Коротко

Новости

Подробно

3

Фото: Сергей Преображенский/ Фото ИТАР-ТАСС

Форма и содержание

"Review Аэрофлоту 90 лет". Приложение от , стр. 18

В этом году авиакомпания "Аэрофлот" покорила очередную высоту: форму ее бортпроводников путешественники признали самой стильной среди форм персонала европейских авиакомпаний.


Смена коллекций


В опросе приняли участие 1,2 тыс. человек, постоянно летающих европейскими авиакомпаниями. Участники оценивали униформу разных компаний по пятибалльной шкале. В итоге первое место досталось "Аэрофлоту", второе — British Airways, третье — Lufthansa, на четвертое поставили Air France, а замкнула пятерку лидеров финская Finnair.

Форму, которая так понравилась пассажирам, экипаж "Аэрофлота" носит третий год. Это уже третья смена гардероба с 2000 года. Обычно коллекция одежды для экипажа обновляется гораздо реже. Так, Lufthansa делает это примерно раз в десять лет. В разное время экипаж "Аэрофлота" одевали такие именитые дизайнеры, как Валентин Юдашкин и Виктория Андреянова, а в конкурсе на создание новой формы участвовали не менее известные Нелли Калашникова, Татьяна Парфенова, Алена Ахмадуллина, Денис Симачев, Nina Donis.

У каждого модельера, работающего над "воздушной" коллекцией, был свой взгляд на стиль экипажа "Аэрофлота". В начале 1960-х бортпроводницы носили классические английские костюмы: летом — серые, зимой — синие. В комплект входили узкая юбка, приталенный пиджак с нашитыми на рукавах птичками, шапочка-пилотка и белые перчатки. Стюардессы эту форму очень любили, поскольку ее шили качественно и из хороших тканей. Единственное, что вызывало их недовольство,— туфли на шпильке, ходить в которых постоянно было практически невозможно. Позже форма стала малиновой, а шпильки заменили на более удобные туфли на низком каблуке.

В конце 1990-х "Аэрофлот" пригласил поработать над гардеробом летного состава модельера Валентина Юдашкина. В его коллекции сочетались красный, белый и черный цвета. А галстуки и женские банты на шею стали полосатыми, повторяющими цвета российского флага.

Виктория Андреянова, которая создавала форму в начале нулевых, сделала акцент на темно-синий, оранжевый и серебристый цвета. Темно-синий должен был говорить о преемственности поколений "Аэрофлота", оранжевый — напоминать закат и восход солнца, а серебристый — ассоциироваться с небом. Комплект бортпроводника состоял из 19 предметов: туда входили юбки, блузки, жакет, трикотажный жилет, фартук, пиджак, шелковые шарфы, плащ с капюшоном, палантин, зимняя шапка, шейный платок, кожаные перчатки. Большую часть гардероба шили из полушерстяной костюмной ткани, которая не мялась и хорошо поглощала влагу. Кроме формы Андреянова разработала и целую линейку аксессуаров: багажные сумки в оранжево-синей гамме, зажимы для галстуков, кармашки для бейджей.

Последнюю коллекцию создавали известные петербургские дизайнеры Юлия Бунакова и Евгений Хохлов, которых называют самыми европейскими среди российских модельеров. "Нам приятно быть в одном ряду со знаменитым голландским дизайнером Франсом Моленааром, который одевает не только королеву Беатрикс, но и национальную авиакомпанию KLM, и французским кутюрье Кристианом Лакруа, одевшим Air France",— говорят они.

Работая над коллекцией, Юлия Бунакова и Евгений Хохлов вдохновлялись 1950-ми — эпохой, которая возвела в абсолют элегантность и женственность. До 2010-го в аэрофлотовской униформе присутствовали фольклорные элементы, например узор в виде заплетенной косы, но петербургские дизайнеры решили от них отказаться и сделать ставку только на классику. Кроме того, они отлично обыграли известный, в том числе и за рубежом, символ компании — золотую аэрофлотовскую птичку.

В новом стильном гардеробе экипажа есть костюмы, плащи, рубашки, белые блузки, платья с рукавами три четверти и воротником-крыльями, жакеты, юбки, теплые пальто-пуховики, палантины и мужские куртки-аляски, а также пилотки, фуражки, шейные платки, галстуки с золотым тиснением, туфли и сапоги. Каждый комплект стоит примерно $1,5 тыс. В наборе для сотрудников-мужчин — 23 предмета, в женском наборе — 29 предметов. Женская коллекция представлена в двух цветах: зимний вариант — темно-синий, летний — оранжево-красный, или, как его еще называют, красный мандарин, известный как любимый цвет легендарного Валентино. Мужской гардероб — и летний, и зимний — выполнен в трендовом цвете navy. Все аксессуары на женской и мужской одежде золотого цвета, а рукава украшают нашивки в виде знаменитой птички.

Фото: Пресс-служба авиакомпании "Аэрофлот"/ Фото ИТАР-ТАСС

Консервативно и благородно


Создавая новую коллекцию для "Аэрофлота", дизайнеры думали не только о красоте и трендах, но и об удобстве и функциональности. Большинство вещей из женской и мужской коллекций — жакеты, юбки, брюки, пиджаки — сшиты из немецких тканей фабрики "Райссманн", которые отлично подходят именно для работы на борту самолета. В их состав входят полиэстер, шерсть, эластан, они не мнутся, в них прохладно летом и тепло — зимой. Эту же ткань использует для своей формы Lufthansa. Для женских блузок, мужских сорочек и фартуков дизайнеры выбрали швейцарские ткани с высоким содержанием хлопка, а для зимних пальто — стопроцентную шерсть от итальянского производителя, который также является поставщиком знаменитого бренда MaxMara.

Ткань для женских пуховиков и мужских курток-алясок тоже поставляли итальянцы, сотрудничающие с Armani и Gucci. Форменные платья бортпроводниц сшиты из ткани нового поколения — антистатичной, имеющей водо- и грязеотталкивающие свойства. Они спокойно переносят частые стирки и защищены от возможных затяжек. Прежде чем эти "суперплатья" оказались в новом аэрофлотовском гардеробе, они прошли тщательное тестирование. Например, одна из бортпроводниц летала в нем в Дели и отметила, что очень комфортно чувствовала себя и жарким днем, и прохладным вечером. Весомым аргументом при выборе этой ткани для дизайнеров стал и тот факт, что ее производитель немецкий концерн "Де Балль" внимательно относится к пожеланиям заказчика и с ним можно индивидуально обсуждать и цвета, и фактуры.

В аэрофлотовской коллекции большой выбор размеров для разных типов фигур: платья для бортпроводниц шьются до 48-го размера включительно, вся остальная женская одежда — до 52-го размера, а для мужчин — до 56-го.

Поскольку экипаж самолета много времени проводит на ногах, Юлия Бунакова и Евгений Хохлов особое внимание уделили обуви. Туфли и сапоги стюардесс изготовлены из высококлассной итальянской кожи, а высота каблука не превышает 4,5 см. В таких туфлях бортпроводницы не устают даже на самых длинных рейсах.

Мария Трубникова


Комментарии
Профиль пользователя