ" прочат на менее влиятельный пост зампреда совета директоров "Россетей". В результате старая гвардия, управлявшая энергетикой при прежнем правительстве, сохранила позиции и в новой конструкции.

Параллельно уже около четырех месяцев ведется ожесточенное сражение между правительством и администрацией президента (АП) за персональный состав советов директоров "Россетей" (ХМРСК) и ФСК. Любопытно, что по ключевым фигурам государственной энергетики Кремль и Белый дом не спорят: например, господа Бударгин, Муров, глава НП "Совет рынка" Вячеслав Кравченко, нынешний председатель совета директоров ХМРСК Георгий Боос принимались без возражений. Не согласны в правительстве лишь с наличием в числе кандидатов главы "Интер РАО ЕЭС" Бориса Ковальчука, внесенного туда АП. Впрочем, как говорит один из собеседников "Ъ", это неудивительно, поскольку позиции господина Ковальчука и курирующего энергетику вице-премьера Аркадия Дворковича кардинально различаются.

Но если с менеджерами госкомпаний все относительно спокойно, то позиции правительства и АП по другим директорам (в том числе независимым) согласовать будет, видимо, сложнее. По данным "Ъ", последний вариант списков, подготовленный в Белом доме, выглядит весьма демонстративно, так как содержит обширный перечень фамилий, уже вычеркивавшихся ранее в Кремле. Среди повторных предложений правительства, например, и глава наблюдательного совета "Совета рынка" Юрий Удальцов, и профессор СПбГУ Валерий Катькало, и глава наблюдательного совета НП "Сообщество потребителей энергии" Александр Старченко.

При этом спорящим придется найти какой-то консенсус уже к 31 марта, когда закончатся все сроки выдвижения кандидатов. А чтобы согласовать столь различные позиции, обеим сторонам придется, видимо, пойти на серьезные уступки.

Комментарии
Профиль пользователя